毎日が日曜の老夫婦にとって、大みそかも日常と変わらず・・・
この1年、特記すべきこともなく健康に暮らせたことが一番でしょうか。
昨日は「ども」で恒例の餅つき。
常連さんや、劇団員、震災の避難者など多くの人が訪れ、餅をついたり(23臼)丸めたり、食べたり・・・
今年はつき手の男性(若者)が多く、午前11時ころから予定の18時ころに何とか終えることができました。
私は、前日の米とぎ、雑煮や餡作りの準備からお手伝い。
雑煮、きな粉、納豆、大根おろしなどで食べるのですが、山わさびをつけて食べるのも美味しいです。
やはり、杵でつくお餅は美味しい。本日我が家で機械つきの餅と比較して感じたことです。
粉だらけで丸める子どもたち 合いの手も難しい
この1年、特記すべきこともなく健康に暮らせたことが一番でしょうか。
昨日は「ども」で恒例の餅つき。
常連さんや、劇団員、震災の避難者など多くの人が訪れ、餅をついたり(23臼)丸めたり、食べたり・・・
今年はつき手の男性(若者)が多く、午前11時ころから予定の18時ころに何とか終えることができました。
私は、前日の米とぎ、雑煮や餡作りの準備からお手伝い。
雑煮、きな粉、納豆、大根おろしなどで食べるのですが、山わさびをつけて食べるのも美味しいです。
やはり、杵でつくお餅は美味しい。本日我が家で機械つきの餅と比較して感じたことです。
粉だらけで丸める子どもたち 合いの手も難しい