Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

スパイス通信8-1 油も調味料も不要! パラッと旨炒めペーストだけで美味しいチャーハンできちゃった♪

2013-09-21 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
今日からまた三連休なんですね。
ワタスは三連休だからと遊び呆けてる場合じゃありません
そう、お彼岸ですよー
毎度のことですが、今回は体調不良も手伝っていつも以上に掃除してないの~
お礼にご飯(デザート付きで)を作りますので、誰か雑巾持って遊びにきませんか?



早いもので9月ももう20日を過ぎましたが・・・いつもこの時期になると待ってるのがアレ!
そう、スパイス大使のお仕事ねw
毎月何が送られてくるのか戦々恐々ですが、今回はスパイスではなくこの2品でした~
なんだかものすごくホッ
この手の調味料なら、素材を変えればいろんなパターンで作れるもんね
エがった~

そうそう、肝心な商品説明ですね
「パラッと旨炒めペースト」は、炒め用の油と調味料が一緒になった新タイプのペーストです。
油をひかずに、フライパンにペースト大さじ1を絞り出し、具材(350g)を入れて炒めるだけでいろいろな炒め物メニューがカンタンにできます。
ご飯ものはパラッと、野菜炒めはシャキッとできるのがおいしさの特長です。

なんとっ

炒め料理レシピ
炒め料理レシピ



しらすと小葱のガーリックチャーハン

まずはどんな感じの商品なのか、ド定番のチャーハンで試してみることに
ちょうどチャーハンが似合う土曜日だしね


材料は冷凍してあった釜揚げしらすと、しらすと相性の良い小葱をたっぷり使って。

しらすと小葱の好相性はピザで実証済み
チャーハンだし、鶏ガラ味でもガーリック味でもどちらも合うと思うけど、具がシンプルなだけにパンチを効かせたかったので、ガーリック味の方を使ってみました。


  しらすと小葱のガーリックチャーハン
[材料] 2人分
ご飯 茶碗2杯
釜揚げしらす 大さじ6~8
万能葱(小口切りに) 3本
仕上げ用万能葱(小口切りに) 1本
粗引き黒胡椒 多めに
ハウス パラッと旨炒めペースト<旨さとコクのガーリック味> 大さじ1.5~2

卵 2個
・塩、コショウ 少々
サラダ油 適宜

炊き立てご飯を使う場合は先にお皿によそって粗熱をとっておき、
 冷ご飯を使う場合はほんのり温めておく

[作り方]
1.フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れる
  ふわっとしてきたら数回かき混ぜ、炒り卵を作って取り出す
  (溶き卵には塩・コショウで下味をつけておく)
  

2.フライパンにパラッと旨炒めペーストを入れ、しらすと万能葱を入れてから火にかけて炒める
  火にかけたフライパンにペーストを入れるとすぐに焦げるので注意
  

3.ご飯を入れ、具とまんべんなく混ざるまで木べらで炒める
  

4.炒り卵と仕上げ用万能葱・粗引き黒胡椒を加え、全体をよく混ぜ合わせたら完成
  




思った通り、この組み合わせは間違いないね
結構ガーリックきつめなニホヒですが、食べるとそうでもないかな?

「茶碗一杯につきペースト大さじ1が目安」と書いてあったんですが、ご飯多めの茶碗一杯につき大さじ1程度で良さそうです。
最初のうちはフライパンにペーストがこびり付き心配でしたが、ご飯を入れて炒めてるうちにフライパンはキレイに
ペーストにかなりの油分が含まれてるんでしょうね~
米粒同士が全くくっつき合わず、パラッパラに仕上がりました
パラパラすぎて、何度口に入れても上手く噛めずに飲み込んでしまい、
「み、水ぅ~!」を繰り返しました
このチャーハン、超危険
大きい具材が入ってれば、きっともっと食べやすいかな?(汗)


喉詰まりはひとまず置いといてw
油を敷かず、調味料も特に使わず、パラッと旨炒めペーストだけでチャーハンとして成立する味に。
こりゃぁ、かなり凄いんでないかい?
「手抜きしたい時はとことん手抜きしたい
そんな時にすごーくいいかも

今夜も何か作ってみますね
美味しくできたらまた報告します

ご馳走様でした。


                                            



何か言いたげな目でジーッと見つめる、迫力のあるミー様。
ワタスはこの目が苦手です



あぁ、こっちもだ
言いたいことがあるなら、どうぞ日本語でお願い
「ウニャニャニャニャ~」って責められても、どもできん


よい休日を


3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        

いつもありがとうございます




9月20日の報告 

つくれぽありがとう

Cpicon お弁当にもつまみにも!アスパラ牛肉炒め by らるむ。


レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
5人 (現在308人)
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする