またこの季節がやってきました
山菜の終盤
ミズ(ウワバミソウ)の収穫時期です
夫は粘りが付くまで
いつも待っています
先日 もういいだろうと
山へ一寸行って
採ってきました
根っこが赤くなると
粘りが出るのです
蕗の葉っぱで包んで
租の蕗の皮を紐にして
縛って山から持ってきます
昔の人の知恵を引き継いでいます
綺麗に洗い
根っこの赤い方を「タタキ」にします
味噌+すりおろしニンニク
そして先っぽの方は
折ミズにします
居りながら皮を引のです
そちらは夫の好きな
「クジラかやき」にしましょう
またこの季節がやってきました
山菜の終盤
ミズ(ウワバミソウ)の収穫時期です
夫は粘りが付くまで
いつも待っています
先日 もういいだろうと
山へ一寸行って
採ってきました
根っこが赤くなると
粘りが出るのです
蕗の葉っぱで包んで
租の蕗の皮を紐にして
縛って山から持ってきます
昔の人の知恵を引き継いでいます
綺麗に洗い
根っこの赤い方を「タタキ」にします
味噌+すりおろしニンニク
そして先っぽの方は
折ミズにします
居りながら皮を引のです
そちらは夫の好きな
「クジラかやき」にしましょう