うさぎ学園 多趣味部

学長でウサギのわちゃまる君・ZIPPO・ウイスキー・旅行・ガーデニング・釣り・・・今日も全力で遊びます!

バスフィッシング

2013-06-16 14:55:21 | 9号室 フィッシングエリア
雨の後、すぐに晴れると釣れる確率が上がります。


ここでブラックバスを狙います。



今日の一匹目。25センチです。



ルアーが着水すると同時に飛びついて来た2匹目。13センチ。小さいなあ(笑)。



最後の3匹目は35センチ。そんなに大きくはないけれどかなり引いてくれました。



やっぱり釣れると楽しいですね~(笑)。




スイーツ!

2013-06-16 14:10:01 | 13号室 学食
久し振りにスイーツを。



メロンがいっぱいです(笑)。



上には生クリームとスグリの一種「レッドカラント(ふさすぐり)」が乗っています。



くりぬいたメロンの皮を利用してるんですね~。



紅茶やコーヒーと一緒に食べるのがいいですね(笑)。



中はクリームたっぷりです。



更にクリームの中にはざく切りのバナナとマンゴーがたっぷり入っています。



甘いものはそんなに得意じゃありませんが、たまにはスイーツいいですね(笑)。

ジャガイモの収穫の続きです

2013-06-15 18:34:00 | 8号室 ガーデニング(校庭)
昼間に収穫したジャガイモを茹でました。



採れたては凄く美味しいです。



ただ、水から茹でただけです。







塩を振って食べました(笑)。
これはやめられなくなりそう(笑)。明日はジャガバターにしよう。

ガーデニング ジャガイモの収穫

2013-06-15 15:25:36 | 8号室 ガーデニング(校庭)
ジャガイモ「ホッカイコガネ」を収穫しましたよ。


ジャガイモ専用の畑です。茎がかなり伸びてこんな感じになっています。



この根っこのあたりにたくさんジャガイモが埋まっているはずなのだ。ワクワク(笑)。



こんな風に掴んで・・・。



引っこ抜きます(笑)。この瞬間が楽しい(笑)。



たくさん採れましたよ~。まだ1株しか抜いていないので、この何倍も収穫できます。小さいジャガイモは洗って皮のまま茹でて塩を振って食べます。
美味しいですよ!丸ごと素揚げにしてもいいですよ。



このくらいのサイズが普通ですね。これは色々な料理に普通に使えます。



自分で育てたジャガイモは食べるのが楽しみです。

ガーデニング こんな楽しみ方もあります

2013-06-14 20:57:08 | 8号室 ガーデニング(校庭)
庭の隅の餌台(バードテーブル)に餌を置くと、5分も経たずに鳥が来ます。


ジュウシマツ用のムキエサを置くと・・・。ベランダの巣箱で2度目の子育てをしているスズメです。



むぎまる君用のハト餌を置くと・・・。



わずか2分でキジバトが来ました。つがいで来ますよ。巣立った子供を含めて、私の庭には3羽が来ますが、子供は親に遭遇すると追い払われます。



イングリッシュラベンダーが満開です。



種類は「濃紫(こいむらさき)」です。とてもいい香り。



こんなふうに収穫して、根元の方を紐で束ねて室内に逆さまにつるして乾燥させると、香りが長持ちするドライフラワーが出来上がります。



あ!ビワが成ってる!
収穫がもうすぐです。結構日陰でも育ちます。地植えにするととても大きくなる樹ですが、鉢植えなら身長1m~1.5mぐらいで実が成りますよ。



「ワイルドストロベリー」がいっぱい(笑)。
小さいけれど美味しいですよ。半日陰が大好きなイチゴ。ハーブの一種ですよ。
苗はホームセンターなどで簡単に手に入ります。



ガーデニングは楽しいです。鉢植えだっていくつか置けば立派なガーデニングです!



