入院中の母が、病院食を余りたべませんので、
私は、母の口に合う物を運びます。
入れ歯をはずしてるので、硬いものは食べられません。
ここで、活躍するのが私の好きな料理の他、寒天作りや、保存食作り。
サラダ寒天、くるみ寒天、タマゴ寒天、etc.
柿が好物なので、渋抜きした柿をやわらかくしたものも随分運んでいます。
干し柿(アンポガキ)は、冷凍保存をしています。
そして

「柿の塩漬け」です。
今年は柿が豊作なので、大きな樽に3個も仕込みました。
昔、子供のころに良く食べましたが、今はこのようにする人は
余りいないようです。
母が懐かしいだろうと、思い出してやってみました。

茶碗蒸しもせっせと運びますが、夫がそれを見て
今年は何度か、イチョウを拾ってきました。
そのまま保存が効きませんので、焼いて薄皮を剥き、
一回分ずつ、ラップで包んで冷凍保存です。
栗の甘露煮の缶詰を開けて、こういうと木に保存食が
役に立ちます。
私は、母の口に合う物を運びます。
入れ歯をはずしてるので、硬いものは食べられません。
ここで、活躍するのが私の好きな料理の他、寒天作りや、保存食作り。
サラダ寒天、くるみ寒天、タマゴ寒天、etc.
柿が好物なので、渋抜きした柿をやわらかくしたものも随分運んでいます。
干し柿(アンポガキ)は、冷凍保存をしています。
そして

「柿の塩漬け」です。
今年は柿が豊作なので、大きな樽に3個も仕込みました。
昔、子供のころに良く食べましたが、今はこのようにする人は
余りいないようです。
母が懐かしいだろうと、思い出してやってみました。

茶碗蒸しもせっせと運びますが、夫がそれを見て
今年は何度か、イチョウを拾ってきました。
そのまま保存が効きませんので、焼いて薄皮を剥き、
一回分ずつ、ラップで包んで冷凍保存です。
栗の甘露煮の缶詰を開けて、こういうと木に保存食が
役に立ちます。