どうなってるの?
寒くて
まだまだストーブ必要です
今日は11時~
元気を頂くメンバー
今日も近所の美味しいパン屋さんを教えてもらったり
美味しい物の話をしたり
旅の話しをしたり
あっという間に時間が過ぎました
近所に出来たパン屋さん
かなり美味しいらしく
調べましたら 茨城で人気のパン屋さんをやっていたらしいのですが
鵜の木に移転
今日のメンバーの内 2名がそのお店のパンを
「久しぶりに 美味しパンを食べた~ って気持ちになりました」と
明日 母さんお出かけなので
夕御飯用におばちゃんに買いに行ってもらう事にしました
お店の名前は Boulangerie Nicolas -Pain d'artisan
お休みじゃないと良いけどね
今から楽しみです
お教室が終わり 春ちゃんを迎えに本宅へ
今日も始発出勤の父さんでしたので 母さん眠い
4時から1時間ほど
5時に本宅2名がやってきました
今夜はこちらで晩御飯
ここ最近 あちらで頂く事が多かったので
今夜は母さんが作ります
何が食べたいか??
特に浮かばない
ばあちゃんが 「あの 鶏のお粥が食べたい!」 と リクエスト
冷蔵庫を見ましたら 野菜室にグリンリーフもある
悪くなっていないので それも使う料理を
今夜は ベトナム料理になりました
ベトナムの鶏粥
美味しい~~~~
鶏でスープを取って ジャスミン米でお粥を作ります
鶏・ジャスミン米 それを 別に取った鶏のスープでコトコト
味付けは ナンプラー 砂糖 ・・・・・・・
このお粥 ばあちゃん大好き!
それから 野菜室にあったグリンリーフ
生春巻きを作る事に
レモンも1個見つけて
ヌキュチャムもレモンを絞って
ヌクチャム 市販のレモン果汁でもですが
やっぱり絞ったほうが何倍も美味しい~
父さんも7時30分に帰りますので 晩御飯は食べられます
父さんが玄関に入ったら 丁度お粥も出来上がりました
万能ねぎ フライドオニオン パクチー は お粥に入れていただきます
手前の右が 生春巻きのタレ ヌクチャム
ナンプラー :グラニュー糖 : レモン汁 : 水=1 : 1 : 1 : 3
それに ニンニクのみじん切り と 唐辛子の小口切りを入れます
作り置きものタレ
レモン汁は
是非是非 自分で絞ったほうが何倍も美味しいです
お粥も美味しい
父さん 最近ナンプラーとパクチーにだいぶ慣れてきましたよ
でも ナンプラーは
今まではベトナムのフーコックを使っていましたが
今は タイのメーカーを
それにしましたら 父さんあまりうるさく言わなくなりました
メーカーによって 味も香りも違いますからね
春ちゃんも
鶏の皮を少しだけ
でも もっと食べたくて母さんの足元で
辛い春ちゃんでした
今夜はあちらに帰りたいって
先ほど本宅へ送り届けて 今日も1日終わりました
明日も早起きらしいのでこの辺で
箱根の最終話もいい加減書きませんとね