ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

ずんだ

2012年08月10日 | 保存食

沢山の枝豆を頂きました。
そこで、半分は「ずんだ」にしました

さやから出したら、薄皮も丁寧に採り除き(これがなかなか手間)
ミキサーに水を少し入れてつぶしました


厚手も鍋に入れ、砂糖と塩を加えて練り上げました


冷凍保存してみようと思い
ジッパー袋にいれました

今度、もち粉もあるし白玉粉もあるので
ずんだ餅を作って、食べようと思います

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする