いろいろと土産を購入。
上から時計回りに
・パン
・かんころもち(紫芋)
・かんころもち
・ドロ様パスタ
・ドロ様そうめん
・ラスク
一番うまいのはかんころもち。
さつま芋を干したものをカンコロイモといい、
この干し芋から作った餅を「かんころもち」という。
長崎県西部の田舎の人々、
主におばあちゃん達は皆このもちを家庭で作る。
この道の駅で売られているものは、
そこいらの農家で普通に作られているものばかりなのだが、
これが売り物になるとはあまり思ってなかっただろうな。
とはいえどの商品も通常作っているものより、
やや都会的なテイストになっており、
このかんころもちについていえば、
餅の成分が多く柔らかいつくりになっており、
本来のかんころもちはもっと芋っぽい。