うさぎ学園 多趣味部

学長でウサギのわちゃまる君・ZIPPO・ウイスキー・旅行・ガーデニング・釣り・・・今日も全力で遊びます!

庭で山菜を育ててみよう!

2019-05-02 01:26:13 | 8号室 ガーデニング(校庭)
庭で簡単に育てられる山菜を紹介しちゃうよ~!


『ユキノシタ』。
若葉を天婦羅にすると美味しい!
素揚げでも美味しいよ。
半日陰からちょっと明るい日陰ぐらいまで育てられるので、ここにはなかなか植栽できないな~っていう場所でも育ってくれます。
ランナーを伸ばしてたくさん増える強健種。
天使のような形のとってもカワイイ白い花を咲かせるのも魅力♬
放っておいても勝手に増えるから楽だし、グラウンドカバーに適してます!



『クコ』。
昔、健康番組で取り上げられて大ブレイクした後、数か月後に忘れ去られた山菜。
ブレイク当時は盗掘されて絶滅するんじゃないか、ってまで言われたらしいんですが、強健な上に繁殖力が旺盛なので、直ぐに復活しました~。
若葉は炊き込みご飯にしてクコ飯に。
実は果実酒にして薬草酒に。
紫色のカワイイ花を咲かせて赤い実を付けます。
河原にたくさん生えてる山菜ですよ。



山菜の王様『タラ』。
ホームセンターなどでトゲ無しの苗が手に入ります。
一度根付けば地下茎でたくさん増えてとっても楽しいです♪
日向を好むので、陽当たりの確保は必要ですが、採りたてのタラが食べたい!!って人は栽培するのが一番!
山林での取り合いも必要無いし、自分だけで楽しめるしね~。
秋の小さな紫色の実も食べられますよ。
ゴマダラカミキリの被害に遇いやすいので、根元には鉢底ネットを巻くといいですよ。
鉢底ネットは100均で手に入ります!



『野蒜(ノビル)』。
球根を酢味噌で食べると美味しい!!
葉っぱは薬味に使えます。
河原の土手や田んぼのあぜ道などに生えてる山菜で、細長い葉っぱが特徴。
採取する場合は地権者の許可を得ましょうね。
庭に植え付けると、簡単に増えてくれます。
冬の緑が少ない時期に、庭の緑として重宝します。
初夏には葉っぱは無くなってしまいますが、冬にはまた生えてきますよ。
収穫時期は5月ぐらいで、直径1センチぐらいの大きい球根を食べます。
小さいのは辛いぞ!!
スイセンやヒガンバナの近くに植えないように!
誤食は死を招く場合がありますよ💀



『銅葉ミツバ』。
普通のミツバの根付きのやつをスーパーで買ってきて植え付けても根付きますよ。
半日陰で湿っぽい場所が適地。
乾燥には弱いです。
2年草なので、生えてきて2年目に花が咲いて、種を蒔き散らしてから枯れます。
種が落ちる前に刈り取っちゃうと、全滅するので注意!
若葉をお吸い物や薬味に。



写真は『カラシナ』ですが、菜の花も庭にあると楽しい!
蕾をおひたしにするととっても美味しいぞ~!
種はホームセンターなどで手に入ります。
蕾を全部収穫しないで花を咲かせて種を取る(またはそのまま種を落とす)ことと、花後の種ができる前に「汚いから」って思って抜いて捨てないように気を付ければ、毎年花と収穫を楽しめます!
モンシロチョウもやってきますよ~。
意外と大きくなるので、葉っぱを間引きしながら育てるといいですよ。



庭で山菜の収穫を楽しんでみませんか?
今日植えれば、来年の今日はハッピーかも!!




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