いつもは捨てていました
「オレンジ」の皮です
うちの夫は昔かたぎですから
メロンでも、スイカでも
オレンジでも皮を取り除いて
一口大にしてタッパに入れて
冷やしておけば喜んで食べます
皮が余ります
いつもは捨てていました
なぜか今朝は「フッ」と
思いつきました
これで、マーマレード風を作ろうと
刻んで鍋に入れ
オレンジジュースがないので
頂き物の野菜ジュースで作ります
鍋にオレンジの皮
砂糖、野菜ジュースを入れて
30分ほど煮込んでから
ミキサーにかけ
また鍋に移して練り上げました
なかなかいい感じ
廃物利用ながら
立派な一品が、できちゃいました
(もっと早く気が付けばよかった)
ちなみに今回の勝手なレシピです
オレンジの皮……8個分
砂糖・・・・・・300g
野菜ジュース……2缶
本当はレモン汁を入れたかったのに
在庫がありませんでした
これが思いつきの
間に合わせ料理の
弱点ですね