ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

くるみ入り黒砂糖おこわ

2008年02月14日 | お菓子作り
昨日UPの、くるみ寒天と一緒に作りました。
「くるみ入り黒糖おこわ」です。
おやつ兼小腹がすいたとき、対応です。

どちらも今日、おやつにとても喜ばれました。

材料
もち米 5合 黒砂糖 220~250グラム(お好みです) くるみ60グラム 

もち米は良く洗い、ざるにあげておきます。そのまま、30分ほどおきます


黒糖は塊なら、出来るだけ細かくしましょう。水に溶け易くするためです。 
1合の水で溶いておきましょう。私は210グラムで作りました
黒糖
炊き上がり

5合のもち米に対し、4合の水で炊きあげます。私は「おこわ」のメニューのところで炊きました
溶かしておいた黒糖を、ガバッと上からかけます。その後で、もう一度スイッチオン。その後、蒸らします
(スイッチオンで、もう一度炊きあげますが、スイッチが再度入らない炊飯器もあるようですので、そのときは保温のまま、20分ほどそのまま置きます)
黒糖を回し入れたところです

蒸し上がりました。

保温して蒸らしているうちに、全体にいい色になりました。


くるみを入れ、混ぜ合わせます。私は自分の家のくるみですので、どっさり入れましたが、レシピには60グラムとしました。
くるみを入れます
混ぜ合わせ

くるみが入り、よりおいしそうです。かき回したので、下の方に沈んでいた黒糖も混ざり、よりいい色になりました


この量で、お重ニ個に入ります。
レシピには、この量ですが、少ない量でも大丈夫です。
そのときは、それぞれの量を減らして、作って見てください。
お重に詰めました
ラップをおいて

上からラップをかけ、手で軽く押さえます。固まり易くするためです。このまま朝まで、固めます。


出来上がりです。これも、適当な大きさに切り、ラップに包んで会社行きです
出来上がり
コメント (8)
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