熊本地震により被災された方々へのお見舞い・ご冥福を申し上げ、一日も早い復興を心より願います。
圭くんの試合が再び始まってますが、楽勝で終わると思った初戦は途中からイケメンに逆襲され、超ギリギリで勝ちました(滝汗)
昨夜は6戦全敗のガスケ相手にドキドキしましたが、圭くんらしいショットがバシバシ決まり、ついにガスケから1勝をあげました
今夜の対戦相手は21位の暴君キリオス
一緒に練習するくらいだから関係は悪くないんだろうけど、圭くんのプレーを乱さぬよう、紳士的な態度でプレーして欲しいです

火曜日のえびカツサンドにもマヨネーズがたっぷり!
昨日放送のカリフォルニアロールにもマヨネーズがたっぷり!
いくら「キューピー」3分クッキングとはいえ、ここまでマヨネーズ押ししなくてもいいんじゃないかと思う今日この頃

わらびと豚肉の炒め煮
もう一度ワラビが食べたかったところに、下処理済みのワラビをいただきました
すぐ食べられる状態って、なんてステチなの
朝5時から起きてるとーちゃんのゴルフ仲間は、我が家へ8時にデカイ声出しながらやってくる迷惑な方ですが
しょうがない、許してやろうかね
来年も再来年もワラビがもらえるよう、大袈裟にお礼を言うように言っておこう

ささっ
先日紹介した、わらびと油揚げの炒め煮の姉妹レシピです。
油揚げがなかったので、豚肉でも美味しいだろうと作ってみたんですが、これも美味しくできました
甘じょっぱく味付けた油揚げVer.は常備菜になるけど、豚肉Ver.は冷えると脂が固まるので、常備菜というよりはすぐ食べるおかず扱いかな?
お皿に盛ればよかったですね
バラ肉だけだと脂が出過ぎるし、切り落とし肉だと食感が硬いので、豚肉はミックスして使いました
味付けは、油揚げVer.より薄めでも美味しいです。
今回はおろしニンニクも加えたので、食欲の増す味付けになってますよ
余ったら、汁ごと茹でうどんやパスタと炒めても美味しそうな予感です
(今夜の夕飯にするつもりw)
わらびと豚肉の炒め煮
[材料] 3~4人分
下処理したわらび(水煮) 200~250g
豚バラ肉と切り落とし肉(ミックス) 140g
人参(太い部分) 1/3本(60g)
塩・コショウ 少々
●サラダ油 小さじ1程度
●ゴマ油 小さじ1弱
◎砂糖 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1と1/2~2
◎醤油 大さじ1と1/2~2
◎和風顆粒だし 少量
◎おろしニンニク(チューブ) 1cm程度
[作り方]
1.わらびは3~4cm長さに切る
豚肉は一口大に切り、人参は太千切りにする
参考:
浸すだけ!簡単わらびの灰汁抜き方法 by らるむ。
2.フライパンに●油を熱し、豚肉を入れて強めの中火で炒める
色が変わってきたら塩・コショウする
3.豚肉に火が通ったら人参を加えて炒める
人参がしんなりしてきたらわらびを加え、さっと炒める
わらびは加熱しすぎるとヌメリが出てとろけるので注意
4.◎調味料を加えて炒め煮し、豚肉に味が馴染んだら完成
<わらびを使ったレシピ>

浸すだけ!簡単わらびの灰汁抜き方法 by らるむ。

春の味覚♪わらびのお浸し by らるむ。

春の味覚♪筍とわらびの五目煮 by らるむ。

わらびと油揚げの炒め煮
ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>

自由な子カンコの、さすがとしか言いようのない寝相 
写真を撮る前は、もっとヒドイ格好だったんです

腕枕でベッタリくっついて寝てると暑くなるらしく、涼しい場所を求めて移動しひとり眠ります
ミーさんは相変わらず足の上
ヒーターがついてても平気で寝てる鈍感さ
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冬✨ロールキャベツ入りジンジャーポトフ鍋 by らるむ。
定番筍料理① 姫皮&穂先で筍の刺身 by らるむ。
お弁当にもつまみにも!アスパラ牛肉炒め by らるむ。
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今夜の対戦相手は21位の暴君キリオス

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わらびと豚肉の炒め煮
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しょうがない、許してやろうかね

来年も再来年もワラビがもらえるよう、大袈裟にお礼を言うように言っておこう


ささっ

先日紹介した、わらびと油揚げの炒め煮の姉妹レシピです。
油揚げがなかったので、豚肉でも美味しいだろうと作ってみたんですが、これも美味しくできました

甘じょっぱく味付けた油揚げVer.は常備菜になるけど、豚肉Ver.は冷えると脂が固まるので、常備菜というよりはすぐ食べるおかず扱いかな?
お皿に盛ればよかったですね

バラ肉だけだと脂が出過ぎるし、切り落とし肉だと食感が硬いので、豚肉はミックスして使いました

味付けは、油揚げVer.より薄めでも美味しいです。
今回はおろしニンニクも加えたので、食欲の増す味付けになってますよ

余ったら、汁ごと茹でうどんやパスタと炒めても美味しそうな予感です

(今夜の夕飯にするつもりw)

[材料] 3~4人分
下処理したわらび(水煮) 200~250g
豚バラ肉と切り落とし肉(ミックス) 140g
人参(太い部分) 1/3本(60g)
塩・コショウ 少々
●サラダ油 小さじ1程度
●ゴマ油 小さじ1弱
◎砂糖 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1と1/2~2
◎醤油 大さじ1と1/2~2
◎和風顆粒だし 少量
◎おろしニンニク(チューブ) 1cm程度
[作り方]
1.わらびは3~4cm長さに切る
豚肉は一口大に切り、人参は太千切りにする
参考:

2.フライパンに●油を熱し、豚肉を入れて強めの中火で炒める
色が変わってきたら塩・コショウする
3.豚肉に火が通ったら人参を加えて炒める
人参がしんなりしてきたらわらびを加え、さっと炒める
わらびは加熱しすぎるとヌメリが出てとろけるので注意
4.◎調味料を加えて炒め煮し、豚肉に味が馴染んだら完成
<わらびを使ったレシピ>







わらびと油揚げの炒め煮
ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>


写真を撮る前は、もっとヒドイ格好だったんです


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ミーさんは相変わらず足の上

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