訪問いただきありがとうございます☆
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。
ルリちゃん、キョワイ~
昨夜は久々に笑い転げた3時間でした
司会の上田さん、お疲れ様
あたしは基本ドМなので、上田のドSっぷりがたまらないです

たぶん、この方もドМかと
一昨日、いつも野菜をもらうお礼にお茶菓子を置きに行ったら、超一級品の出荷用剥き葱をもらってきたとーちゃん
昨日はゴミを捨てに行っただけなのに、10年に一度くらいしか野菜をいただいた事がないご近所さんに泥付きの長葱をもらい
さらに、食卓の上にはThe 昭和なパイン缶がポツンと一つ
お見舞いのフルーツ籠に入ってるようなやつw
なんなん?
うちのわらしべ長者
毎日、町内を5周くらい散歩してくれば?
地区でも「○川のババァ」と評判の口やかましい(声もデケー)おばぁちゃんが、おとんにご近所さんの文句を言いに来てたし、内弁慶で外面がいいとーちゃんは聞き上手なんだろうね
おじいちゃんもそんな役割してたし、うちは駆け込み寺かっちゅーの
最近、葉たまねぎのつくれぽをいただくようになったので、今日は葉たまねぎと新たまねぎのレシピをピックアップ紹介します

まずは新たまねぎが出回る前のお楽しみ(地域のよって時期が異なりますが)、葉たまねぎのレシピから
玉の大きさが違いますが、葉たまねぎとして買うなら玉が小さい方がいいらしいです。
玉の部分は新たまねぎなので辛みが少なく、葉の部分も辛みがなく九条ネギのように生食できます
スーパーにも置いてある事があるけど、道の駅など地場野菜コーナーの方が新鮮で品揃えも充実してるので、見かけた際は買いですよ

葉たまねぎとツナのおかかポン酢サラダ by らるむ。
最初はシンプルにオニオンスライスサラダで。
ツナの旨味が加わり、食べやすく美味しいです

期間限定春の味覚♪葉たまねぎの甘辛卵とじ by らるむ。
続いては、亡き祖父に教えてもらった思い出の一品です。
味は親子丼やかつ丼のような甘辛い味付けで、具は葉たまねぎと卵のみなんですが、敢えて濃い目の味付けにし、ご飯のおかずとして食べるのが実に美味しいんです
祖父はよく葉たまねぎをいただいてたんですが、とーちゃんは新玉葱しかもらえず
農家(近所の親戚だけど)も世代交代してるので、作る野菜も絆も違うんでしょうね。
おじいちゃんの時代が懐かしいな・・・ちょっとばかしホロリしてみたりなんかして

期間限定春味♪葉たまねぎのかき揚げ by らるむ。
余力があれば、間違いない美味しさのかき揚げもどうぞ
サックサク
葉たまねぎは酢味噌和えにしても美味しいようなので、今年は作ってみたいな
一緒に合わせる具材は何が合うだろう?
わらしべ長者、頑張って葉たまねぎをゲットしてきてちょ

お次は新たまねぎレシピです。
2月頃から売ってる、淡路島産が甘くて美味しいですね
玉葱は血液をサラサラにするので、毎日食べたい野菜ですよね

ごまカツオののっけ盛り
男子ごはんレシピですが、新たまねぎはカツオのお刺身に必ず添えてます

豆腐のオニポンサラダ
スライスした新たまねぎを一度水にさらし、ポン酢と柚子胡椒を混ぜたマリネ液に浸しておいたものを、冷奴の上にのせました。
(酸味や辛味を和らげたい時はみりんを少々加える)

合鴨スモークのサラダ~ハニーマスタードドレッシング~
鴨のスモークにハニーマスタードドレッシングが合います
サーモンでも良さそうですね
レシピ記事はこちら

厚揚げと新玉葱の卵とじ
煮汁が美味しく出来たので嬉しいと書いてあるので、厚揚げ買ってきて作らねば
レシピ記事はこちら

新玉葱と紅生姜のかき揚げ
天麩羅被りだけど、玉葱のかき揚げってホント大好きです
紅生姜のかき揚げは山田うどんのメニューに載ってたらしい

新玉ねぎのツナサラダ風つけスパゲティ
このレシピに限らず、新たまねぎは今の時期サラダに重宝しますね
レシピ記事はこちら

春夏野菜とコンビーフの重ねトマト煮
新じゃがも使い、トマトジュースで作る一品です
レシピ記事はこちら

ラタトゥイユ風味のトマトスープスパゲッティ
濃厚な100%トマトジュースで作るスープスパです
レシピ記事はこちら

春色たらマヨマカロニサラダ
こんなお皿もあったんだっけ
パスタソースを使うので味付けは簡単です
レシピ記事はこちら

トマトサラダ
酸味が弱めで、バターミルクランチドレッシング好きだったな~
今でも売ってるのかなぁ?
レシピ記事はこちら

ミモザトースト
こちらもバターミルクランチドレッシングを使ったレシピです
春らしいレシピですね
レシピ記事はこちら

魚肉ソーセージと玉葱のカレーマリネ
フレンチドレッシングのマリネ液にカレー粉を足してみたら美味しかったもよう
カレーが食べたい!
レシピ記事はこちら

もずく酢サラダ
苦手なもずく酢も、この食べ方なら甘酢が弱くなるので好き
(塩揉みした薄切りキュウリと水にさらした新玉葱をもずく酢で和える)

メキシカンなスタミナそうめん
暑い日に、モヒートやピニャコラーダと一緒にどうぞ
レシピ記事はこちら

スパイシー♪ 焼き野菜のカレーミートつけスパゲティ
焼いた春野菜が美味しい
レトルトのミートソースはいまひとつ美味しくないけど、カレー粉を入れるとグンと美味しくなるんです
レシピ記事はこちら

春の一品♪ 豚肉と筍のピリ辛味噌炒め by らるむ。
ラストはこちら~
まだ細々したのはあるけどもういいやっ
今週は忙しいので、簡単更新でごめんなさい
こんなに新玉葱レシピがあるとは思わず、予定外に時間食っちゃいました
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです

いつもありがとうございます
3月28日の報告 
つくれぽありがとう
春の一品♪ 豚肉と筍のピリ辛味噌炒め by らるむ。
3れぽいただきました
黒酢消費メニュー@手羽元のはちみつ黒酢煮 by らるむ。
味噌が決め手! ほうれん草の胡麻味噌和え by らるむ。
あと一品@ほうれん草ともやしのキムチ和え by らるむ。
夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 3,033人 おいしそう!:8,672件 お気に入り:6,830件
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。
ルリちゃん、キョワイ~

昨夜は久々に笑い転げた3時間でした

司会の上田さん、お疲れ様

あたしは基本ドМなので、上田のドSっぷりがたまらないです


たぶん、この方もドМかと

一昨日、いつも野菜をもらうお礼にお茶菓子を置きに行ったら、超一級品の出荷用剥き葱をもらってきたとーちゃん

昨日はゴミを捨てに行っただけなのに、10年に一度くらいしか野菜をいただいた事がないご近所さんに泥付きの長葱をもらい

さらに、食卓の上にはThe 昭和なパイン缶がポツンと一つ

お見舞いのフルーツ籠に入ってるようなやつw
なんなん?
うちのわらしべ長者

毎日、町内を5周くらい散歩してくれば?

地区でも「○川のババァ」と評判の口やかましい(声もデケー)おばぁちゃんが、おとんにご近所さんの文句を言いに来てたし、内弁慶で外面がいいとーちゃんは聞き上手なんだろうね

おじいちゃんもそんな役割してたし、うちは駆け込み寺かっちゅーの

最近、葉たまねぎのつくれぽをいただくようになったので、今日は葉たまねぎと新たまねぎのレシピをピックアップ紹介します


まずは新たまねぎが出回る前のお楽しみ(地域のよって時期が異なりますが)、葉たまねぎのレシピから

玉の大きさが違いますが、葉たまねぎとして買うなら玉が小さい方がいいらしいです。
玉の部分は新たまねぎなので辛みが少なく、葉の部分も辛みがなく九条ネギのように生食できます

