とんQ(川崎) 2023年02月11日 | 揚げものをいただく 30分ほど並ぶ行列店で並びながら手洗いを借りたりなんかする。その間にいろんなメニューが売切れたりする。せっかくなのであと一つと言われたヒレカツ定食を頂く。玄関で靴を脱ぐ古民家スタイル。丁寧な仕事ぶりの伝わるぶりっとした肉厚なお肉。甘みのあるお肉はソースより塩で抱くのがおすすめ。店の雰囲気も手伝っていいものを頂きましたなぁ。という気分に間違いなくなれる店。なお、近隣の東海道かわさき交流館には大した資料はない・・・。
ウエストウッド(真岡) 2023年02月08日 | ハンバーグをいただく ヒレステーキ、ハンバーグ300g、Sセットを頂く。お久しぶりのコース料理。高級ではないけれど。コーンスープやらサラダやらの後にメインのヒレステーキ&ハンバーグが到着。ヒレステーキうまい!逆にハンバーグは平らなつみれのようで今ひとつ。この店はハンバーグじゃなくて完全にステーキだな。安くていい肉を上手に焼いてると思う。厨房でオヤジが肉を焼く以外のスタッフは全てメイド服というワン親父フォーメイドスタイル。
篝(大手町) 2023年02月06日 | 麺をいただく 鶏白湯ソバ トリュフ仕立て塩味を頂く。ついにやってきました銀座の路地裏で押しも押されもせぬ大行列店(並んでいるのは全て外国人)篝!まさか大手町のビジネス街に店を出していたとは・・・。灯台下暗しとはこのこと。店内に立ち込めるブワッとつよいニンニクバター臭。並んでいるのが外国人なら作っているのも外国人...。私はいったい何を食べさせられているのだろう...。野菜がおしゃれに散りばめられた豚骨スープのように濃厚な鶏白湯。とにかくバタ臭くスープを飲み干した後についつい水に手が伸びる。
環ニ家(川崎) 2023年02月05日 | 麺をいただく ラーメンとライスを頂く。王道グループ、玉グループを転々と渡り歩き今は吉村家直系ナウ。な家系ラーメン。直系らしくどろりと黒っぽく濃いスープ。深さのある器が目を引く。ロット制案内のため並ぶ割に提供がスムーズな印象。厚木・杉田ほどのパンチはなく濃いものの食べやすい。野菜盛りなんてのもあり家系直系もいろいろだなあ。
極味や(東京駅) 2023年02月04日 | ハンバーグをいただく 初めての協定でビギナーズラックしてしまい後輩くん大好物のハンバーグをご馳走することに。東京駅にかような行列店があるとは知らなかった。しかも九州からやってきたのだとか。たっぷり30分並んでハンバーグステーキの300gを頂く。ドドーンと300gのハンバーグが頂けるのかと思ったら300gの塊をちぎっては焼きちぎっては焼きして頂くセルフ焼肉式ハンバーグ。焼き加減を自分で調節できるとは言え腹ペコに耐え切れずレアレアのレアで頂き続ける。肉の甘味が肉の甘味がとんでも優しくてスイーツ。フルッフルの生肉なのでワサビ醤油と塩で頂くのが◎。