ガーデニング 収穫はまだまだあります

2013-06-13 18:17:13 | 8号室 ガーデニング(校庭)
これからの収穫が楽しみなものもあります。


誰もが知ってる「ブルーベリー」。乾燥に弱いこと以外は栽培は簡単で、鉢植えでもできます。ハイブッシュ系とラビットアイ系の2系統があって、それぞれにたくさんの種類があります。
収穫量を増やしたい場合は「同系統」の中の「違う種類を2種類」植えるとたくさん実が成りますよ。
私の庭では軽く2キロぐらい採れます。
収穫は7~9月です。





ハーブの「アップルミント」。ハーブティーやハーブバスに使っています。
テントウムシがいますね(笑)。アブラムシを食べてくれる、庭の益虫です。このテントウムシの名前は・・・普通に見られるテントウムシだから「ナミテントウ」。ホントですよ(笑)。



「ジューンベリー」。ヒヨドリが子育てのためにほとんどを食べてしまいますが・・・それでも充分なぐらい実が成ります。甘酸っぱくて美味しいですよ。



マタタビの仲間「サルナシ」。ちょっと渋い実もありますが、しわしわになってから収穫するととっても甘いです。輪切りにすると、中身はキウイにそっくり!小さいけど(笑)。





強烈に酸っぱい「スグリ」。
子供の頃、田舎の庭にあったので忘れられずに植えました。





こちらは甘い「黒スグリ」。ブラックカラントともいいます。一時期、これの飲料が流行りましたね~(笑)。





お店では販売されていないものが多いです。どれも鉢植えで栽培できますよ。

ガーデニング 収穫は楽しい

2013-06-12 18:25:32 | 8号室 ガーデニング(校庭)
たくさんの植物を育てていると、自然の恵みに癒される時があります。


「桑(くわ)」の実です。マルベリーともいいますね。
そのまま食べても美味しいし、たくさん収穫できたら果実酒にもできます。





「ドクダミ」。乾燥してドクダミ茶にします・・・が私はやらないです(笑)。



「グミ」。お菓子の「果汁グミ」とは違いますよ。いや、確かに果汁グミだけれども。
ちょっと渋い実もあります。
この季節は渡りをしないで残っているヒヨドリがこの実で子育てをしていますよ。





「白実ユスラウメ」。これは甘くて美味しいですよ。
サクランボみたいな味。因みに私の庭でのサクランボの収穫は終わりました。







「赤シソ」と「青シソ」。
そばに、うどんに、パスタに、天麩羅・・・・うふふふふふふふふふ・・・。
あ、壊れた(汗)。空腹なう。





「アーティチョーク」。
ハーブの一種で大型のアザミの蕾です。ちょん切って丸ごと茹でてウロコみたいなのを一枚ずつ剥がして、中身を歯でしごき取って食べます。
芋みたいな味。



「ブラックベリー」。とんでもなく生命力の強い木。ツルが伸びていってその先っぽが地面に着くと、そこから根を出します。美味しいですよ~。でもホッタラカシにすると「ブラックベリー藪」が簡単に出来上がります。しかもトゲトゲで痛い。



りんごの「アルプス乙女」。ピンポン玉ぐらいの大きさで姫リンゴの3倍ぐらいの大きさ。収穫はまだ先です。
アルプス乙女は美味しいけれど、姫リンゴは食べられません。



「ラズベリー」。
これは収穫量が多いし美味しいし、何故か鳥が食べないのでたくさんお腹に入ります。
甘いですよ~。鉢植えでも栽培できます。
因みに、この写真のは玄関先の鉢植えです!地植えもしていますが、収穫量や味に変わりはありません。





庭で食べ物を探す、っていうのを子供の頃からやってみたかったんです(笑)。


庭の薔薇

2013-06-10 17:44:29 | 8号室 ガーデニング(校庭)
この時期は庭の薔薇も綺麗です。


いいのか悪いのか・・・雨が降らないので花が傷みません。
「ハニーブーケ」という薔薇です。香りが好きで買いました。



「パトリシアケント」
花がたくさん付きます。



「アプリコットネクター」
大きめの花です。



「エバンタイユドール」
ホームセンターで買った苗です。



「クリムゾングローリー」
つる薔薇です。



「アンジェラ」
ポピュラーなつる薔薇で強健で育てやすく成長が早いです。この通り、たくさんの花が付きますよ。



「宇部小町」
小さな花が星のように咲くつる薔薇です。





「ジュエリーキューピッド」
ミニ薔薇品種です。



「カミーユ・ピサロ」
外国産の苗を買いました。



「スイートムーン」
落ち着いた青系薔薇。



ここからは薔薇園ではなかなか見られない希少な薔薇を。
「ストレンジャー」
切花の品種です。残念ですが苗は販売されていません。
茨城県フラワーパークの温室内で見られます。



「ザ・ナイト」
群馬県トレジャーガーデンに小さな株が一つだけあります。



「アブラカダブラ」
この名の薔薇は2種類ありますが、これは希少な方。
数年前に千葉県京成バラ園で鉢植えを見ました。苗は販売されていません。こんな変わった色合いなのに・・・なんと咲いている間に色が変わっていきます!
咲き始め。


咲いて数日後。
白が黄色になり、赤が黒っぽくなります。


散り際。
黄色が白に変わります。



雨が降らなければ花は長持ちするけど・・・降らないとそろそろ色々やばいよなあ・・・(汗)。

ラベンダーが咲きました

2013-06-09 13:56:27 | 8号室 ガーデニング(校庭)
里親になっている桜の下に、たくさん植えています。


この季節はラベンダーが見頃です。





ちょっと触ると素晴らしい香りが!



