11月20日(水曜日)。☀☀☀。爽快な晴れっぷり。夜間に少し冷え込んだようで、外の温度計の最低気温は5.5度、コールドフレームの中も6.7度。今夜は保温マットをオンにした方が良さそうだな。でも、日の光をいっぱい浴びての朝のウォーキングは気持がいいね。クィーンズパーク地区の5番アベニューでよく会う猫ちゃんも今日はえらくご機嫌で、お久しぶりだけど元気ぃ?「ニャァ~アッ」、いい天気だねえ、「ニャァァアア」と、何だか会話が弾んだ?気分。ワタシは猫も犬も特に好きなわけじゃないのに、どういうわけか気に入られるみたい。ヘンなの。
すっきりした気分で帰って来て、ランチのしたくにかかるまでの時間にざっと新聞サイトの見出し読み。最近は有料記事や登録しなければ読めない記事が多くて、登録してあるもので本数が制限されていたりするので、日本の新聞はほとんど見出しを見渡すだけ。リタイアしてからはそれで十分なんだけど、コラム的な記事は読みたいと思うものがたまにある。今日は「糖質制限ダイエット」の話。こっちでlow-carb dietとかAtkins diet、keto(genic) dietと呼ばれていて、「話題のダイエット」みたいな観があるけど、記事の内容は、糖質を制限し過ぎるとかえって健康に良くないし、脳の働きが衰えたり、寿命を縮めるリスクがあるというもの。人間は本来雑食種なんだから、自然の摂理に逆らえばそりゃあどこかでしっぺ返しがあるだろうな。
元々は糖尿病の治療法だったものを、糖尿病じゃない人がやるというところに無理があると思うんだけど、人間はとかく話題(流行)になったことをやり過ぎる傾向があるみたいでいけない。我が家はカレシが心筋梗塞を起こしてバイパス手術をしてから、食生活にはけっこう気を使っているつもりだけど、気を使い過ぎてあれもこれもと制限するのは逆にストレスになりかねないので、明らかにリスクの大きいもの以外、食生活は病気の前と比べてそんなに変わっていない。(脂を取った)肉も食べるし、野菜は今までどおりだし、ベジタリアン食品も特にそうと意識しないで普通によく食べるし、過ぎない程度にお酒も飲む。要は食べ過ぎたり、偏ったりしなければいいわけ。
朝ご飯はオレンジジュースにシリアルとバナナ、ランチのメニューは(野菜たっぷりの)麺類やスープの他に冷凍の加工食品も食べる。晩ご飯は温野菜、炭水化物(穀類)、たんぱく質(肉や魚)の3本立てのメニューにサラダ。晩ご飯が5時ごろと早いので、カレシは夜食に砂糖少しのココアとクッキー、ときどきリキュール少量、ワタシは寝酒にコニャックかスコッチとソーセージ、チーズ、クラッカー。どれもラベルの栄養成分表でナトリウムと飽和脂肪くらいはチェックしているけど、好きなものをおいしく楽しんで(適量)食べるのが一番健康な食生活じゃないのかな。