ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

下ごしらえ

2014年10月03日 | 料理等

JAに、「季節労働者」として働きに出て
12日目です

いつもは
時間に余裕のある生活をしていましたので
にわかに大忙し
朝は4時過ぎに起き
出かけるのは7時ジャスト

家に帰ると暗くなっていて6時近くです

朝のうち、
夕飯の下ごしらえをしていきます

昨日は朝に鍋を作りました
夜帰ってから「セリ」を入れました
(盛り付けた後ですので、セリが少ないです。ネギは忘れました
そして頂き物の「ベイナス」を切っておき


夫が好きな「しぎ焼き」です

そうそう
ご存知と思いますが

ショウガをすったら
まな板の上に置き酢を垂らして
包丁でたたきながら混ぜ合わせます
少しほんのりと色は変わりますが
味はほとんど変わりません

冷蔵庫で一週間ほどはこのままで使えます
(お料理屋さんに勤めていた時、板前さんに教えて頂きました)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする