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鎌倉の最後のブログを書いて
最後に変なキーを押しちゃった母さん
全部消えちゃいました
今夜は父さん深夜に帰宅なので まだまだ時間がありますが
書く気力が・・・
今日は今夜の晩御飯の写真で終わりにします
ここ最近 食べたい物がない我が家
「今夜は何にしよう??」 と
誰も食べたい物が浮かびません
ツルツルだったら食べられるかな~ って事になり
久しぶりに タンタン麺でも
作るのも久しぶり
石垣島のラー油を半分 普通のラ―油を半分 で作る事にしました
トッピングをそろえて 合わせ調味料もどんぶりに入れて
どんぶりの中は 白ごまペースト ラ―油 葱のみじん切り 醤油 酢
どんぶりの横は 香菜
その下の左から 青梗菜 肉みそ炒め ザー菜
スープを温め 麺を茹でて ・・・・・
今夜は タンタン麺
でも・・・
いつもよりは味が単調
少し甘味があったほうが良いな~
何でだろう?
原因は 使用した 肉を炒めるのに使用する甜麺醤
今使っているメーカーのは イマイチ
有名な中華材料のお店ですが・・・
やっぱり自家製甜麺醤で作ったほうが美味しいです
そうそう 甜麺醤 作って下さいと2年前から頼まれていました
近いうちに作りませんと
それから ソラマメも沢山出てきましたので
今年はまた豆板醤も作ろうと思っている母さんです
あと 葱油も
タンタン麺には ラードで作った葱油を入れると
それも無くて
昔の様に 色々作って
お料理を作る事が減ってきた我が家の食卓です
最後に
春ちゃんは 今夜はあちらに帰りたいって
寒い中 送って行きました
今夜はばあちゃんが春の被害にあうでしょう~