ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

辛みそ第2弾

2005年09月19日 | 料理等

昨日作った辛みそを、今朝袋詰めにした。

私は沢山作ったので、こんなにあった。
ブログで知り合いになった方から、作り方が知りたいとの
コメントをいただいたので、載せたいと思います。

(材料)
ピーマンとしし唐会わせて・・・700グラム
南蛮(生の唐辛子)・・・・・・  300グラム
麹 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・  500グラム
ザラメ ・・・・・・・・・・・・・・・  1キロ
しょう油 ・・・・・・・・・・・・・・  1リットル
(作り方)
①ピーマンとしし唐と南蛮は、タネを取り小さ目に切る。
②①をミキサーにかけ、どろどろにする。
③鍋に②と、麹、ザラメ、しょう油を一度に入れ、火にかける。
④煮立つまでは強火、煮立ったら弱火にして、焦げ付かないように
かきませながら、煮詰める。(これ以上やると、焦げつくな・・と感じるまで)
と、こんな感じです。
私が作って見ての、注意点
* 南蛮は種類により、激辛とそんなに辛くないのとあるらしい。
教えてくれた人は同じ2キロで作り、それぞれ同じ量で作ったのに、
それほど辛くなく、甘ったるかった。私のは辛くできた。
* 麹は、固いのとやわらかいのがあるようだ。
知人は煮てるうちに形が崩れてやわらかくなり、ぶつぶつがなくなったと
いっていたが、私は最後までぶつぶつはなくならなかったので、
出来上がってから、もう一度ミキサーにかけなくては、いけなかった。
* 南蛮を加工する時は、ゴム手袋をしたほうがいい。
私は量も多かったけど、やけどをしたように手が痛くて痛くて、
風呂に入る時も、手だけは湯船に入れることができなかった。
氷を寝るまで手に当てて、冷やし続けた。今日になっても指先はまだ痛か
った。     以上です。皆さん作ってみてね。     

コメント (6)
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今朝のこと

2005年09月19日 | 庭木
敬老の日の朝。
朝一番に旗を出す

この頃は、この辺でも祝日・祭日に、
日の丸の旗を上げる家は少ない。
でもうちは、必ず掲げる。
畑に出ようとしたら、

わあ・・気持ち悪~い
主人の長靴に、見たこともない虫が
前に青い大きな虫を載せたときは、
かわいい・・と言ってくれた方もいたが
これはどう見ても、かわいくない
主人に悪いけど、見ないことにしてそのままにした。
畑に行く途中、庭の方に目をやったら、いつもと違う所に
赤いものが見える。

挿し木で育てて、去年地植えしたばかりの
紫ムクゲが、地上30センチ未満で、もう咲いていた
気持ち悪い虫を見た後だけに、余計美しかった。
コメント (5)
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