気温が高めで、雪も少なめ。年末の感じがしません。
今日は、時々料理作りの手伝いに行っている、同級生のお店「ども」で恒例の
餅つき。昨日の米とぎ、おかず作りなどから手伝い開始。
25kg15臼を延べ70名程の参加者で、ついたり丸めたり、餡餅にしたり。
臼と杵でついたお餅は、美味しい。
雑煮、納豆、大根おろし、山わさび…などで食べ方を楽しんでいました。
参加者は、家族連れの常連さんや「ども劇団」の関係者、
コンサートなどで劇場利用している学生(酪農大)さんなど。
中国からの留学生2人は、あんこ餅作りを楽しそうにやっていました。
「ども」に行くと、いろいろなジャンルの人との出会いがあり、楽しいです。
我が家の餅つきは明日。もちろん機械で作ります。
外でつくので、吹雪にならず良かった
駅前のイルミネーション。