熊本地震により被災された方々へのお見舞い・ご冥福を申し上げ、一日も早い復興を心より願います。
おはようございます。
日中はだいぶ暑くなってきましたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_uchiwa.gif)
昨日はあれこれやるつもりだったのに、ミーさんが「一緒に寝ろ」とおっさるので、つい寝すぎてしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
誰もいない家はシーンとしてて、よく眠れるんだこれが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/9d/03cec80fbd0fb591898425dd2805e34b.jpg)
春雨の中華サラダ
早くもそうめんが登場してる我が家ですが、さっぱりと副菜には春雨サラダがお勧めです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_furin.gif)
親友のまりちゃんと朝8時~12時まで電話し、再び17時から20時半まで電話していた一昨日![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/handyph_pink.gif)
とーちゃんがだいぶ呆れてましたが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
<お昼前の会話より抜粋>
まりちゃん 「夕飯に春雨の中華サラダを作りたいんだけど
」
ら。 「レシピ記事をLINEに送ったよ
」
まりちゃん 「きゅうり買って、ハム買って・・・ハムのバラ売りがない~
」
ら。 「ハムとベーコンはバラ売りコーナーが別にあるかもよ?
」
まりちゃん 「あった!
」
ら。 「もやしやカニカマを入れても美味しいよ
」
まりちゃん 「もやしはいらない
」
電話しながら家を出て、そのまま買い物し、電話しながらレジを済まし、いつの間にかまた自宅へ戻ってて
The器用w
<夕方の会話より抜粋>
まりちゃん 「まだレシピ記事見てないから、口で説明してw」
ら。 「まずは中華サラダ用のタレを作ります
」
ら。 「ボウルにお湯と中華だしを入れて溶かしたら、次に砂糖が大さじ1、醤油が・・・」
まりちゃん 「できた
次は?」
ら。 「春雨を茹でて洗ってザルにあげ、きゅうりとハムを千切りにして冷蔵庫へ
」
まりちゃん 「きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにすると早いって、最近知ったの
」
まりちゃん 「ハムは3枚使って、1枚は食べちゃう
」
ら。 「あたしも!
」 みんなやることは同じなのねw
ら。 「次に錦糸卵を作って
」
まりちゃん 「面倒臭いから炒り卵にしちゃう
」
ら。 「あとは、食べる30分前に和えればいいね
」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/99/5c98f237db7b2377bffcc73ba1aa581f.jpg)
はい、完成~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
お上手お上手![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
この説明では誰も作れないので、レシピは以下になります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
過去記事からの抜粋ですけどね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
冷やし中華のタレと一緒に紹介してるので、詳細はこちらからどうぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
春雨の中華サラダ
[材料] 2~3人分
春雨 20~25g
錦糸卵 卵1個分
きゅうり 1/2本程度
茹でたもやし 1/2袋程度
ハムや茹で鶏、カニカマなど 適宜
あれば生きくらげなど
炒り白ゴマ 適宜
■中華サラダ用のタレ
中華スープ(濃いめ) 小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1+小さじ1
酢 大さじ1と1/2
ゴマ油 小さじ1
炒りゴマ 小さじ1
[作り方]
1.春雨は袋の表示時間どおりに茹で、冷水でしめておく
しっかり水気を切り、食べやすい長さに切っておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/e2/a05e89e8457b894ab8a205ac07948aed.jpg)
2.春雨と混ざりやすいように、具材は千切りや細切りに揃える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/13/4b00a2c951046220067082e04e02f240.jpg)
3.ボウルに中華サラダ用のタレを作る
春雨を加え、春雨全体にタレが馴染むように混ぜ合わせる
他の具材も加えて混ぜ、冷蔵庫で30分位冷やしてからいただく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/84/a6523c411d05f2dc9db9aa265e3de434.jpg)
※それぞれの具材の水気をしっかり切っておかないと、冷やしてる間に水分が出てきて水っぽい仕上がりになります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0212.gif)
練り辛子を混ぜれば涼拌三絲風になりますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
春雨がタレを吸ってしまうので、和えてしまった後はなるべく早く食べた方がいいけど、タレと具を別々に保存しておけば2~3日分の常備菜になるでしょうか?
