冬を越したジャガイモが
まだまだたくさんあります
もうすぐに芽が出て
食べられなくなります
そこでジャガイモを沢山消費する
料理を二品作りました
どちらもゆでるのは同じ
まずはコロッケ
ひき肉と玉ねぎを炒め、
塩、コショウ、少しの醤油で味付け
混ぜたところ
ここまではいつものコロッケ
冷凍庫には
昨夏に収穫して作っておいた
「ズンダ」がいっぱい
これを入れることにしました
余り色がよくわかりませんが
綺麗な若草色になってます
衣をつけて後はあげるだけ
もう一品は定番「ポテトサラダ」
ただいつもと違うのは
マヨネーズを手作りしました
はい!完成です
イモ嫌いの夫は
ポテトサラダはほとんど食べません
芋コロッケは
少しは食べるかな??