クリスマスの次は新年。
穏やかな天気の大晦日ですが、一般的には大掃除やおせちの準備・・・
北海道ではこの時期大掃除は適期ではない。(窓なんて開けたら雪が入る&暖房のムダ)
老夫婦の家では、手の込んだ料理は必要なし。
酢の物大好きな私は、年中大根なますを食べている。
冷蔵庫の食材整理でうま煮のような物もよく作る。お寿司も先日食べたばかり…
なんて口実を作りダラダラ過ごしています。(実験的に、伊達巻を作りましたが…)
昨日は、「ども」で恒例の餅つきが行われ、お餅を食べ過ぎたので午後から原始林大沢コース長靴ウオーク。
フクロウにも会えました。今年の1月1日以来なので、フクロウ君も年越しはこの場所でと決めているのでしょうか。
汗を流しに、近くの温泉施設に行きましたが、かなり混んでいました。