常備菜は野田琺瑯に保存したいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
中身が見える透明容器の方が便利という噂もありますが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/50/ac01aabded3ceda3c52dc019e0a0bf13.jpg)
豆乳レシピコンテストの副賞・野田琺瑯のタッパーが送られてきたんですが、なっから大きい容器でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
深さがあるので、一番小さいサイズでもかなりの容量が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
何を入れませう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/96/92f7a40fe35ef242f2045d5399916009.jpg)
今までもらった賞品の中で一番丁寧に梱包してあり、かなりテンションあがりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
きっと、女子力の高い方が携わったに違いない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
あたしにも分けて欲しいわ、その女子力
無残にもバリバリ開封した子www
<今日のニャンコ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/21/47d77777184b9631a2458e8e958315ef.jpg)
なが~~~いカンコww
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pakukapa.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m06/br_banner_tsubame.gif)
いつもありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
5月19日の報告 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
つくれぽありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
初夏のあと一品@新じゃがの胡麻酢和え by らるむ。
昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
7人 (現在5,382人)
いつもコメントをありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
おはようございます。
日中はだいぶ暑くなってきましたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_uchiwa.gif)
昨日はあれこれやるつもりだったのに、ミーさんが「一緒に寝ろ」とおっさるので、つい寝すぎてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
誰もいない家はシーンとしてて、よく眠れるんだこれが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/9d/03cec80fbd0fb591898425dd2805e34b.jpg)
早くもそうめんが登場してる我が家ですが、さっぱりと副菜には春雨サラダがお勧めです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_furin.gif)
親友のまりちゃんと朝8時~12時まで電話し、再び17時から20時半まで電話していた一昨日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/handyph_pink.gif)
とーちゃんがだいぶ呆れてましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
<お昼前の会話より抜粋>
まりちゃん 「夕飯に春雨の中華サラダを作りたいんだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
ら。 「レシピ記事をLINEに送ったよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/handyph_blue.gif)
まりちゃん 「きゅうり買って、ハム買って・・・ハムのバラ売りがない~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
ら。 「ハムとベーコンはバラ売りコーナーが別にあるかもよ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
まりちゃん 「あった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
ら。 「もやしやカニカマを入れても美味しいよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
まりちゃん 「もやしはいらない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0212.gif)
電話しながら家を出て、そのまま買い物し、電話しながらレジを済まし、いつの間にかまた自宅へ戻ってて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
<夕方の会話より抜粋>
まりちゃん 「まだレシピ記事見てないから、口で説明してw」
ら。 「まずは中華サラダ用のタレを作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ら。 「ボウルにお湯と中華だしを入れて溶かしたら、次に砂糖が大さじ1、醤油が・・・」
まりちゃん 「できた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
ら。 「春雨を茹でて洗ってザルにあげ、きゅうりとハムを千切りにして冷蔵庫へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_cool.gif)
まりちゃん 「きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにすると早いって、最近知ったの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
まりちゃん 「ハムは3枚使って、1枚は食べちゃう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ら。 「あたしも!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
ら。 「次に錦糸卵を作って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
まりちゃん 「面倒臭いから炒り卵にしちゃう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
ら。 「あとは、食べる30分前に和えればいいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/99/5c98f237db7b2377bffcc73ba1aa581f.jpg)
はい、完成~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
お上手お上手
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
この説明では誰も作れないので、レシピは以下になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
過去記事からの抜粋ですけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
冷やし中華のタレと一緒に紹介してるので、詳細はこちらからどうぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e6/cc27804b5363ecfefcc41d38a378a3b7.png)
[材料] 2~3人分
春雨 20~25g
錦糸卵 卵1個分
きゅうり 1/2本程度
茹でたもやし 1/2袋程度
ハムや茹で鶏、カニカマなど 適宜
あれば生きくらげなど
炒り白ゴマ 適宜
■中華サラダ用のタレ
中華スープ(濃いめ) 小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1+小さじ1
酢 大さじ1と1/2
ゴマ油 小さじ1
炒りゴマ 小さじ1
[作り方]
1.春雨は袋の表示時間どおりに茹で、冷水でしめておく
しっかり水気を切り、食べやすい長さに切っておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/e2/a05e89e8457b894ab8a205ac07948aed.jpg)
2.春雨と混ざりやすいように、具材は千切りや細切りに揃える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/13/4b00a2c951046220067082e04e02f240.jpg)
3.ボウルに中華サラダ用のタレを作る
春雨を加え、春雨全体にタレが馴染むように混ぜ合わせる
他の具材も加えて混ぜ、冷蔵庫で30分位冷やしてからいただく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/84/a6523c411d05f2dc9db9aa265e3de434.jpg)
※それぞれの具材の水気をしっかり切っておかないと、冷やしてる間に水分が出てきて水っぽい仕上がりになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0212.gif)
練り辛子を混ぜれば涼拌三絲風になりますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
|
春雨がタレを吸ってしまうので、和えてしまった後はなるべく早く食べた方がいいけど、タレと具を別々に保存しておけば2~3日分の常備菜になるでしょうか?
常備菜は野田琺瑯に保存したいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
中身が見える透明容器の方が便利という噂もありますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/50/ac01aabded3ceda3c52dc019e0a0bf13.jpg)
豆乳レシピコンテストの副賞・野田琺瑯のタッパーが送られてきたんですが、なっから大きい容器でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
深さがあるので、一番小さいサイズでもかなりの容量が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
何を入れませう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/96/92f7a40fe35ef242f2045d5399916009.jpg)
今までもらった賞品の中で一番丁寧に梱包してあり、かなりテンションあがりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
きっと、女子力の高い方が携わったに違いない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
あたしにも分けて欲しいわ、その女子力
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
<今日のニャンコ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/21/47d77777184b9631a2458e8e958315ef.jpg)
なが~~~いカンコww
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pakukapa.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](http://food.blogmura.com/recipe/img/recipe125_41_z_bara.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m06/br_banner_tsubame.gif)
いつもありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plus.gif)
いつもコメントをありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)