僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

おか田(新橋)

2009年06月17日 | 揚げものをいただく

おか田(新橋)
牛ロースランチカツセットを頂く。

初の牛カツ。

30秒で提供しますの文言通り、

超レアレアで薄っぺらい牛カツ。

牛刺しをサクッと衣でまいたようなものだ。

トンカツでいう練り辛子の替わりに練り山葵。

ソースの替わりに醤油(と自家製ソース)がです。

が、

圧倒的に山葵醤油で頂くのがうまい。

それほど「和」よりの味なのだろう。

脂身がなく口の中でトロ~ンと旨みが広がる。

その反面、

脂身がないので飲みこんじゃうときれいさっぱり

旨みもさようなら。


ダールカレー

2009年06月13日 | りょうりする

久しぶりにキーマカレーをつくる。

具にはガルバンゾを入れたので

なんとなくダールカレー。

カレー粉が頂き物だったこともあり

思った味とはちょっと異なった。

トマトが多かったのでケチャップぽくなったのも反省点。

全体的にはおいしかった。


阿夫利(恵比寿)

2009年06月11日 | 麺をいただく

阿夫利(恵比寿)
ゆず醤油麺を頂く。

上品なおしゃれ創作醤油ラーメン。

えらく丁寧につくったラーメン。

一昔前はけっこう客も入ってたと思うのだけど。

店員が3人中2人若い女の子で

女性が一人で入りやすいのも特徴。

麺がごく細の醤油ラーメンで珍しい。

なので出てくるまでの時間も短い。

味付け玉子が標準ではいってたり、

チャーシューが炭火焼肉みたいだったりと

細かい点へのこだわりも多い。

スープは鯖かなにか入ってるのだろうか。

他店には見られない弱いエグミが感じられ、

ここが好みの分かれ処か。