ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

くるみ寒天

2008年02月12日 | お菓子作り
洒落たおやつは作れませんが、昔ながらのお菓子や、
田舎の伯母さんお菓子は得意です。
会社の若い子達が、「おばあちゃんが作るようなお菓子、大好き!」
っていうので、嬉しくなり作ってあげる事にしました。
まず手始めに、「くるみ寒天」です。

『材料  寒天2本  くるみ60グラム 塩小さじ2分の一  
ザラメ200グラム  水500cc  醤油少々』

寒天

ナベにやわらかくしておいた寒天、ザラメ、水を入れ寒天を煮溶かす


くるみは細かくして、準備しておきます
くるみ
寒天溶けました

寒天の形がなくなるまで、煮ます。醤油、塩をいれ、そこに、くるみを混ぜ入れます


荒熱を取ってから、容器に流しいれ、固めます。私は、夜に作り朝まで冷蔵庫です。
容器に流す
感性

朝に取り出し、食べ易い大きさに切りました。これから、ラップに一個ずつ包んで、会社行きです
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする