Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

美味♪ 神戸生まれの栗入りチョコレートケーキ(アルテナ)

2013-09-17 | ご当地グルメ&お取り寄せ
こんにちは。
風が止み、気持ちの良い秋晴れになりました



ラグノオ ポロショコラ 1カット155kcal

最近、季節が変わったせいか妙にチョコレートが食べたい病
元々そんなにチョコは好きじゃないから不思議。

さすがに夏場には暑くて紹介できなかったこのチョコレートケーキ
よくKALDIでも売ってるけど、普通に美味しいですね
マーガリン使用なので、見た目よりはあっさり系



ケーニヒスクローネ アルテナ(チョコレート)

今日の美味しいメインはこちらっ
デパートで見つけておいしそうだったので、試しに1カットタイプを買ってみました。



栗好きだから、このルックスにノックアウトされちゃったんだよね~
期待通り、とってもおいしい栗に大満足
ケーキの方は思ったよりどっしりしてなくて軽かった(スポンジタイプ)んだけど、栗好きな友達へのプレゼントにいいんじゃないかな?

ケーニヒスクローネは神戸で生まれたドイツ菓子のお店だそうです


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秋の味覚到来~秋刀魚の塩焼き定食~

2013-09-17 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
久々の大型台風の直撃、風が凄かったですね~
皆様、ご無事でしょうか
我が家地方は朝の4時頃から風が本格的になり、寝ようにも風の音が凄くてさすがに爆睡はできませんでした。
12時半頃、突然風の音が変わり、ゴーゴーと渦巻いてるのを感じたので起きてみると、まさにお隣りの熊谷市を通過中とのこと
ゴーヤーや花壇の花が揺れる揺れる

川が氾濫したり突風の被害があったりと、地域によっては大きな被害があったようですね
熊谷でも突風があったとの報道で、知人・親戚からも心配のお言葉をいただきましたが、家の中から見える限りでは目立った被害はなさそうです。
ご心配いただきありがとうございます
えふさん、いつも気にしてくれてありがとね
また、被害を受けた方々へ心よりお見舞いを申し上げます。



                                            



先日、ぷっくり太った美味しそうな道産の秋刀魚をいただきました
まだ夏に未練があるんですが、季節はすっかり秋なんですねぇ~
さっそく美味しいうちにいただきましたよ



-献立-
秋刀魚の塩焼き
茄子の豚バラ巻き
トマトとキュウリの胡麻酢和え
こんにゃくのおかか煮
野沢菜
ご飯
納豆汁




秋刀魚の塩焼き

途中までぷっくり脂ノリノリだったんだけど、ひっくり返すからか焼きすぎなのか、しぼんじゃった感じがする~
初秋刀魚は身厚で美味しかったです
ニャンコもそりゃもう大喜びで、骨以外をペロッと完食しちゃいましたよ



茄子の豚バラ巻き

食べるのが追いつかない茄子も、皮が硬くなってきたのでそろそろ終わりかも?
豚バラ肉で巻いて、簡単に焼肉のタレで味付けしちゃいましたが、白飯泥棒な一品でした



・豚バラ肉に、細長く切った茄子と大葉をのせてクルクルと巻く
・茄子が軟らかくなるまでじっくりと焼き、源たれで味付けする




トマトとキュウリの胡麻酢和え

再びハウストマトとハウスキュウリの時期になったようで、ちょいちょいいただくように。
大量のトマトはほとんどがひび割れだったので、完熟させてトマトケチャップにでもしてみる?

