かわ遊び・やま遊び雑記

アユ・ワカサギ・ヒメマスなどの釣り情報と自然観察や山菜採りなど自然の中で遊び回った記録や雑記

シシトウとミョウガの味醂醤油漬け・・・

2012年09月04日 | 

我が家の前栽で採れた夏ミョウガ・・・

そしてシシトウ・・・

この食材が揃うと何時も作るのがミョウガとシシトウの味醂醤油漬けです・・・・

ミョウガとシシトウを適当な大きさに切って、シシトウは種を除いておきます。これらに昨年の秋に作っておいた青ジソの実の塩漬けを加えてよく混ぜ合わせ、容器に詰め込みます。味醂1:酒1:醤油1に出汁を入れて暫く煮詰めたものを、熱いうちに此処に注ぎます。冷めたら冷蔵庫に入れて2日もすれば食べごろになります。

ついでに、梅酢にも付けてみました。

難点は、美味し過ぎて、ご飯やお酒が進み過ぎること・・・・・

 

1504話目です。何時もご支援ありがとうございます。の文字またはバナーをポチッと一押しお願いします。

にほんブログ村ランキングに参加中です。 
にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へにほんブログ村 釣りブログ 渓流釣りへにほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ

 

決定版!漬物―ちょっと自慢の、梅干し・らっきょう・ぬか漬け… (別冊NHKきょうの料理)
クリエーター情報なし
日本放送出版協会
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする