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眠い人選手権があったら、3位までに入れると思う
寝つきが悪い人選手権があったら、かなりいい線いくと思う
ねーむーいーーー!
夜21時に布団でお昼寝する違和感ったらもう

お餅と白菜のお好み焼き風
今年の冬に一番ハマった料理はこれかな?
もっと早く紹介したかったんですが、今頃になっちゃった
さすがにもう、「お正月のお餅は余ってませんか?」な文言は使えませんね

お餅入りのお好み焼きはあるけど、これは粉を一切使ってません
また、お好み焼きといえばキャベツが必須だけど、キャベツも使ってません
お餅がある時期に一番活躍する冬野菜、白菜と長葱を使ってるんです
お好み焼きソースに白菜
なんて思ったんですが、これが違和感なく合うんですよねぇ
ベーコンの旨味と卵が、二人の仲を取り持ってるのかもしれませんね

そんな訳で、お好み焼きよりとん平焼きに近いけど、豚肉を使ってない
ベーコンじゃなくて豚バラを使ってもいいんだけどねw
葱も使ってるのでネーミングは冬野菜にしようか・・・などなど悩んだんですが、白菜がポイントなのでこのタイトルとなりました
お好み焼き風が、一番味をイメージしやすいですしね

本来ならビョーンとお餅が伸びる絵があるはずなんですが、使ったお餅の伸びが悪くて
もち米からついたお餅と市販品は比べ物にならないけど、市販品でも伸び具合はマチマチですね
粉を使ってないのでカロリーは抑えられてるけど、お餅自体にカロリーがあるのでヘルシーとは言いきれませんが、お餅を食べる時に不足しがちな野菜も一緒に食べられるし、タンパク質の卵も使ってる
何より腹持ちが良く簡単なので、ランチなどにお勧めですよ
ダイエッターさんはソースの量を控えめにし、マヨネーズは我慢しましょうね
お餅と白菜のお好み焼き風
[材料] 1人分
切り餅 2個
白菜の葉 1~2枚
長葱 1/2本
ベーコン(ロング) 1枚
卵 1個
塩・コショウ 少々
ガーリックパウダー(好みで) 少々
サラダ油 小さじ1弱
お好み焼きソース
マヨネーズ
かつお節
青海苔
[作り方]
1.白菜は1~2cm幅のざく切りにする

2.長葱は1cm厚さ程度の斜め切り、ベーコンは1cm幅程度の短冊切りにする

3.切り餅は厚みを半分する
トースターで膨らむ直前まで焼くか、電子レンジで加熱し柔らかくしておく

4.テフロン加工のフライパンに油を熱し、ベーコン、白菜、長葱を順に入れて炒める
しんなりしてきたら、軽く塩・コショウ、ガーリックパウダーを振る

5.火を弱め、野菜の上に柔らかくなった餅を並べる

※溶けやすい餅なら、事前加熱なしでダイレクトにのせて蒸し焼きにしてもOK
6.溶き卵を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする

※卵を流す前に油が足りないようならサラダ油(分量外)を足す
7.卵が固まったら皿に移す

8.ソース、マヨネーズをかけ、かつお節と青海苔を振りかける


白菜
って書くつもりで編集した写真だけど、手前の物体はお餅かもしれないね
よく、出始めの旬野菜を買ってくると使う前にいただくという、妙な負のサイクルがあるんですが
買ってまでは食べたいと思わないので、決して自分からは買わないお餅をこのために買ったら・・・
先日のお見舞い時に「旦那の会社で・・・」とお餅をもらった
マヂ、このタイミングが信じられない
もちろん、あたしが買ったお餅は手つかずのままです
ごちそうさまでした。
親子してわらしべ長者なのか
<今日のニャンコ>

昨日はチビたんにエサをあげずに出かけてしまったとーちゃん
夕方になってあたしの方へ催促にきて、ガツガツ食べてます
最近あまりエサを食べないので心配なんだけど、(たぶんミーとかミーとかミーが食べ過ぎなんだけど
)
朝食べずに夕方まで我慢できるなんて、少食にも程がある
あれ?
もしかして、この子も自給自足できちゃう系


ミーさんは優雅に、室外機の上でおネンネしてました

窓が開くと部屋の中へ入りたくて降りてくるんですが、窓を閉めるとまた室外機の上へ
窓を開けると降りて・・・窓が閉まって戻って・・・と、意地悪な飼い主に遊ばれるの巻きでした
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何より腹持ちが良く簡単なので、ランチなどにお勧めですよ

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切り餅 2個
白菜の葉 1~2枚
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1.白菜は1~2cm幅のざく切りにする

2.長葱は1cm厚さ程度の斜め切り、ベーコンは1cm幅程度の短冊切りにする

3.切り餅は厚みを半分する
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※溶けやすい餅なら、事前加熱なしでダイレクトにのせて蒸し焼きにしてもOK
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白菜

って書くつもりで編集した写真だけど、手前の物体はお餅かもしれないね

よく、出始めの旬野菜を買ってくると使う前にいただくという、妙な負のサイクルがあるんですが

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