ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

今晩のおかずから

2008年12月13日 | 保存食

今年の漬物から数点、ご紹介をします。


友人に教えてもらった
「ヤーコン」の漬物。
味噌味です


畑に徐々に進出して来た
自然の「菊芋」の漬物
酢漬けにしてから、
しその葉の塩漬けを入れました。
(少々ピンボケ)


そして、「いぶり大根の醤油漬け」です

歯の悪い夫は余り食べませんが、
いろいろ漬物作りをしました。
この辺ではどこの家でも
冬の間の保存食に、
各種漬物は定番です。

そうそう、秋田の冬にはこれがないと・・・・・

と言うわけで、

どっさりと、焼きました。
うろこのない魚「ハタハタ」です
大好きな魚、いくらでも食べられるのです。



 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする