20数年?前からの恒例の行事で、元劇団員やライブ出演者など大勢が参加しての餅つきに裏方で参加しました。
昔ながらのせいろ、薪ストーブ、臼と杵。機械でつく餅とは違いとても滑らかです。
すぐ、汁粉、雑煮、納豆、おろし、きなこ、大福など・・・で食べました。
私はたまに顔を出す程度ですが、参加者の多くは同窓会のような感じで
家族ぐるみで旧交を温める場にもなっているようです。
我が家は明日機械で少しつく予定。

昔ながらのせいろ、薪ストーブ、臼と杵。機械でつく餅とは違いとても滑らかです。
すぐ、汁粉、雑煮、納豆、おろし、きなこ、大福など・・・で食べました。
私はたまに顔を出す程度ですが、参加者の多くは同窓会のような感じで
家族ぐるみで旧交を温める場にもなっているようです。
我が家は明日機械で少しつく予定。
