JAに、「季節労働者」として働きに出て
12日目です
いつもは
時間に余裕のある生活をしていましたので
にわかに大忙し
朝は4時過ぎに起き
出かけるのは7時ジャスト
家に帰ると暗くなっていて6時近くです
朝のうち、
夕飯の下ごしらえをしていきます
昨日は朝に鍋を作りました
夜帰ってから「セリ」を入れました
(盛り付けた後ですので、セリが少ないです。ネギは忘れました)
そして頂き物の「ベイナス」を切っておき
夫が好きな「しぎ焼き」です
そうそう
ご存知と思いますが
ショウガをすったら
まな板の上に置き酢を垂らして
包丁でたたきながら混ぜ合わせます
少しほんのりと色は変わりますが
味はほとんど変わりません
冷蔵庫で一週間ほどはこのままで使えます
(お料理屋さんに勤めていた時、板前さんに教えて頂きました)