いつかはいってやろうと虎視眈々と狙っていた
浅草の老舗おでん屋。
入谷から歩いてびっくり、
吉原のお隣なのね。
19時ごろの入店でタイミングよくカウンター最後の1席に滑り込む。
ちゃちゃっとすませようと思っていたので
まずはサッポロ赤ラベルと大根・こんにゃく。
あっさり出汁がうまくてチュチュッと皿ごといってしまう。
続いて牛すじ煮・樽燗酒・卵・つみれ。
卵もグジュグジュに汁で溶いて頂く。
締めは正月だしってことで餅袋で最後までアツアツのだし汁を楽しむことにする。
40分ほどでサッと席を立つ。
なんて小粋なんだ!
河童橋から浅草通りで上野まで戻る。
ほろよい気分での締めは上野の人気店、
油そば椿に決定。
閉店時間も近いのに行列・・・。
ナッツならゴマやら入ってとってもジャンクだ!
なぜだか鶏ガラスープがついてくる。
ラー油も酢も2周ほどまわしかけするのが
油そばの流儀だね。
久々にこんなジャンクなもの食べて
胃もたれ必至なのだが
やっぱりこういうエッジのきいた食べ物は
都会じゃないと食えないしねー。
麺に歯ごたえと弾力があり
とてもうまかった。