ヒレかつ定食を頂く。
小盛のキャベツにコロンとしたヒレが3つ。
具の少ない豚汁。
ご飯とキャベツはおかわり1回可。
一口目は塩でどうぞとのこと。
柔らかいヒレだが
逆にちょっと水っぽく感じる。
塩はわさび潮、ピンク岩塩、長崎の藻塩の3種。
藻塩はふつうで、わさび塩は今ひとつ。
ピンク岩塩は旨味があって美味しい。
なんといってもボリューム感にりとぼしいのがいかん。
肉料理というのは少なからず
さあ食うぞ!
というストーリーが暗黙の了解があるわけで
ミートボール大のヒレが3つコロン。
っていかにも寂しい。
であれば上を食えよ。
って話なのかもしれんが
そしたら最初から上だけにしておいてほしい。
焼かつ丼と宮崎のあじ豚がうりのようで
16時の来店で全ての焼かつ丼と上及び特上ロースは売り切れ。
日本橋界隈でこのお値段で
しかも18時まで通し営業
というのはあまりにもありがたい存在。
三田製麺所の別業態なのだとか。
うむむむ。
話は変わるが日本橋の首都高移設工事が
本当にゆっくりとではあるが進みつつある。
日本の道路の集約点でもある「日本橋」。
今この足で渡っているのがが日本橋なのか
頭上を走っているのが日本橋なのか
分からないほどの存在感。
撤去された後には
これすらも高度経済成長期として
懐かしむ時が来るのかもしれない。