ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

干物ご飯

2006年10月21日 | 料理等

会社の女の子達に、大好評だった味付けご飯です。
夫の姉に教わりました。

うるち米で教わりましたが、もち米がありましたので、
もち米で炊いてみました。

普通に水加減をし、
干しホタテの貝柱を、適当に入れて、
白だしを入れるだけ。
炊飯器で炊き上げます。




こちらは、鮭の干しトバで炊いてみました。
お米は、うるちともち米を半々にしてみました。
もち米だけのも、半々のも、冷めてもおいしいようです。



明日の、昼ごはんの主食です。
もちろん、全部ではないですよ。
会社の女の子達に、味見をしてもらいます。
干しホタテと、どっちがおいしいと言うでしょう?

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする