僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

とんQ(川崎)

2023年02月11日 | 揚げものをいただく
30分ほど並ぶ行列店で
並びながら手洗いを借りたりなんかする。
その間にいろんなメニューが売切れたりする。
せっかくなのであと一つと言われた
ヒレカツ定食を頂く。
玄関で靴を脱ぐ古民家スタイル。
丁寧な仕事ぶりの伝わる
ぶりっとした肉厚なお肉。
甘みのあるお肉はソースより塩で抱くのがおすすめ。
店の雰囲気も手伝って
いいものを頂きましたなぁ。
という気分に間違いなくなれる店。
なお、近隣の東海道かわさき交流館には
大した資料はない・・・。

ウエストウッド(真岡)

2023年02月08日 | ハンバーグをいただく

ヒレステーキ、ハンバーグ300g、Sセットを頂く。
お久しぶりのコース料理。
高級ではないけれど。
コーンスープやら
サラダやらの後にメインの
ヒレステーキ&ハンバーグが到着。
ヒレステーキうまい!

逆にハンバーグは平らなつみれのようで今ひとつ。
この店はハンバーグじゃなくて
完全にステーキだな。
安くていい肉を
上手に焼いてると思う。

厨房でオヤジが肉を焼く以外のスタッフは
全てメイド服という
ワン親父フォーメイドスタイル。

篝(大手町)

2023年02月06日 | 麺をいただく
鶏白湯ソバ トリュフ仕立て塩味を頂く。

ついにやってきました
銀座の路地裏で押しも押されもせぬ大行列店
(並んでいるのは全て外国人)
篝!
まさか大手町のビジネス街に店を出していたとは・・・。
灯台下暗しとはこのこと。
店内に立ち込める
ブワッとつよいニンニクバター臭。
並んでいるのが外国人なら
作っているのも外国人...。
私はいったい何を食べさせられているのだろう...。
野菜がおしゃれに散りばめられた
豚骨スープのように濃厚な鶏白湯。
とにかくバタ臭く
スープを飲み干した後に
ついつい水に手が伸びる。

環ニ家(川崎)

2023年02月05日 | 麺をいただく

ラーメンとライスを頂く。

王道グループ、玉グループを転々と渡り歩き
今は吉村家直系ナウ。
な家系ラーメン。
直系らしくどろりと黒っぽく濃いスープ。
深さのある器が目を引く。

ロット制案内のため
並ぶ割に提供がスムーズな印象。
厚木・杉田ほどのパンチはなく
濃いものの食べやすい。
野菜盛りなんてのもあり
家系直系もいろいろだなあ。

極味や(東京駅)

2023年02月04日 | ハンバーグをいただく
初めての協定で
ビギナーズラックしてしまい
後輩くん大好物のハンバーグをご馳走することに。
東京駅にかような行列店があるとは知らなかった。
しかも九州からやってきたのだとか。

たっぷり30分並んで
ハンバーグステーキの300gを頂く。

ドドーンと300gのハンバーグが頂けるのかと思ったら
300gの塊をちぎっては焼き
ちぎっては焼きして頂く
セルフ焼肉式ハンバーグ。
焼き加減を自分で調節できるとは言え
腹ペコに耐え切れず
レアレアのレアで頂き続ける。
肉の甘味が
肉の甘味が
とんでも優しくてスイーツ。
フルッフルの生肉なので
ワサビ醤油と塩で頂くのが◎。