まだ少し、雪の残る庭ですが、木がかわいそうで見ていられず
囲いを外してあげました。
大分枝が折れたり、倒れてダメになった木もありましたが、
自分の囲い方が悪いからで、仕方がありません。
木には申し訳ないことをしました。
ちゃんと雪が消えたら、下の枯葉や枯れ枝を
きれいに片づけます。
まだ少し、雪の残る庭ですが、木がかわいそうで見ていられず
囲いを外してあげました。
大分枝が折れたり、倒れてダメになった木もありましたが、
自分の囲い方が悪いからで、仕方がありません。
木には申し訳ないことをしました。
ちゃんと雪が消えたら、下の枯葉や枯れ枝を
きれいに片づけます。
フキノトウを保存しておくなんて
考えたことがありませんでしたが、
友人が、毎年保存してるという方法を教えてくれましたので、
やってみることにしました。
中の花の部分を除き、周りの葉の部分だけを洗います。
これをサッとゆでます
友人は水にと、教えてくれましたが、
私はお米のとぎ汁に一晩浸して灰汁抜きしました
きっちりと絞り、丸めて冷凍し、
保存袋で保存です
友人曰く、「冬に、お味噌汁の中にポンと二つくらい入れるといい香りでおいしいよ」
とのことでした