<材料>
トマト 1個  キュウリ 2本 (薄切り後塩揉みをし、水洗いして絞っておく)
醤油 大さじ1  酢 大さじ1  砂糖 大さじ1.5弱  ゴマ油 小さじ1
すりゴマ 大さじ1




こんにゃくのおかか煮

あ、胡麻入れ忘れた
パッとしない味だったんですが、砂糖とほんだしをちょっと入れたらおかずっぽくなりました

Cpicon 我が家の常備菜④ こんにゃくのおかか煮 by らるむ。



納豆汁

冷蔵庫にお豆腐と納豆が余ってたら、味噌汁にしちゃうのが一番
ミョウガと三つ葉を入れたら香りがよかったです

Cpicon 納豆汁 by らるむ。


ご馳走様でした。


                                            


何気にエアコンの室外機の上がお気に入りのミーさん。
暑い夏場もよくここで寝てました。



結局、16日の深夜1時に餌を食べて出てった後は16時まで戻らず。
19時過ぎにワタスと久々の対面をしたミーさんは、そりゃもう鳴いて鳴いてダッシュですっ飛んできてスリスリ甘えてジーンと感動したもんだけど、餌食べてカニカマ食ったら用が済んだらしく、さっさと出てっちゃいました
こちらは未だに風が強いんですが、こんな風の中どこをほっつき歩いてるんだか~
半沢直樹より忙しそうなミーさんでした
みんなが心配してくれてるんだから、ちゃっちゃと帰ってこんとね


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雨の軽井沢の後に素敵なご褒美あり♪

2013-09-16 | お出かけ・国内旅行
おはようございます。
現在朝の4時、いよいよ暴風雨が始まり、台風がジワジワ迫ってきましたよ~
関東通過は日中になりそうなので、久々の大型台風にオロオロです

台風なんか知ったこっちゃないミーさんは1時に餌を食べに戻り、忙しいサラリーマンのようにたった10分で出ていったきり帰ってこないので、次に帰ってきたら捕獲しなきゃと起きて待ってますが、未だに帰ってこず
さすがにどっかしら屋根のある場所にいるはずだから、心配ないっちゃーないんですけどね



では、昨日の軽井沢の続きです。
今日はほとんど緑しか出てきません
外へ出れば台風と、自然ド真ん中にいる方も多いと思いますが、どうぞ目で避暑地を楽しんでください



最近の軽井沢と言えば、星野リゾート内のハルニレテラスが有名ですが、ハルニレテラスってなんぞや?
って感じだったので、せっかく近くにいるならと寄ってみました。
天気も雨の予報だったし夏休みのピークも終わり人もまばら、お店も飲食店が多く、食事済みな人にとっては???なエリアだったんですが、元々は「別荘族の方々が行きたくなるようなオサレなレストランがなかなか中軽井沢にない」ということで、そんな声を聞いて飲食店を中心に造られたようです。



食事をしてゆっくり軽井沢の自然を満喫するというコンセプトらしいので、ワタシ達も自然の中を散歩しましょう


フカフカしたコルクのような歩道は疲れを感じさせないけど、ピンヒールには不向きだわ
こんな感じの道がしばらく続きます。


軽井沢らしい白樺の混じった並木がいいですねぇ~



川のせせらぎにも癒されます



ショッピングや食べ歩きというイメージの軽井沢で温泉もオツですね



村民食堂という田舎臭い名前ですが、建物は超オっサレぇ~



いつもこんなに人がいなくて天気が良ければ、芝生にゴローンと寝転がりたくなりますね


足湯もあります
夏休み中は人で溢れかえってるんでしょうね。


この日はマルシェの野菜もあまりなく、幸か不幸か田舎に暮らしてる人にとっては「あれ?こんなもん?」という感じでしたが、普段都会の喧騒の中で暮らしてる人にはここはオアシスでしょうね~
田舎者が都会へ遊びに行きたいのと逆だよね



旧軽銀座をぶらっとしたい(まだ食べ歩きしたい)ワタスと、駐車料金を払ってまで用がない(もう食べ物はいらない)友達との戦いは、今回は友達の勝ち~
ワタスには用がないアウトレットへGo~

着いた途端に雨がザーッ
前回もこの友達と一緒で、旧軽銀座で大雨に降られたんだよね
本人曰く、軽井沢での雨率が非常に高いそうな
そして、この雨の呪縛は後々まで続くのであった・・・(予告)。



ホワイトチョコレートピーチ 560円

えへへ
ゴディバのショコリキサーを奢ってくれるというので、毎回黙って着いていくワタスなのであった
値段もカロリーも高いけどおいしいよね~
初めて飲んだ時より、容器がちっちゃくなった気がしないでもないんだけど? 