スーパーにも置いてある事があるけど、道の駅など地場野菜コーナーの方が新鮮で品揃えも充実してるので、見かけた際は買いですよ



最初はシンプルにオニオンスライスサラダで。
ツナの旨味が加わり、食べやすく美味しいです



続いては、亡き祖父に教えてもらった思い出の一品です。
味は親子丼やかつ丼のような甘辛い味付けで、具は葉たまねぎと卵のみなんですが、敢えて濃い目の味付けにし、ご飯のおかずとして食べるのが実に美味しいんです

祖父はよく葉たまねぎをいただいてたんですが、とーちゃんは新玉葱しかもらえず

農家(近所の親戚だけど)も世代交代してるので、作る野菜も絆も違うんでしょうね。
おじいちゃんの時代が懐かしいな・・・ちょっとばかしホロリしてみたりなんかして



余力があれば、間違いない美味しさのかき揚げもどうぞ

サックサク

葉たまねぎは酢味噌和えにしても美味しいようなので、今年は作ってみたいな

一緒に合わせる具材は何が合うだろう?
わらしべ長者、頑張って葉たまねぎをゲットしてきてちょ


お次は新たまねぎレシピです。
2月頃から売ってる、淡路島産が甘くて美味しいですね

玉葱は血液をサラサラにするので、毎日食べたい野菜ですよね


男子ごはんレシピですが、新たまねぎはカツオのお刺身に必ず添えてます


スライスした新たまねぎを一度水にさらし、ポン酢と柚子胡椒を混ぜたマリネ液に浸しておいたものを、冷奴の上にのせました。
(酸味や辛味を和らげたい時はみりんを少々加える)

鴨のスモークにハニーマスタードドレッシングが合います

サーモンでも良さそうですね

レシピ記事はこちら

煮汁が美味しく出来たので嬉しいと書いてあるので、厚揚げ買ってきて作らねば

レシピ記事はこちら

天麩羅被りだけど、玉葱のかき揚げってホント大好きです

紅生姜のかき揚げは山田うどんのメニューに載ってたらしい


新玉ねぎのツナサラダ風つけスパゲティ
このレシピに限らず、新たまねぎは今の時期サラダに重宝しますね

レシピ記事はこちら

新じゃがも使い、トマトジュースで作る一品です

レシピ記事はこちら

濃厚な100%トマトジュースで作るスープスパです

レシピ記事はこちら

春色たらマヨマカロニサラダ
こんなお皿もあったんだっけ

パスタソースを使うので味付けは簡単です

レシピ記事はこちら

酸味が弱めで、バターミルクランチドレッシング好きだったな~

今でも売ってるのかなぁ?
レシピ記事はこちら

ミモザトースト
こちらもバターミルクランチドレッシングを使ったレシピです

春らしいレシピですね

レシピ記事はこちら

フレンチドレッシングのマリネ液にカレー粉を足してみたら美味しかったもよう

カレーが食べたい!
レシピ記事はこちら

苦手なもずく酢も、この食べ方なら甘酢が弱くなるので好き

(塩揉みした薄切りキュウリと水にさらした新玉葱をもずく酢で和える)

暑い日に、モヒートやピニャコラーダと一緒にどうぞ

レシピ記事はこちら

焼いた春野菜が美味しい

レトルトのミートソースはいまひとつ美味しくないけど、カレー粉を入れるとグンと美味しくなるんです

レシピ記事はこちら


ラストはこちら~

まだ細々したのはあるけどもういいやっ

今週は忙しいので、簡単更新でごめんなさい

こんなに新玉葱レシピがあるとは思わず、予定外に時間食っちゃいました

3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです




いつもありがとうございます






3れぽいただきました







フォロワー: 3,033人 おいしそう!:8,672件 お気に入り:6,830件
いつもコメントをありがとうございます

コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)