花の蜜を求めてたくさんのハチや蝶が来ています。





「ベニシジミ」という蝶です。
ラベンダーは花が開ききる前に切り取って柄を輪ゴムや紐で縛って、直射日光の当たらない室内に逆さにぶら下げて乾燥させてドライフラワーにすると、香りが長持ちします。
白い花は「ローマンカモミール」というハーブで、葉っぱは触れるとリンゴの香りがします。



銀色の葉っぱは「サントリナ」。黄色い花を咲かせます。
周囲は「タイム」というハーブです。



こちらは「マツバギク」。



「イエローヤロウ」。これもハーブです。



再びラベンダー。イングリッシュラベンダーの「濃紫(こいむらさき)」という品種です。ラベンダーは陽当たりと風通しがよく、乾燥した荒地のような場所が好きです。肥料をあげ過ぎると株は大きくなりますが香りが薄くなってしまいます。
湿気には非常に弱く、水をあげすぎるとアッサリ枯れてしまいます。
鉢植えでも育てられますよ。ただ、可愛がり過ぎて水をあげすぎないように。
この黄色い蝶は「キチョウ」です。交尾中ですね。しかしよく見ると・・・すぐ下に緑色の保護色の蜘蛛が!
蜘蛛が小さいので、この蝶を襲うのは無理でしょうけれど(笑)。



各地のラベンダー園はそろそろ見頃ですね。

薔薇以外のガーデニング

2013-06-09 12:45:09 | 8号室 ガーデニング(校庭)
私の庭には、薔薇を除いても数百種の植物があります。


2月に植え付けたジャガイモの・・・実が成りました。ナス科独特の、トマトに似た実です。元々ジャガイモはアンデスのような寒い地方のものなので暖地ではなかなか実を見る事ができません。食べられないけれど食べられそうな実ですね。アルカロイド配糖体が含まれているので、食べると下痢をしますよ。



「ホワイトヤロウ」です。「白野郎」ではありませんよ。和名は「セイヨウノコギリソウ」です。ハーブの一種で、若葉を細かく刻んでサラダに混ぜたり茹でて野菜として食べたりします。ハーブティーにすると消化促進・強壮作用があるそうです。葉っぱを揉んで鼻に詰めると鼻血が止まります。



こちらはトマト。収穫まではもうしばらく掛かりそうです。



ユリです。種類名を忘れてしまいました。球根を植えっぱなしのままで5年も咲き続けています。エキゾチックな赤で、半日陰の緑の中で燃えています。





色々な植物があると、薔薇だけの庭よりも楽しいです。





ガーデニングの素材  ホスタ

2013-06-08 18:41:18 | 8号室 ガーデニング(校庭)
注文していたホスタの苗が届きました。


ホスタは和名「ギボウシ」。宿根草で植えつければ株はどんどん大きくなります。
元々は日本の野草だったものが海外に輸出されて人気になり、たくさんの改良品種が作られて再度日本に戻ってきた、という植物です。

本当にたくさんの種類があって、庭に植えると緑の彩りが増えますよ。


「サマーブリーズ」。
黄緑色の葉のホスタはある程度の陽のあたる場所が好きです。



「ホワイトフェザー」。
新芽が出てしばらくは葉っぱが真っ白ですが、時間が経つと緑色になります。



「ジューン」。
明るい色が庭を引き立てます。ホスタは半日陰~日陰が好きで、土はいつもちょっとだけ湿っているぐらいがいいです。ホームセンターにもたくさんの種類が売っています。



「フランシス・ウィリアムス」。
このホスタは葉の色が濃いので日陰向きです。こういう丸い葉のタイプは大きめになるものが多いです。



植えて数年経つと庭に馴染みます。シダ類と良く合いますよ。
この大きなホスタは「寒河江(サガエ)」です。山形県の寒河江の農家の庭にたまたま生えていた変異種を殖やして品種固定したもので、大型になる人気の品種です。
左の方には小型のホスタを植えています。



