僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

2008年10月13日 | りょうりする

Kuri

義弟の家より大きな栗を頂いたので

焼き栗にして頂く。

栗の片面に十字の切れ込みを入れ、

グリルで片面10分x2で焼くだけ。

かんたん。

味は中心がスカスカでいま一つだった。

並行して作った

ゆで栗の方が中心がしっとりして

うまかった。

焼く前に水に浸す等のひと手間加えれば

うまくはなりそうな手応えをえられた。

秋の味覚ですな。


餃子の満州(新所沢)

2008年10月10日 | いろいろいただく

餃子の満州(新所沢)
ダブル餃子定食を頂く。

以前は甘いだけで

まずいと感じたのだが、

変われば変わるもので

だんだんうまく感じてきた、

所沢のソウルフード的存在

「三割うまい」

で有名な

餃子の満州だ。

まず驚いたのは

一口目で肉汁が周囲に飛び散ったことだ。

まさか満州の餃子で肉汁が飛散するなんて

想像してないし、

横に置いてた携帯を直撃したので

さらに慌てた。

とはいえ

ふんだんな化学調味料の味と

ラードの汁なんだとは

思うのだが。

うまい餃子というのは酢だけでもうまいが、

ここの餃子は酢醤油で食べるとうまい。


福吉(新所沢)

2008年10月08日 | 麺をいただく

福吉(新所沢)
磯玉らーめんを頂く。

よくいえばバランスのとれたらーめん。

悪くいえば個性に欠けるらーめん。

とんこつ醤油に

カツオ粉をトッピングしたようなスープ。

ダブルスープを想像させる見た目だけに

一口目でつい物足りなさを感じてしまう。

ベースとなる魚醤らーめんに

磯海苔と煮卵が入って磯玉のようだ。

百円お得。


七福神(池袋)

2008年10月06日 | 麺をいただく

七福神(池袋)
あつ野菜を頂く。

池袋大勝軒嫌いな自分でも

おいしく頂けるメニューを発見したのは

つい最近のこと。

それがこのあつ野菜だ。

最近の流行りと比べ、

やや細目にみえるストレート麺は

いかにも大勝軒直系。

つけ汁の野菜は味付け薄目。

ちゃんぽんとよく似た味になり

これは新発見。