Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

和食メニューの中に芳香を放つ異端児が!?

2012-11-16 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。

フゥ~ フギャァ~ んギャァー!
という、けたたましい猫の威嚇声で昨日は飛び起きました
声がすぐそこだ!
すぐに窓を開け猫の姿を探すと見えない
裸足で飛び出したい気持ちを抑え、間に合ってくれ~と慌てて外へ出ると、玄関前にある階段式のフラワースタンドで昼寝してたミーとぶーニャンが鳴き合っていました
危機一髪で間に合いミーを抱っこして捕獲、ぶーニャンを追いやるも逃げないので、そのまま家の中へ
危なかったー
だけど、ミーはフラワースタンドに座り寝したまま威嚇するという横着っぷり
怖くて動けなかっただけかい?




-献立-
厚揚げと海老つみれの八方だし煮
アボカドと塩麹蒸し鶏のわさび出汁和え
茄子の甘辛焼き
ほうれん草のごま和え
塩昆布入りきゅうりの梅肉和え
焼きカレー
豚汁


何か言いたいところだと思いますが、ひとまずスルーして昨日の晩ご飯紹介でーす



豚汁

はぁ~、冬はやっぱり豚汁だねぇ~
我慢できずに、材料が足らないけど作っちゃいました
豚肉はバラ肉じゃなかったので、一味うま味が足らなかったかなー?
たぶん今日の方がもっとおいしくなってるはず



厚揚げと海老つみれの八方だし煮

昨日は忙しいのがわかってたので、汁が濁るのを承知で前日にさっと煮ておきました。
味がしっかり浸みてておいし~
今回は八方だしだけで煮たんですが、何も足さずにちょうど良いお味でした
この前の根菜が入った煮物より、厚揚げと八方だしの方が合うわ~



アボカドと塩麹蒸し鶏のわさび出汁和え

お湯で薄めた白だしに多めのワサビを溶かし、アボカドと塩麹蒸し鶏を加えて和えました。
これ、なかなかいいんじゃない?
醤油で和えると色が汚げになっちゃいますが、白だしを使うと素材の色が保てていいですね
予定ではもっとアボカドと和えた感じになる予定だったけど、昨日のアボカドは硬めでした~。



茄子の甘辛焼き

ごま油で焼いたナスを、薄めた麺つゆ・醤油・砂糖などで味付けました
ご飯に合う味だよ



塩昆布入りきゅうりの梅肉和え

今回はポン酢などの液体調味料は使わず、ビニール袋にスライスしたきゅうり・塩少々・塩昆布・叩いた梅肉を入れて揉み揉み。
さっぱり箸休めの完成~


さて・・・と。
本来なら、ご飯の場所にちらし寿司が収まる予定でした。
すっごい酢飯が食べたくてさ
今日明日夕飯が作れないので、食材整理を兼ねていろいろ作らねばならなかった昨日、
「今夜は夕飯いらないよ」
こんな日に限ってー!



焼きカレー

ちらし寿司は諦めて、今週ずっと食べたかった焼きカレーにしちゃいました
チーズたっぷりたまらんね~



カレー自体も辛めだけど、もう一味足しちゃうよ

ご馳走さまでした~



今日は美肌の湯へ行ってきます
美肌効果を得るには、化粧を落として顔にも温泉水をかけた方がいいのかなぁ?
お風呂に入った後に自分の熱で再び汗をかくのが嫌で、風呂嫌いで有名なら。さん。
イマイチ上手な温泉の利用法がわかりません


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コメント (13)
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