熊本地震により被災された方々へのお見舞い・ご冥福を申し上げ、一日も早い復興を心より願います。
おはようございます。
日中はだいぶ暑くなってきましたね
昨日はあれこれやるつもりだったのに、ミーさんが「一緒に寝ろ」とおっさるので、つい寝すぎてしまいました
誰もいない家はシーンとしてて、よく眠れるんだこれが

春雨の中華サラダ
早くもそうめんが登場してる我が家ですが、さっぱりと副菜には春雨サラダがお勧めです
親友のまりちゃんと朝8時~12時まで電話し、再び17時から20時半まで電話していた一昨日
とーちゃんがだいぶ呆れてましたが
<お昼前の会話より抜粋>
まりちゃん 「夕飯に春雨の中華サラダを作りたいんだけど
」
ら。 「レシピ記事をLINEに送ったよ
」
まりちゃん 「きゅうり買って、ハム買って・・・ハムのバラ売りがない~
」
ら。 「ハムとベーコンはバラ売りコーナーが別にあるかもよ?
」
まりちゃん 「あった!
」
ら。 「もやしやカニカマを入れても美味しいよ
」
まりちゃん 「もやしはいらない
」
電話しながら家を出て、そのまま買い物し、電話しながらレジを済まし、いつの間にかまた自宅へ戻ってて
The器用w
<夕方の会話より抜粋>
まりちゃん 「まだレシピ記事見てないから、口で説明してw」
ら。 「まずは中華サラダ用のタレを作ります
」
ら。 「ボウルにお湯と中華だしを入れて溶かしたら、次に砂糖が大さじ1、醤油が・・・」
まりちゃん 「できた
次は?」
ら。 「春雨を茹でて洗ってザルにあげ、きゅうりとハムを千切りにして冷蔵庫へ
」
まりちゃん 「きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにすると早いって、最近知ったの
」
まりちゃん 「ハムは3枚使って、1枚は食べちゃう
」
ら。 「あたしも!
」 みんなやることは同じなのねw
ら。 「次に錦糸卵を作って
」
まりちゃん 「面倒臭いから炒り卵にしちゃう
」
ら。 「あとは、食べる30分前に和えればいいね
」

はい、完成~
お上手お上手
この説明では誰も作れないので、レシピは以下になります
過去記事からの抜粋ですけどね
冷やし中華のタレと一緒に紹介してるので、詳細はこちらからどうぞ
春雨の中華サラダ
[材料] 2~3人分
春雨 20~25g
錦糸卵 卵1個分
きゅうり 1/2本程度
茹でたもやし 1/2袋程度
ハムや茹で鶏、カニカマなど 適宜
あれば生きくらげなど
炒り白ゴマ 適宜
■中華サラダ用のタレ
中華スープ(濃いめ) 小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1+小さじ1
酢 大さじ1と1/2
ゴマ油 小さじ1
炒りゴマ 小さじ1
[作り方]
1.春雨は袋の表示時間どおりに茹で、冷水でしめておく
しっかり水気を切り、食べやすい長さに切っておく

2.春雨と混ざりやすいように、具材は千切りや細切りに揃える

3.ボウルに中華サラダ用のタレを作る
春雨を加え、春雨全体にタレが馴染むように混ぜ合わせる
他の具材も加えて混ぜ、冷蔵庫で30分位冷やしてからいただく

※それぞれの具材の水気をしっかり切っておかないと、冷やしてる間に水分が出てきて水っぽい仕上がりになります
練り辛子を混ぜれば涼拌三絲風になりますよ
春雨がタレを吸ってしまうので、和えてしまった後はなるべく早く食べた方がいいけど、タレと具を別々に保存しておけば2~3日分の常備菜になるでしょうか?
常備菜は野田琺瑯に保存したいですね
中身が見える透明容器の方が便利という噂もありますが

豆乳レシピコンテストの副賞・野田琺瑯のタッパーが送られてきたんですが、なっから大きい容器でした
深さがあるので、一番小さいサイズでもかなりの容量が
何を入れませう?

