洒落たおやつは作れませんが、昔ながらのお菓子や、
田舎の伯母さんお菓子は得意です。
会社の若い子達が、「おばあちゃんが作るようなお菓子、大好き!」
っていうので、嬉しくなり作ってあげる事にしました。
まず手始めに、「くるみ寒天」です。
『材料 寒天2本 くるみ60グラム 塩小さじ2分の一
ザラメ200グラム 水500cc 醤油少々』
田舎の伯母さんお菓子は得意です。
会社の若い子達が、「おばあちゃんが作るようなお菓子、大好き!」
っていうので、嬉しくなり作ってあげる事にしました。
まず手始めに、「くるみ寒天」です。
『材料 寒天2本 くるみ60グラム 塩小さじ2分の一
ザラメ200グラム 水500cc 醤油少々』
ナベにやわらかくしておいた寒天、ザラメ、水を入れ寒天を煮溶かす | |
くるみは細かくして、準備しておきます |
寒天の形がなくなるまで、煮ます。醤油、塩をいれ、そこに、くるみを混ぜ入れます | |
荒熱を取ってから、容器に流しいれ、固めます。私は、夜に作り朝まで冷蔵庫です。 |
朝に取り出し、食べ易い大きさに切りました。これから、ラップに一個ずつ包んで、会社行きです |