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ニャォ~ン
妙に艶っぽい鳴き声にミーさんはソワソワ
まさかチビたんではあるまいな
「オカマは役に立たないから行かなくてよろし!」とミーさんは押さえつけ、そっと窓を開けてみると
黒ニャンがいました
メス猫にしてはデカ・・・イ?
再びニャーゴ
花壇の中にもニャンコがいそうだったのでパチリ
お嬢かい
あれま、久々に桃太郎くんが来たわ~
ちゃっかり、チビたんは桃太郎くんと顔見知りっぽいね
それにしてもヤカマシイ夜だわ
すし酢で簡単♪大根とかまぼこの胡麻酢和え by らるむ。
以前、こってりすき焼き用の副菜に作った、さっぱりおかずのこちら
白菜でも美味しそうだと思ったので、最初はレンチン白菜と竹輪で試してみたんですが、レンチン白菜の食感が悪く思ったほどではなかったので、一先ず却下
茹で白菜は茹で加減が難しそうでまだ試してませんが、新鮮な白菜なら芯に近い柔らかくて甘い部分を生で使うのも有りかも
キャベツと蒲鉾の胡麻酢和え
続いては、何の味付けでも合いそうなキャベツでトライ
白菜よりは胡麻酢に合うかなぁ?
味つけは同じまま、材料の代替えレシピは昨日のように大成功って訳にはいかず、キャベツVer.は大根ほど美味しい!って事はないけど
手軽な材料で作れるので、お肉料理などこってりおかずな日の副菜にお勧めです
簡単だしね
春キャベツは茹でるとホクホクした食感になるので、冬キャベツの方が合うかもしれません。
レシピでは蒲鉾を使ってますが、竹輪やカニカマなどの練り製品でもOKですよ
キャベツと蒲鉾の胡麻酢和え
[材料] 3人分程度
キャベツ 200~250g
蒲鉾 1/3~1/2本
■胡麻酢ダレ
◎すし酢 小さじ2
◎醤油 小さじ1/4
◎すりゴマ 小さじ2
または
◎すし酢 大さじ1
◎醤油 小さじ1/2程度
◎すりゴマ 大さじ1
[作り方]
1.キャベツはざく切りにし、さっと茹でてザルにあげる
冷めたら水気をしぼっておく
2.蒲鉾は板から外して5mm厚さ程度のいちょう切りにする
3.ボウルに■胡麻酢ダレを合わせておく
4.キャベツと蒲鉾を3に加えて、タレが馴染むように和える
茹でたキャベツは大根に比べて味の浸み込みがいいので、一晩も経つとキャベツの色が変わってしまいます
なので、作り置きおかずではなくその時限りのおかずとして作ってくださいな
ごちそうさまでした。
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つくれぽありがとう
とろとろ♡漬けサーモンとアボカドの温玉丼 by らるむ。
カフェ飯@ツナと長葱のガーリック醤油スパ by らるむ。
缶詰で弁当おかず@ツナとキャベツの蒸し煮 by らるむ。
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◎すりゴマ 大さじ1
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1.キャベツはざく切りにし、さっと茹でてザルにあげる
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