今までもらった賞品の中で一番丁寧に梱包してあり、かなりテンションあがりました
きっと、女子力の高い方が携わったに違いない


あたしにも分けて欲しいわ、その女子力
無残にもバリバリ開封した子www
<今日のニャンコ>

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早くもそうめんが登場してる我が家ですが、さっぱりと副菜には春雨サラダがお勧めです

親友のまりちゃんと朝8時~12時まで電話し、再び17時から20時半まで電話していた一昨日

とーちゃんがだいぶ呆れてましたが

<お昼前の会話より抜粋>
まりちゃん 「夕飯に春雨の中華サラダを作りたいんだけど

ら。 「レシピ記事をLINEに送ったよ

まりちゃん 「きゅうり買って、ハム買って・・・ハムのバラ売りがない~

ら。 「ハムとベーコンはバラ売りコーナーが別にあるかもよ?

まりちゃん 「あった!

ら。 「もやしやカニカマを入れても美味しいよ

まりちゃん 「もやしはいらない

電話しながら家を出て、そのまま買い物し、電話しながらレジを済まし、いつの間にかまた自宅へ戻ってて

<夕方の会話より抜粋>
まりちゃん 「まだレシピ記事見てないから、口で説明してw」
ら。 「まずは中華サラダ用のタレを作ります

ら。 「ボウルにお湯と中華だしを入れて溶かしたら、次に砂糖が大さじ1、醤油が・・・」
まりちゃん 「できた

ら。 「春雨を茹でて洗ってザルにあげ、きゅうりとハムを千切りにして冷蔵庫へ

まりちゃん 「きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにすると早いって、最近知ったの

まりちゃん 「ハムは3枚使って、1枚は食べちゃう

ら。 「あたしも!

ら。 「次に錦糸卵を作って

まりちゃん 「面倒臭いから炒り卵にしちゃう

ら。 「あとは、食べる30分前に和えればいいね


はい、完成~

お上手お上手

この説明では誰も作れないので、レシピは以下になります

過去記事からの抜粋ですけどね

冷やし中華のタレと一緒に紹介してるので、詳細はこちらからどうぞ


[材料] 2~3人分
春雨 20~25g
錦糸卵 卵1個分
きゅうり 1/2本程度
茹でたもやし 1/2袋程度
ハムや茹で鶏、カニカマなど 適宜
あれば生きくらげなど
炒り白ゴマ 適宜
■中華サラダ用のタレ
中華スープ(濃いめ) 小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1+小さじ1
酢 大さじ1と1/2
ゴマ油 小さじ1
炒りゴマ 小さじ1
[作り方]
1.春雨は袋の表示時間どおりに茹で、冷水でしめておく
しっかり水気を切り、食べやすい長さに切っておく

2.春雨と混ざりやすいように、具材は千切りや細切りに揃える

3.ボウルに中華サラダ用のタレを作る
春雨を加え、春雨全体にタレが馴染むように混ぜ合わせる
他の具材も加えて混ぜ、冷蔵庫で30分位冷やしてからいただく

※それぞれの具材の水気をしっかり切っておかないと、冷やしてる間に水分が出てきて水っぽい仕上がりになります

練り辛子を混ぜれば涼拌三絲風になりますよ

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春雨がタレを吸ってしまうので、和えてしまった後はなるべく早く食べた方がいいけど、タレと具を別々に保存しておけば2~3日分の常備菜になるでしょうか?
常備菜は野田琺瑯に保存したいですね

中身が見える透明容器の方が便利という噂もありますが


豆乳レシピコンテストの副賞・野田琺瑯のタッパーが送られてきたんですが、なっから大きい容器でした

深さがあるので、一番小さいサイズでもかなりの容量が

何を入れませう?

今までもらった賞品の中で一番丁寧に梱包してあり、かなりテンションあがりました

きっと、女子力の高い方が携わったに違いない



あたしにも分けて欲しいわ、その女子力

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