青魚は身体に良いことわかっていても
なかなか食べませんが
久々にマサバを買いました
「サバの味噌煮」をします
サバに小麦粉をまぶして
両面をフライパンで焼き
それから味噌煮にします
みりん、砂糖 酒 醤油少し
全部適当…いえ、目分量
小麦粉のおかげで
いい具合にとろみがつきます
いつもはこれでおしまいなのですが
今日は少し本格的に…
といっても「白髪ねぎ」を乗せるだけ
ネギの白い所だけを細めの千切りに
10分程度水にさらします
上にトッピング
ハイ終わり
もう一品
こんにゃく好きの私「玉こんにゃくを買いました」
大分味が浸みましたが
ここでハタと気が付いた
ただ出汁と醤油で煮ても面白くないな
冷凍庫に山椒のみが眠っています
これを入れて汁が無くなるまで煮詰めました
ほらなかなかおいしそうでしょ
というわけでこれらは夕べのおかずでした