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実況中継で作るリアルおうち晩ご飯 <春雨の中華サラダ>

2016-05-20 | うちごはん・きょうの献立
熊本地震により被災された方々へのお見舞い・ご冥福を申し上げ、一日も早い復興を心より願います。


おはようございます。
日中はだいぶ暑くなってきましたね
昨日はあれこれやるつもりだったのに、ミーさんが「一緒に寝ろ」とおっさるので、つい寝すぎてしまいました
誰もいない家はシーンとしてて、よく眠れるんだこれが



春雨の中華サラダ

早くもそうめんが登場してる我が家ですが、さっぱりと副菜には春雨サラダがお勧めです


親友のまりちゃんと朝8時~12時まで電話し、再び17時から20時半まで電話していた一昨日
とーちゃんがだいぶ呆れてましたが

<お昼前の会話より抜粋>

まりちゃん 「夕飯に春雨の中華サラダを作りたいんだけど

ら。 「レシピ記事をLINEに送ったよ

まりちゃん 「きゅうり買って、ハム買って・・・ハムのバラ売りがない~

ら。 「ハムとベーコンはバラ売りコーナーが別にあるかもよ?

まりちゃん 「あった!

ら。 「もやしやカニカマを入れても美味しいよ

まりちゃん 「もやしはいらない

電話しながら家を出て、そのまま買い物し、電話しながらレジを済まし、いつの間にかまた自宅へ戻ってて  The器用w


<夕方の会話より抜粋>

まりちゃん 「まだレシピ記事見てないから、口で説明してw」

ら。 「まずは中華サラダ用のタレを作ります

ら。 「ボウルにお湯と中華だしを入れて溶かしたら、次に砂糖が大さじ1、醤油が・・・」

まりちゃん 「できた 次は?」

ら。 「春雨を茹でて洗ってザルにあげ、きゅうりとハムを千切りにして冷蔵庫へ

まりちゃん 「きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにすると早いって、最近知ったの

まりちゃん 「ハムは3枚使って、1枚は食べちゃう

ら。 「あたしも!」  みんなやることは同じなのねw

ら。 「次に錦糸卵を作って

まりちゃん 「面倒臭いから炒り卵にしちゃう

ら。 「あとは、食べる30分前に和えればいいね



はい、完成~
お上手お上手


この説明では誰も作れないので、レシピは以下になります
過去記事からの抜粋ですけどね
冷やし中華のタレと一緒に紹介してるので、詳細はこちらからどうぞ


  春雨の中華サラダ
[材料] 2~3人分
春雨 20~25g
錦糸卵 卵1個分
きゅうり 1/2本程度
茹でたもやし 1/2袋程度
ハムや茹で鶏、カニカマなど 適宜
あれば生きくらげなど
炒り白ゴマ 適宜

中華サラダ用のタレ

中華スープ(濃いめ) 小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1+小さじ1
酢 大さじ1と1/2
ゴマ油 小さじ1
炒りゴマ 小さじ1

[作り方]
1.春雨は袋の表示時間どおりに茹で、冷水でしめておく
  しっかり水気を切り、食べやすい長さに切っておく
 

2.春雨と混ざりやすいように、具材は千切りや細切りに揃える
 

3.ボウルに中華サラダ用のタレを作る
  春雨を加え、春雨全体にタレが馴染むように混ぜ合わせる
  他の具材も加えて混ぜ、冷蔵庫で30分位冷やしてからいただく
 


それぞれの具材の水気をしっかり切っておかないと、冷やしてる間に水分が出てきて水っぽい仕上がりになります
練り辛子を混ぜれば涼拌三絲風になりますよ


halo+ クリアコンテナ650ml
価格:540円(税込、送料別)


春雨がタレを吸ってしまうので、和えてしまった後はなるべく早く食べた方がいいけど、タレと具を別々に保存しておけば2~3日分の常備菜になるでしょうか?
常備菜は野田琺瑯に保存したいですね
中身が見える透明容器の方が便利という噂もありますが



豆乳レシピコンテストの副賞・野田琺瑯のタッパーが送られてきたんですが、なっから大きい容器でした
深さがあるので、一番小さいサイズでもかなりの容量が
何を入れませう?



今までもらった賞品の中で一番丁寧に梱包してあり、かなりテンションあがりました
きっと、女子力の高い方が携わったに違いない
あたしにも分けて欲しいわ、その女子力  無残にもバリバリ開封した子www



<今日のニャンコ>


なが~~~いカンコww


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