うさぎ学園 多趣味部

学長でウサギのわちゃまる君・ZIPPO・ウイスキー・旅行・ガーデニング・釣り・・・今日も全力で遊びます!

ビールづくり体験教室 -キリンビール横浜工場ー(その1)「ビールづくり体験教室」に参加しよう!

2017-12-03 12:38:24 | 64号室 社会科見学
『キリンビール横浜工場』は京浜急行線 生麦駅から徒歩約15分ぐらいの場所にあります。


「ビールづくり体験教室」に参加するために、ここまでやってきました。


『キリンビール横浜工場』、でっかいです!


今回の「ビールづくり体験教室」や「工場見学」はインターネットや電話で予約できます。


「ビールづくり体験教室」はキリン公式オンライン通販DRINX >イベント>セミナー・・・で検索すると見付かりますよ!


敷地内は綺麗に手入れされていて、居心地がいい空間になっています。


「ビールづくり体験教室」や「工場見学」はこの建物で受付です。


受付後はテイスティングルームに集合して準備をします。
体験教室は6人1組でチーム分けされます。


ビールサーバーがあるけど、今回は美味しいの飲めるかなあ。
キリンビール取手工場でのテイスティングはほとんど缶ビールだったからね。


まずはネームプレートに名前を書いて・・・。


昼食を選びます。
ハンバーグがいいな♪


ビールづくりは5種類のビールから選びます。
チームの参加者6名の意見が一致しなければいけないので、ここがちょっと難しい。
造れるビールの種類は左から・・・
①ピルスナータイプの「一番搾り」
②横浜開港150周年記念のボヘミアンピルスナータイプの「ビアざけ」
③ボックタイプでアルコール度数6%
④黒ビール
⑤ちょっとレアな赤ビール


体験教室開始~!
体験教室のスケジュールはこの通りです。


オリエンテーリングで5種類のビールの説明があります。


チーム6人全員一致で決まったビールはこれ。
横浜開港150周年記念のボヘミアンピルスナータイプの「ビアざけ」です。


ビール工場の製造工程。
これを見ると分かりやすいですね~。


オリエンテーリングの雰囲気はこんな感じ。
参加者多数ですよ~。
体験教室の参加人数は限られているので、先着順です。
参加したいと思ったら、早めに申し込みしましょー!


ビールづくり教室での仕込み工程。
大まかにこんな順序で造ります。


仕込工程の温度経過の概要。
美味しいビール作りのポイントは温度管理と撹拌です!


ビールとホップの関係。
ホップには女性ホルモンが多く含まれていて、また認知症防止にも効果があるということですが・・・たくさん飲めばいいってものじゃないです。


ああ、当然、酒税法は絡むよね。
自分が作ったビールをネットオークションなどで販売すると捕まっちゃうよ。


今回はA~Eグループの30人の参加です。


さあ、いよいよ「ビールづくり体験教室」開始です!!


次回、造るぞ~♬
お楽しみに!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