冬には地上部は枯れて何もなくなってしまいますが、翌春にはまた新芽が出ます。
日陰で何を植えたらいいか・・・という場合にはホスタがいいですよ。
もちろん鉢植えでベランダでも育てられます。但し、地上部が枯れてからも根は生きているので鉢には水をあげるのを忘れないように。

茨城県フラワーパーク(その10)最終回

2013-06-06 19:21:01 | 34号室 薔薇を見に行こう
食事の後に再入園して・・・もう一度しっかり薔薇を見よう。


お客さんが増えたので・・・人が写らないようにかなり頑張りました!





薔薇のアーチが綺麗です。撮影スポットのようで、ここで記念写真を撮っている人がとても多かったです。









アーチはいくつかあるので、色々な記念撮影ができると思いますよ。







うおっ!気付くと目の前に犬が(笑)。
ペットも入園OKなので一緒に連れて行くのもいいですね!
一緒に記念写真、いいじゃありませんか?



記念撮影の場所の順番待ちはありますが・・・待てば、アーチをバックに素敵な写真が撮れますよ。







小さい三脚を持って行くと便利かも。



まだ、間に合います!薔薇が散る前に行ってみましょう(笑)。




また行こうかな・・・(笑)。

茨城県フラワーパーク(その9)

2013-06-05 20:38:22 | 34号室 薔薇を見に行こう
こんな雰囲気もありました。


駐車場のそばにこんなお店も。地元の野菜を売っています。道の駅みたいな感じですよ。



ここは色々な苗を売っています。地元の山で掘り出した苗・・・って感じのが多いです。



実は駐車場はこんなに混んでいます。遅く着くとなかなか駐車場に入れません(泣)。



レストランは入り口の外だったので・・・再び園内へ入ります。出る時には、入り口でチケットの裏に「再入園」のスタンプを押してもらいましょう。
実は・・・こんなに混んでいます。



筑波名物の「ガマの油売り」がありましたよ。



猿芸も来ていました。近所のモンキーパークから出張みたいです。



最後に薔薇のアーチを見て帰ろう。
次回、フラワーパーク最終回(笑)。

茨城県フラワーパーク(その8)

2013-06-05 19:34:05 | 34号室 薔薇を見に行こう
昼食~(笑)!!お腹が空きました。


前日にオープンしたばかりのこの店です。
地元の食材を使ったレストランですよ。駐車場に入るとすぐ左側にあります。





並んでいる間に外から撮ったテーブルです。開店30分前から行列が(汗)。11時開店で・・・なんと1時までに10組しか入れませんでした。外のノートに名前を書くのですが・・・10組目以降は1時まで待って、って言われてました。



ランチはコース料理だけの2種類です。
パスタランチを注文しました。



まずはサラダ。
地元の野菜を温めた味噌とオリーブオイルと・・・たぶんクルミのソースに付けて食べます。
ソースがすっごく美味しい!!





シーザーサラダのスープ。具は入っていません。コマツナの青汁とコンソメ・・・って感じですが、これもビックリするほど美味しいです。



しかし・・・料理が出てくるのが遅い・・・。ここまで50分以上(汗)。
これがメインの蕎麦パスタ。
・・・有り得ない・・・なんだ、この美味しさは・・・。待たされても美味しいものは美味しいのです(笑)。



デザート。ハーブティーは「ローズヒップ(薔薇の実)」です。どちらもたまらない美味しさ。



しかし・・・食べ終わって店を出るまで1時間半以上・・・これはキツイな。



地元テレビ局がこの店を写していましたよ。



開店30分前に並べば、午前中に食べられます。

茨城県フラワーパーク(その7)

2013-06-04 18:40:57 | 34号室 薔薇を見に行こう
雨が降ると、一気に花が傷んでしまいます。


天気のいい日は・・・焼けますよ。
花と女性には難しい季節ですね(汗)。





素敵な休憩所。早い者勝ちですよ(笑)。



目線より高い樹が少ないので見通しがいいです。迷子にはならないかも。





見るだけじゃなく、香りも楽しむと薔薇は何倍も楽しめますよ。花によって香りが違います。
ただ、ハチに気を付けて。





気に入った薔薇があったら、名前を覚えてきてインターネットで買う、という方法もありますよ。





ペットも入園できます!
次回(その8)は待望の昼食です(笑)。