もう、ふきのとう収穫の季節なんだな☆
うさぎ学園の校庭では、毎年ふきのとうを収穫できるんですよ。
蕗(ふき)をたくさん植えてるからね!
さて・・・どこに生えてるか分かるかな?
これこれ!
ふっくらしてるのがふきのとう。
ふきのとうは蕗のつぼみです。
ほら、ここなんか、まとめて5個生えてるよ!
ふきのとうは低山や川の土手やあぜ道などでも収穫できます。
でも、採る場合は地権者に確認しましょう!
さあ、収穫だ♬
地際からこんな感じにハサミで切ります。
包丁などで切る人もいるんですが、慣れないとケガするから気を付けましょう⚠
ほら、大きいぞ!
焼いたり天婦羅にしたり、美味しさ色々だ☆☆☆
ふきのとうが蕗のつぼみだっていう証拠写真ね。
ちょっと咲いてるね。
これぐらいならまだ食べられますよ~。
あ、ビールも生えてるから収穫しておこう。
新鮮なうちに飲まなきゃ。
こんなにたくさん収穫できました♬
ってか、まだまだ収穫できるぞ!!
もうすぐ来るよ、春。
※福寿草と間違えて食べると死ぬかもしれないのでご注意ください!!
※野草・山菜などを食べる場合は、必ず知識がある人に確認しましょう
※誤食による事故が毎年発生しています!多趣味部では責任は持てませんので注意!
昔、祖母はふきのとう味噌でお茶漬けにしていましたよ。
地味でもマルチなおかずですよね~。
美味しい春の訪れは嬉しいです。