Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

花のズボラ飯① シャケトー&ピザトースト・シャンチョビ味

2012-11-03 | つくれぽ料理
おはようございます。
フィギュアの日本チームは高スタートですね
強敵がいない中国大会は優勝するチャンスなのに、ロシアの14歳がスゲー・・・。
まだ14歳だってよー
や~ねぇ~



ちょうど木曜日のはなまるマーケットでも特集してたみたいだけど、今楽しみにしてる深夜番組「花のずぼら飯
何気なく観てからハマった深夜食堂と似たような感じで、簡単飯を紹介する番組なんだけど、花のズボラ飯もなかなかおもしろい
ちなみに花って人名でしたw

夜中に食べ物映像や写真を見ちゃうともう、我慢できなくなっちゃうよね
さっそく材料を買ってきて作りましたよ~


<放送第1回のテーマはトースト>


シャケトー

実にジミーな絵ですなぁ
これはね、過去にやったことありますです、はい。
まぁ、まんまマヨネーズ混ぜた鮭フレークって感じだよね~

このトーストに使う鮭フレークは、本物の鮭感が強い高級品より、安~いオレンジ色の脂が出てるような甘めの鮭フレークの方が合います。
鮭感が強いと、ちょっとしょっぱいのねん



鮭フレークにマヨネーズをたっぷり混ぜて、食パンにのせてトースターでチン♪

それと、おデブの素となる憎きマヨネーズですが、惜しみなくたっぷり使うことがおいしさの秘訣です
花ちゃんも言ってました。
「昨日の敵は今日の友だから~」って
確実に翌日後悔はやってくるんだけどねー



ピザトースト・シャンチョビ味

食欲に火が点いちゃった花ちゃん。
もう1枚食べちゃいました~
アンチョビがなかったから、鮭フレークをアンチョビに見たててシャンチョビだってさ



食パンにピザソースを塗り、千切りキャベツ・スライスチーズ・鮭フレークをのせ、粉チーズを振ってトースターでチン♪
お好みでタバスコをかけて召し上がれ~。


チーズが入った分だけこっちの方がおいしいかなー?
ただ、キャベツに火が通る前にパンが焦げてしまうのがちょっとね



お好み焼き味風の食パン

こちらはイケメンNEWSの加藤シゲアキくんが番組最後に紹介してた、COOKPADで募集した一般の方のレシピです。

これはねぇ、言うまでもなくおいしいです
ソースにマヨにキャベツはお好み焼き的な味だし、これに竹輪が合わないわけがない
青海苔を振りたいところでしたが、最初なので忠実に作りました~



食パンに千切りキャベツをのせ、輪切りにした竹輪を散らす。
スライスチーズをのせ、お好み焼きソースとマヨネーズをかけてトースターでチン♪


イケメン加藤くんがたっぷりソースとマヨをかけてたので思わずマネしちゃったけど、かなりかけすぎちゃったようです
食べにくいわ、手は汚れるわ、太るわの三重苦
でも、3種類のトーストの中ではこれが一番おいしかったです


本日の花ちゃんの名言
いい匂い~ 鼻から胃袋出てきそう~


パン繋がりでこちらも紹介

「これおいしいんだよ、食べてみ? 俺のイチオシ
最近妙に優しい?とーちゃんがセブンイレブンで買ってきてくれました。
ダイエットの邪魔~と泣き泣き食べたら、ほんとにこれがうめーのっ
チキンもパンも柔らかくて、チキン・ソース・パンとどのパーツも美味
下手なハンバーガー屋よりおいしいよこれ
値段とカロリーが高いものはおいしいね、うん

たった今、真夜中ってかもうすぐ朝が明けようとするこの時間に、インスタントラーメン食べちゃったのは内緒ね?


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起きたら間違いなくマツコになってる~


いつもありがとうございます


昨日は22時に「これから迎えに行くから出かけよう!」とメールがきましたが・・・。

気持ちよさそうに爆睡してるミーを置いてなんかいけないわ~



寝顔につられてワタスも布団に潜りこみ



萌え~
コメント (9)
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ヤマキ 割烹白だしを使って <海老しんじょうの海苔あんかけ>

2012-11-03 | レシピブログモニター料理
今回モニターさせていただくのは、「ヤマキ 割烹白だし」です。
味見してみると、他社の白だしよりクセがなく、その分塩味も控えめかな?
そのまま薄めてお澄ましにできそうな感じで、先日まで使ってた白だしよりとってもお上品な味でした
さすが、名前に「割烹」とついてるだけありますね~
家庭でも割烹風のお上品な一品が作れそうです。



海老しんじょうの海苔あんかけ

はんぺんとむき海老で簡単しんじょうを作り、白だしで作った海苔餡をかけました。
本来しんじょうは白身魚のすり身で作るものだけど、そこは家庭料理。
白身魚で作られてるはんぺんを使ってお手軽に
はんぺんには山芋が入ってるので、つなぎを入れなくてもふわふわ
味もしっかりついてるので、特別味付けしなくてもそのまま使えるので便利ですね


<材料> 3~4人分
はんぺん 1枚(110g)
むき海老 90~100g
酒 大さじ1
生姜の絞り汁 小さじ1
茹でた筍のみじん切り 大さじ3
椎茸のみじん切り 2枚分
耐熱用ラップ 適宜

【海苔あんかけ】
水 180~200cc
ヤマキ 割烹白だし 大さじ1.5~2
本みりん 小さじ1
焼き海苔 1/2枚
水溶き片栗粉 (水大さじ1+片栗粉小さじ1)
※水の蒸発量によって味が変わるので、味見して調整してください
 (薄い場合は塩をひとつまみ加える)



<作り方>
1.むき海老は背ワタがあれば取り除き、塩少々と片栗粉(分量外)で揉んで水洗いし、
  臭みを取る
2.フードプロセッサーに千切ったはんぺんと下処理したむき海老、を入れて、
  はんぺんがペースト状になるまで撹拌する (海老は粒が残っててもOK)
3.ペーストをボウルに移し、筍と椎茸を加えて混ぜ合わせる
4.種をラップに25gずつのせて、団子状になるよう茶巾絞りにする
5.電子レンジの受け皿に並べる 
  (電子レンジの説明書に従って加熱されやすい場所に置く/回転皿なら外側とか)
  500wで2分~2分半加熱する
6.小鍋にあんかけ用の水と細かく千切った海苔を入れて中火にかけ、
  沸騰したら白だしとみりんを加え味を調える
7.水溶き片栗粉でトロミをつけ、器に盛った海老しんじょうにかける
※海苔によっては溶けにくいので、泡立て器で混ぜてやると細かくなる



海老しんじょうに塩気があるので、あんかけの方は薄めでも良いかもしれません。
香りの良い海苔を使うとなおGood


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割烹白だしの料理レシピ
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