ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

アオサをいただきました。

2006年04月07日 | 料理等
               
<
休みがちな、私のブログ。お尋ねくださいました皆様、ごめんなさい。

アオサ
海好きの同僚。
またアオサを持ってきてくれました。
今日はどうやっていただこうかな?


定番の三杯酢でいただきましょう。
カニ缶があったので、
ちょっと添えてみました。
磯の香りが、やっぱりいい・・。
ご馳走様でした。
三杯酢で


         
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さな春が

2006年04月05日 | 盆栽
以前のコケ玉
以前のコケ玉に植えた木。
挿し木のムクゲの木です。
芽吹きしてくれるかどうか、
疑問でした。


それがどでしょう。
小さなコケ玉の上で、
ちゃんと芽吹きをしてくれました。
芽吹き
うれしい新芽

小さいけど、
立派な葉っぱです。
外はまだ真っ白・・・でも、
ちゃんと春を、見せてくれています。
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

練り飴

2006年04月03日 | 保存食
<
作り方を聞いておけばよかったと、今、思います。

頂 き 物 の 練 り 飴
<
琥珀色がとてもきれいな練り飴。もったいなくて食べずにいました。でも、いただこうかな・・と思います。材料はやはり、澱粉と麦芽だけのようです。<
<< 


コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

廃物(?)利用料理

2006年04月02日 | 料理等
困った枝豆お酒のおつまみにと買ってきた
冷凍枝豆。

不評につき、困ってしまった。ここで、ハテ?と考える。

こういうことが、好きな私。
冷凍ダイコン菜
冷凍ストッカーの中に
保存してあるダイコン菜を
利用することにする。

どうせ、失敗したって、元でナシだ・・・。
混ぜたとこ大根菜に、みりんと酒、
それに、色を少しは残したいので
白ダシを少し入れ、煮詰めた。

どんなものが出来るやら・・。
カプサイシンこれも、買い置きの「食べる唐辛子」

なかなか消費できずにいるので、
入れることにした。
(ホントに廃物利用?)辛味がほしいからです。
出来上がり
出来上がりました。
色がちょっと落ちましたが、まあ何とか・・・。

お味は、今までにない味で、
また良いかも。
お酒のつまみにも合いそうです。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大切なお店

2006年04月01日 | いろいろ


><皆さんの町にもありますか?地域一番のお店です

<



昔から、ないものはない・・と、
この地域で言われてきた雑貨店。
今も、どこで売っているのか
わからないものは、
「まず、イオヤにいってみれ」
と言われています。
 ないかな・・・と思っても聞いてみると、
おじさんが奥から
きっと出してきてくれます。
とっても頼りになる
大事なお店です。
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする