『キリンビール横浜工場』は京浜急行線 生麦駅から徒歩約15分ぐらいの場所にあります。
「ビールづくり体験教室」に参加するために、ここまでやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/2b/05697acc98b390c4bc92123ed695380f.jpg)
『キリンビール横浜工場』、でっかいです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/73/6edfff9133a522ed52d789ea19d93e8a.jpg)
今回の「ビールづくり体験教室」や「工場見学」はインターネットや電話で予約できます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/35/ee9e0aac21ab14a13eb456af60501f1f.jpg)
「ビールづくり体験教室」はキリン公式オンライン通販DRINX >イベント>セミナー・・・で検索すると見付かりますよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e1/74b80bc82b2be3f98248b693672afdef.jpg)
敷地内は綺麗に手入れされていて、居心地がいい空間になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/6f/d9e81195ff96472ea54ffe54f94ee11a.jpg)
「ビールづくり体験教室」や「工場見学」はこの建物で受付です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/13/a6852a27c810ea72a0f1e20f4cf3df08.jpg)
受付後はテイスティングルームに集合して準備をします。
体験教室は6人1組でチーム分けされます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/b2/039c2bb6545767ee906f7118fc335c5f.jpg)
ビールサーバーがあるけど、今回は美味しいの飲めるかなあ。
キリンビール取手工場でのテイスティングはほとんど缶ビールだったからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b7/c301c2af0780b8699f6fe8642b08fe40.jpg)
まずはネームプレートに名前を書いて・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/95/198cf3365249ca9f2c825c88f4610b00.jpg)
昼食を選びます。
ハンバーグがいいな♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/5a/91b8887357d40843cb4db844b7b5026a.jpg)
ビールづくりは5種類のビールから選びます。
チームの参加者6名の意見が一致しなければいけないので、ここがちょっと難しい。
造れるビールの種類は左から・・・
①ピルスナータイプの「一番搾り」
②横浜開港150周年記念のボヘミアンピルスナータイプの「ビアざけ」
③ボックタイプでアルコール度数6%
④黒ビール
⑤ちょっとレアな赤ビール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/2e/5ec6e6723323bb9737c177c9ccd90652.jpg)
体験教室開始~!
体験教室のスケジュールはこの通りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/9a/a13e15ffa5226ca10bb3c6dba3e3fde9.jpg)
オリエンテーリングで5種類のビールの説明があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b7/06e2ad2376363277bc24c726cd1b05ec.jpg)
チーム6人全員一致で決まったビールはこれ。
横浜開港150周年記念のボヘミアンピルスナータイプの「ビアざけ」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c9/d92c73b36e464aa3bdec2edf35ac61c4.jpg)
ビール工場の製造工程。
これを見ると分かりやすいですね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/d3/3e85414e3bb1d8e1798ae1450753811f.jpg)
オリエンテーリングの雰囲気はこんな感じ。
参加者多数ですよ~。
体験教室の参加人数は限られているので、先着順です。
参加したいと思ったら、早めに申し込みしましょー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/9c/023f16299e48a6da8cfda468f34aff1e.jpg)
ビールづくり教室での仕込み工程。
大まかにこんな順序で造ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c9/b49965187f917ab072ee6be92f0278f1.jpg)
仕込工程の温度経過の概要。
美味しいビール作りのポイントは温度管理と撹拌です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e2/bf08f80e8cc29c60b3d95f4498fb0c50.jpg)
ビールとホップの関係。
ホップには女性ホルモンが多く含まれていて、また認知症防止にも効果があるということですが・・・たくさん飲めばいいってものじゃないです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/3b/b2dcbae48f7052bcbf2e9980fd7ce6cc.jpg)
ああ、当然、酒税法は絡むよね。
自分が作ったビールをネットオークションなどで販売すると捕まっちゃうよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f1/31bb1e53164b43606b360ea7dc30fff4.jpg)
今回はA~Eグループの30人の参加です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/2e/086bd6cb83b446435aa14b9b4681e949.jpg)
さあ、いよいよ「ビールづくり体験教室」開始です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/91/7e38b41be4c2d141008eef286a5b1843.jpg)
次回、造るぞ~♬
お楽しみに!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます