熊本地震により被災された方々へのお見舞い・ご冥福を申し上げ、一日も早い復興を心より願います。
圭くんの試合が再び始まってますが、楽勝で終わると思った初戦は途中からイケメンに逆襲され、超ギリギリで勝ちました(滝汗)
昨夜は6戦全敗のガスケ相手にドキドキしましたが、圭くんらしいショットがバシバシ決まり、ついにガスケから1勝をあげました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
今夜の対戦相手は21位の暴君キリオス![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
一緒に練習するくらいだから関係は悪くないんだろうけど、圭くんのプレーを乱さぬよう、紳士的な態度でプレーして欲しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d8/0f3b4ec469f27fa475998f061c11b26e.jpg)
火曜日のえびカツサンドにもマヨネーズがたっぷり!
昨日放送のカリフォルニアロールにもマヨネーズがたっぷり!
いくら「キューピー」3分クッキングとはいえ、ここまでマヨネーズ押ししなくてもいいんじゃないかと思う今日この頃![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f3/27d502c7546cef201badf688d9729816.jpg)
わらびと豚肉の炒め煮
もう一度ワラビが食べたかったところに、下処理済みのワラビをいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
すぐ食べられる状態って、なんてステチなの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
朝5時から起きてるとーちゃんのゴルフ仲間は、我が家へ8時にデカイ声出しながらやってくる迷惑な方ですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
しょうがない、許してやろうかね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
来年も再来年もワラビがもらえるよう、大袈裟にお礼を言うように言っておこう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/3f/edef9d122a1a78e119cf66c171d83874.jpg)
ささっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
先日紹介した、わらびと油揚げの炒め煮の姉妹レシピです。
油揚げがなかったので、豚肉でも美味しいだろうと作ってみたんですが、これも美味しくできました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
甘じょっぱく味付けた油揚げVer.は常備菜になるけど、豚肉Ver.は冷えると脂が固まるので、常備菜というよりはすぐ食べるおかず扱いかな?
お皿に盛ればよかったですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
バラ肉だけだと脂が出過ぎるし、切り落とし肉だと食感が硬いので、豚肉はミックスして使いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
味付けは、油揚げVer.より薄めでも美味しいです。
今回はおろしニンニクも加えたので、食欲の増す味付けになってますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
余ったら、汁ごと茹でうどんやパスタと炒めても美味しそうな予感です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
(今夜の夕飯にするつもりw)
わらびと豚肉の炒め煮
[材料] 3~4人分
下処理したわらび(水煮) 200~250g
豚バラ肉と切り落とし肉(ミックス) 140g
人参(太い部分) 1/3本(60g)
塩・コショウ 少々
●サラダ油 小さじ1程度
●ゴマ油 小さじ1弱
◎砂糖 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1と1/2~2
◎醤油 大さじ1と1/2~2
◎和風顆粒だし 少量
◎おろしニンニク(チューブ) 1cm程度
[作り方]
1.わらびは3~4cm長さに切る
豚肉は一口大に切り、人参は太千切りにする
参考:
浸すだけ!簡単わらびの灰汁抜き方法 by らるむ。
2.フライパンに●油を熱し、豚肉を入れて強めの中火で炒める
色が変わってきたら塩・コショウする
3.豚肉に火が通ったら人参を加えて炒める
人参がしんなりしてきたらわらびを加え、さっと炒める
わらびは加熱しすぎるとヌメリが出てとろけるので注意
4.◎調味料を加えて炒め煮し、豚肉に味が馴染んだら完成
<わらびを使ったレシピ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/19/6f0d60b924d0bfabe904acbbe90b1de0.jpg)
浸すだけ!簡単わらびの灰汁抜き方法 by らるむ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/80/c4a966d4d89a6af83dd96bf070dc1a06.jpg)
春の味覚♪わらびのお浸し by らるむ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/84/abbd61d2c5cc1b200f0f5b7fb7cfc528.jpg)
春の味覚♪筍とわらびの五目煮 by らるむ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/0a/87c0a7ce16df30ee0642d034f84d2343.jpg)
わらびと油揚げの炒め煮
ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/1f/ee656d143667b360b6781ac912780a4c.jpg)
自由な子カンコの、さすがとしか言いようのない寝相 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
写真を撮る前は、もっとヒドイ格好だったんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/e6/8ab236ccb1f1fa7cd45b0b1716b45d48.jpg)
腕枕でベッタリくっついて寝てると暑くなるらしく、涼しい場所を求めて移動しひとり眠ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_uchiwa.gif)
ミーさんは相変わらず足の上![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0091.gif)
ヒーターがついてても平気で寝てる鈍感さ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
![](http://blog.with2.net/img/banner/m05/br_banner_shinkansen.gif)
いつもありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
5月5日の報告 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
つくれぽありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
冬✨ロールキャベツ入りジンジャーポトフ鍋 by らるむ。
定番筍料理① 姫皮&穂先で筍の刺身 by らるむ。
お弁当にもつまみにも!アスパラ牛肉炒め by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
11人 (現在5,288人)
いつもコメントをありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
圭くんの試合が再び始まってますが、楽勝で終わると思った初戦は途中からイケメンに逆襲され、超ギリギリで勝ちました(滝汗)
昨夜は6戦全敗のガスケ相手にドキドキしましたが、圭くんらしいショットがバシバシ決まり、ついにガスケから1勝をあげました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
今夜の対戦相手は21位の暴君キリオス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
一緒に練習するくらいだから関係は悪くないんだろうけど、圭くんのプレーを乱さぬよう、紳士的な態度でプレーして欲しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d8/0f3b4ec469f27fa475998f061c11b26e.jpg)
火曜日のえびカツサンドにもマヨネーズがたっぷり!
