僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

はじめ(日本橋室町)

2022年09月13日 | 揚げものをいただく

ヒレかつ定食を頂く。

小盛のキャベツにコロンとしたヒレが3つ。
具の少ない豚汁。
ご飯とキャベツはおかわり1回可。
一口目は塩でどうぞとのこと。
柔らかいヒレだが
逆にちょっと水っぽく感じる。
塩はわさび潮、ピンク岩塩、長崎の藻塩の3種。
藻塩はふつうで、わさび塩は今ひとつ。
ピンク岩塩は旨味があって美味しい。
なんといってもボリューム感にりとぼしいのがいかん。
肉料理というのは少なからず
さあ食うぞ!
というストーリーが暗黙の了解があるわけで
ミートボール大のヒレが3つコロン。
っていかにも寂しい。
であれば上を食えよ。
って話なのかもしれんが
そしたら最初から上だけにしておいてほしい。

焼かつ丼と宮崎のあじ豚がうりのようで
16時の来店で全ての焼かつ丼と上及び特上ロースは売り切れ。
日本橋界隈でこのお値段で
しかも18時まで通し営業
というのはあまりにもありがたい存在。
三田製麺所の別業態なのだとか。
うむむむ。
話は変わるが日本橋の首都高移設工事が
本当にゆっくりとではあるが進みつつある。
日本の道路の集約点でもある「日本橋」。
今この足で渡っているのがが日本橋なのか
頭上を走っているのが日本橋なのか
分からないほどの存在感。
撤去された後には
これすらも高度経済成長期として
懐かしむ時が来るのかもしれない。