夏真っ盛りの頃は、いろいろな種類の蝉の鳴き声に昼夜関係なしに悩まされ
ようやく夏が終わりを迎えホッとする・・・間もなく、今度は秋の虫の大音量演奏会に悩ましい田舎暮らしでございます
ミーが帰ってくるかもしれないので網戸にしてたんだけど、まぁうるさいことうるさいこと
ミーには悪いけどいつ帰ってくるかもわからないし、窓閉めたわ
夕飯を作る前に間食してしまい、夕飯は軽くでいいよね?な気分の日。
そんな時は何を作ろうか悩みますが、ご飯を炊いてしまってたので麺類は不可
それこそ自分だけなら卵かけご飯でよかったけど、同じく間食したとーちゃんはもう少ししっかり食べたいシト
悩みに悩んで、ふと浮かんだ「お茶漬けの素でチャーハンを作ったらどんな感じ?」
と実験的に作ってみたら、思った以上に美味しかったのでレシピを紹介します
・・・レシピったって
写真が少ないのを誤魔化すために工程を丁寧に載せてますが、要は普段のチャーハンの味つけにお茶漬けの素と醤油を使うだけです、ハイ
チョー簡単、料理が苦手な方でも間違いなく作れます
休日ランチに旦那さんが奥さんに作ってあげるのも
お茶漬けの素de和風チャーハン
[材料] 2人分
ご飯 茶碗2杯
卵 2個
魚肉ソーセージ 中太1本
竹輪 1本
ミックスベジタブル 大さじ3程度 ※今回はコーンのみ使用
あさつき 1~2本
塩・黒コショウ 少々
お茶漬けの素(鮭) 2袋
白コショウ 少々(気持ち多めに)
醤油 ひと回し
太白胡麻油 適宜 ※サラダ油でも可
サラダ油 適宜
刻み海苔
大葉 3~4枚
※炊き立てご飯を使う場合は先にお皿によそって粗熱をとっておき、
冷ご飯を使う場合はほんのり温めておく
※具は和風味に合えばなんでもいいです
[作り方]
1.フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れる
ふわっとしてきたら数回かき混ぜ、炒り卵を作って取り出す
2.再びフライパンに太白胡麻油を熱し、輪切りにしたソーセージと竹輪、ミックスベジタブルを
入れて炒める
塩・黒コショウで軽く下味をつけておく
3.ご飯を入れ、具とまんべんなく混ざるまで木べらで炒める
※具材によっては、ご飯を1に入れて炒めてもOK
4.お茶漬けの素と白コショウを入れてよく混ぜる
※お茶漬けの素は一度に全部加えず、様子を見ながら加える
5.炒り卵と小口切りにしたあさつきを加え、全体をよく混ぜ合わせる
醤油を鍋肌から回し入れ、味を整えて完成
6.お皿に盛り刻み海苔を散らし、千切りにした大葉をたっぷりのせる
大葉を混ぜながらいただくとさっぱりしておいしいです
大人の味ぃ~
我が家は梅禁がいるので使えなかったけど、梅味のお茶漬けの素も合うんじゃないかな?
中華調味料やチャーハンの素で作ったチャーハンは、大体いつも同じ味で若干飽き気味
和風テイストのお茶漬けの素で作ったチャーハンはさほどしつこさがなく、お腹いっぱいだったのにペロリと1人前食べれてしまうあっさりさ
残り物を片づけることが多い主婦ランチや休日のランチによく登場するチャーハンですが、たまにはこんな変わり種はいかが
最近お茶漬けを食べることがなく、いつも賞味期限切れで捨てていたお茶漬けの素。
もっと早くこの方法を気がつけばよかったと大後悔です
オマケ
切るだけおつまみ♪塩こぶピーマン by えのこMAX
切ったピーマンとマヨネーズ、塩昆布をお皿の上で混ぜながらいただくんですが、これがピーマン臭を感じなくて超おいしい
塩昆布の特徴的な味が勝つので、ピーマンが嫌いでも食べられそう!
次回はピーマンがスーパー大っ嫌いなとーちゃんに食べさせてみよっ
これは絶対に食べられそうな気がします
以上、ご馳走様でした。
太陽の明かりが欲しくて廊下に段ボールのテーブルを作ったら、すかさず入りこんだミーさん。
普段滅多に猫らしいことをしないけど、やっぱり猫なのねぇ~
ドヤ顔してますが、居心地はいかがですか?
外でハッスルしまくって帰ってくるので、帰ってきても食べることと寝ることしか興味のないミー。
おもちゃで遊ぶこともほとんどなく、癒しを求めたい人間としては実につまらない猫ですが
この中へ入ったのもこの1回限りでした~
先日500円の安売りベッドを買ってやろうとしたのを、「絶対使わないよ」ってとーちゃんに止められたんだけど、正解かもね
段ボールに突っ張ってるお手手がかわゆす
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9月12日の報告
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