5月6日(日曜日)。晴れ。あっついなあ。お昼には22度って、夏の陽気じゃないの。仕事が
終わってせいせいした今日は、まず大きな植木鉢を移動させるためのムーバーの組み立て。
付いて来た部品は2種類のねじ合計3個、割りピン2本、小さい六角レンチだけで、説明書
は1枚の紙。カレシが説明を読んで「わからんなあ」と言っている間に、横目で図をながめな
がらちゃかちゃかと組み立てて、はいっ。最大で重さ75キロまでの鉢を動かせるので便利
そう。

ひと仕事したら、今度は「衣替え」。冬に着ている七分袖のTシャツを袖の短い夏のTシャツ
と入れ替えるだけなんだけど、いつもLLビーンのカタログから数枚まとめて買っているので、
引き出しひとつがいっぱい。ジッパーを開けなくても脱げてしまうジーンズやスカートも(太っ
たときのために)冬物と一緒に衣装ケースに保存。なんせ女性らしいふっくらしたヒップがな
いもので、ちょっとローウェストだとボタンもジッパーもそのままで着脱できて便利ではある
けど、ずり落ちるので履き心地が悪いったらない。(一番下の肋骨が骨盤のすぐ上にあるせ
いでウェストも女性らしくくびれてないから、納まりのいいスカートも少ないし・・・。)
衣替えが終わった後は遊びモード。ランチは玄米のビーフンを麺にしたフォー。最近キャン
ベルから薄めずにそのまま使うフォーのブロスのパックが出ていて、わりと低塩だし、鍋に
入れて薄いビーフステーキを削ぎ切りにしたのを加えるだけでスープができるから便利。他
にビーフ、チキン、野菜のも出ていて、「No salt added(塩無添加)」や減塩のバージョンが
ある。そういえば、最近はこの「塩無添加」の加工食品(と「砂糖無添加」のジュース類)が増
えている感じ。塩分(その他のナトリウム類)の摂り過ぎが高血圧の大きな要因だと騒がれ
るようになったので、塩無添加や減塩の食品が出回るようになったのかな。高血圧症と診
断される基準血圧を収縮期圧140から120に下げようとか言う話があるけど、それだとほ
とんどの成人が高血圧症になっちゃいそう。
まあ、食塩の添加量を減らして、食べる人が自分で塩を入れるのはいいことだと思うね。カ
レシも薄味に慣れたようで、大好きな漬物類もさっと塩を洗い落として食べているし、寝しな
のココアも砂糖を入れずに作れば自分で無精製糖を入れて飲むし、ある意味で自分で健康
管理をしているってことでもあるしね、うん。
終わってせいせいした今日は、まず大きな植木鉢を移動させるためのムーバーの組み立て。
付いて来た部品は2種類のねじ合計3個、割りピン2本、小さい六角レンチだけで、説明書
は1枚の紙。カレシが説明を読んで「わからんなあ」と言っている間に、横目で図をながめな
がらちゃかちゃかと組み立てて、はいっ。最大で重さ75キロまでの鉢を動かせるので便利
そう。

ひと仕事したら、今度は「衣替え」。冬に着ている七分袖のTシャツを袖の短い夏のTシャツ
と入れ替えるだけなんだけど、いつもLLビーンのカタログから数枚まとめて買っているので、
引き出しひとつがいっぱい。ジッパーを開けなくても脱げてしまうジーンズやスカートも(太っ
たときのために)冬物と一緒に衣装ケースに保存。なんせ女性らしいふっくらしたヒップがな
いもので、ちょっとローウェストだとボタンもジッパーもそのままで着脱できて便利ではある
けど、ずり落ちるので履き心地が悪いったらない。(一番下の肋骨が骨盤のすぐ上にあるせ
いでウェストも女性らしくくびれてないから、納まりのいいスカートも少ないし・・・。)
衣替えが終わった後は遊びモード。ランチは玄米のビーフンを麺にしたフォー。最近キャン
ベルから薄めずにそのまま使うフォーのブロスのパックが出ていて、わりと低塩だし、鍋に
入れて薄いビーフステーキを削ぎ切りにしたのを加えるだけでスープができるから便利。他
にビーフ、チキン、野菜のも出ていて、「No salt added(塩無添加)」や減塩のバージョンが
ある。そういえば、最近はこの「塩無添加」の加工食品(と「砂糖無添加」のジュース類)が増
えている感じ。塩分(その他のナトリウム類)の摂り過ぎが高血圧の大きな要因だと騒がれ
るようになったので、塩無添加や減塩の食品が出回るようになったのかな。高血圧症と診
断される基準血圧を収縮期圧140から120に下げようとか言う話があるけど、それだとほ
とんどの成人が高血圧症になっちゃいそう。
まあ、食塩の添加量を減らして、食べる人が自分で塩を入れるのはいいことだと思うね。カ
レシも薄味に慣れたようで、大好きな漬物類もさっと塩を洗い落として食べているし、寝しな
のココアも砂糖を入れずに作れば自分で無精製糖を入れて飲むし、ある意味で自分で健康
管理をしているってことでもあるしね、うん。