ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

ミズタタキ

2021年06月16日 | 料理等

またこの季節がやってきました
山菜の終盤
ミズ(ウワバミソウ)の収穫時期です

夫は粘りが付くまで
いつも待っています
先日 もういいだろうと
山へ一寸行って
採ってきました


根っこが赤くなると
粘りが出るのです

蕗の葉っぱで包んで
租の蕗の皮を紐にして
縛って山から持ってきます
昔の人の知恵を引き継いでいます


綺麗に洗い


根っこの赤い方を「タタキ」にします


味噌+すりおろしニンニク


そして先っぽの方は
折ミズにします

居りながら皮を引のです
そちらは夫の好きな
「クジラかやき」にしましょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする