Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

居酒屋メニュー <しし唐とベーコンのバター醤油炒め>

2016-10-12 | うちごはん・きょうの献立
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



吉田羊は鼻が高いだけでなく、鼻先もデカイね!  どーでもいい情報w


今夜のカラオけバトル2016年間チャンピョン決定戦は、久々に林部さんが登場しますよ
(カラオけバトルは、林部さんがメジャーデビューするきっかけになった番組)
前ほど練習ができない忙しい中も、「100点出しますよ!」と気合い十分だそうです
4時間と長いSP番組だけど、ぜひ観てね~




しし唐とベーコンのバター醤油炒め

今日は、おビールのおつまみに
日本酒のおつまみに
もちろんご飯のお供に
お弁当のおかずにも合う、簡単なのに万能な副菜をご紹介~



ぶっちゃけ、しし唐ってそんなに好きじゃないんですが、これは箸が止まらなかった!
一人で半分ペロッと食べちゃいました
バターの量は控えめなんですが、バター醤油の美味しさはもはや犯罪ですよね
危険危険
お醤油にみりんの甘味を加えることにより、ただのバター醤油炒めよりグンと美味しくなります


 しし唐とベーコンのバター醤油炒め
[材料] 3人分程度
しし唐 1P(20本)
ベーコン(ハーフ) 1P
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1/2~
バター 5g

ガーリックパウダー 3~4振り
醤油 小さじ1と1/2
みりん 小さじ1と1/2

[作り方]
1.しし唐は洗ってヘタをもぎ取り、包丁の先で突いて穴を開けておく
 
  (味が浸みこみやすくするためなので、面倒なら開けなくても問題はありません)

2.ベーコンは短冊切りにする
 

3.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンとしし唐を強めの中火で炒める
  しし唐に油が回って焼き色がついてきたら、軽く塩・コショウを振る
 

4.しし唐に火が通ったらバターを加える
  バターが溶けたら、を加えて味付けする
 




無限ピーマンから発生した「無限○○」な料理が流行ってますが、これも無限しし唐って言えるかな?
もちろん、ピーマンで作っても美味しいでしょうね
あ・・・書くんじゃなかったかな?



<久々のコンビニ飯>


まるで、ケンミンSHOWで鳥めしの紹介をするのを知ってたかのようなタイミングで
登利平の鳥めしが買える北関東限定発売ですが、味としては登利平の鳥めしではないな
全くの別物~
別に、登利平の鳥めし味とは書いてないけどねww


結構期待したんだけど、ポテサラ自体の塩気とマヨ味が弱いので、ビミョーでした



セブンドーナツを美味しいと思った事がないのに、パッケージの可愛さにつられてつい
ココア生地のドーナツはほんのりチョコ風味
中にフワフワホイップが入ってて、リピありな美味しさでした
スイーツ王子ミー助の食らいつきが真剣過ぎて怖かったです

ごちそうさまでした。


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



10月11日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
Cpicon めんつゆで美味♡秋鮭と舞茸の炊き込みご飯 by らるむ。
2れぽいただきました
Cpicon ピーマン嫌い克服!ピーマンとツナの佃煮風 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,780人 おいしそう!:7,991件 お気に入り:5,709件
レシピブログ内"くらしのアンテナ"のコーナー
定番に一工夫!脱マンネリ「生姜焼き」レシピ」で
ご飯がすすむ!こってり☆豚肉の味噌生姜焼きが紹介されています


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする