有難いことに「山の恵み」が
豊富です
ミズ(ウワバミソウ)です
これ大好きです
いろいろの料理につかえます
葉っぱを取り、
根の赤い方は
生のままたたきます
すりおろしたニンニクと
味噌を載せてたたき直します
先の青い部分は今回
皮を引き、湯通しをして
からし醤油で仕込中です
そうこうしている間に夫が
タケノコ(マガリタケ)採りから帰ってきました
いつものように夫の
手作り「カマド」で湯を沸かして
竹の子をサッと湯通しします
カミソリですっと切り込みを入れて
皮をむくのです
長さを切りそろえて
買っておいた缶詰煮詰めます
夕飯の為に、味噌煮にしました
味噌に酒粕を入れて
煮込みます
途中で山椒の葉っぱを数枚入れました
おいしい、晩御飯がいただけました