まさかこんなに赤くなるとは思わなかった。市販の赤い梅干しは、ああいう着色剤が添加されているのだろうと思っていた。自分で作ってみると、種までこういう赤なのである。ただ、市販の梅干しと違うのは梅の香りがしっかりとすることだ。梅干しとあつあつのご飯。これ以上の組み合わせはない。梅干しだけの日の丸弁当というと、なんだかビンボーな弁当のようだが、全く逆なのである。ご飯と梅干し、それ以外のものを入れてはいけないのである。これほど絶妙の組み合わせは他に考えられないのである。
ところで、今月は丸々休暇を取ることにした。9月から新しい勤務先になるので、今月は辞めるほうの勤め先での有給休暇を消化する月間となった。昨日が最終出社日だった。4年も勤めた職場なので多少は寂しい気分が出てくるかと思っていたが、これまでになく晴れ晴れとした気分で一日を終えた。