昨日放送のカリフォルニアロールにもマヨネーズがたっぷり!
いくら「キューピー」3分クッキングとはいえ、ここまでマヨネーズ押ししなくてもいいんじゃないかと思う今日この頃
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f3/27d502c7546cef201badf688d9729816.jpg)
わらびと豚肉の炒め煮
もう一度ワラビが食べたかったところに、下処理済みのワラビをいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
すぐ食べられる状態って、なんてステチなの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
朝5時から起きてるとーちゃんのゴルフ仲間は、我が家へ8時にデカイ声出しながらやってくる迷惑な方ですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
しょうがない、許してやろうかね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
来年も再来年もワラビがもらえるよう、大袈裟にお礼を言うように言っておこう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/3f/edef9d122a1a78e119cf66c171d83874.jpg)
ささっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
先日紹介した、わらびと油揚げの炒め煮の姉妹レシピです。
油揚げがなかったので、豚肉でも美味しいだろうと作ってみたんですが、これも美味しくできました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
甘じょっぱく味付けた油揚げVer.は常備菜になるけど、豚肉Ver.は冷えると脂が固まるので、常備菜というよりはすぐ食べるおかず扱いかな?
お皿に盛ればよかったですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
バラ肉だけだと脂が出過ぎるし、切り落とし肉だと食感が硬いので、豚肉はミックスして使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
味付けは、油揚げVer.より薄めでも美味しいです。
今回はおろしニンニクも加えたので、食欲の増す味付けになってますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
余ったら、汁ごと茹でうどんやパスタと炒めても美味しそうな予感です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
(今夜の夕飯にするつもりw)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e6/cc27804b5363ecfefcc41d38a378a3b7.png)
[材料] 3~4人分
下処理したわらび(水煮) 200~250g
豚バラ肉と切り落とし肉(ミックス) 140g
人参(太い部分) 1/3本(60g)
塩・コショウ 少々
●サラダ油 小さじ1程度
●ゴマ油 小さじ1弱
◎砂糖 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1と1/2~2
◎醤油 大さじ1と1/2~2
◎和風顆粒だし 少量
◎おろしニンニク(チューブ) 1cm程度
[作り方]
1.わらびは3~4cm長さに切る
豚肉は一口大に切り、人参は太千切りにする
参考:
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
2.フライパンに●油を熱し、豚肉を入れて強めの中火で炒める
色が変わってきたら塩・コショウする
3.豚肉に火が通ったら人参を加えて炒める
人参がしんなりしてきたらわらびを加え、さっと炒める
わらびは加熱しすぎるとヌメリが出てとろけるので注意
4.◎調味料を加えて炒め煮し、豚肉に味が馴染んだら完成
<わらびを使ったレシピ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/19/6f0d60b924d0bfabe904acbbe90b1de0.jpg)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/80/c4a966d4d89a6af83dd96bf070dc1a06.jpg)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/84/abbd61d2c5cc1b200f0f5b7fb7cfc528.jpg)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/0a/87c0a7ce16df30ee0642d034f84d2343.jpg)
わらびと油揚げの炒め煮
ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/1f/ee656d143667b360b6781ac912780a4c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
写真を撮る前は、もっとヒドイ格好だったんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/e6/8ab236ccb1f1fa7cd45b0b1716b45d48.jpg)
腕枕でベッタリくっついて寝てると暑くなるらしく、涼しい場所を求めて移動しひとり眠ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_uchiwa.gif)
ミーさんは相変わらず足の上
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0091.gif)
ヒーターがついてても平気で寝てる鈍感さ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](http://food.blogmura.com/recipe/img/recipe125_41_z_ninjin.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](http://blog.with2.net/img/banner/m05/br_banner_shinkansen.gif)
いつもありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plus.gif)
いつもコメントをありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)