この後も雨が降ったり止んだりで、帰りの高速では虹を見ることができました
こんな大きくて立派な虹は見たことないよ~



きっと明日もいいことあるね
そんな明るい気分になれますね、虹って

連れてってくれた友達にも感謝ですね


おまけ

野沢菜の汁気は絞りすぎちゃアカンね
食感がキッシキシ


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ステーキを食べに軽井沢へGo~!

2013-09-15 | お出かけ・国内旅行
おはようございます。
台風の影響で、明方から雨が降ってきました
ミーさんはそんな雨の中、出てっちゃいましたけど~
一昨日昨日ととても暑く、暑くて暑くて暑さに耐えきれず、今エアコン点いてますよ
え?
もしかして熱がある?ワタス



まだ残暑厳しかった9月上旬。
夏らしい事を何もしてなかったので、長野まで避暑に行こうと計画
戸隠そばを食べ、善光寺に行こうと予定を立てたら・・・。
当日の降水確率80%







当日になったら晴れてるなんてことがよくあるけど、善光寺では歩かなければならないので、やっぱり確実に晴れの日にしようと県内で遊ぶことに。
しかし朝起きたら、県内で遊ぶのも微妙なくらいの土砂降りで・・・

奇跡的にも待ち合わせ時刻には普通の雨に変わったので、
「軽井沢にステーキ食べにいかない?」「いいですよ」とあっさり目的地変更~



高速に乗ったら、晴・れ・て・る・しー
日傘も帽子も持ってきてない・・・
「山の天気は変わりやすいので、まだわからないですよ?」



そうね・・・。
軽井沢に向かうにつれ、だんだん雲が厚くなってはきてるねぇ。。。



順調に進み、碓井軽井沢ICの15分手前にある横川SAで休憩。
旅の醍醐味と言ったら買い食いでしょ~
友達は食事前だからと何も食べなかったけど



最近妙におやきが食べてみたい病に取り憑かれてしまってるワタス
ウキウキで買ってみるも、皮が超ぶ厚いじぇ~
これは饅頭か・・・。
おやきってこんなもんなのか・・・。
と、この先あちこちで見かけても買わなかったんだけど、他のおやきはもっと普通に皮が薄くて平べったくておやきっぽかった気がします
値段も数十円安かったし。
しょっぱなから大失敗した可能性あり?
うぅ・・・



自宅からきっちり1時間半で碓井軽井沢ICに到着~
この界隈の、仙人が住んでそうな剥き出しの山が好きです



ICから走ることさらに20分、旧軽銀座がある軽井沢駅ではなくその1つ向こうの中軽井沢駅方面にあるステーキハウスに到着~
最近人気のある星野リゾート(ハルニレテラス)のすぐ側でした。
たまたま他所のブログでおいしいステーキ店と紹介されてたのを見てわざわざ来ちゃうんだから、酔狂だよね
ってか、単なる暇人?w



THE COWBOY HOUSEは見るからにカウボーイ満載なお店なんですが、主な料理はステーキとパスタです
店員さんは、確か全員カウボーイの格好をしてたような?
髭を生やした陽気なカウボーイ店長さんは、ある意味料理よりも名物かもしれません
よく言えば陽気で社交的、悪く言えば押しが強すぎて押し売りしてるような感じにも捉えられるので、あれこれ話しかけられるのが嫌な人には向かないお店だと思います
メニューもこれがお勧めと推しまくるので、よっぽど強い意志がないと流されてしまいます


店長さんではなく、このお店の真の名物は500gまであるステーキです!
あぁ、500gのステーキを拝んでみたかったけど、友達に脚下されたわ~
300gくらい絶対食べられるってぇ



ニンニクと赤唐辛子のスープ 500円

ステーキ以外にも超人気なのがこのニンニクスープだそう
ニンニクがたっぷりで、とても元気が出そうな味
唐辛子が入ってるので、ジワジワと辛くなっていき美味しいです
湯気ひとつ出てない感じなんだけど、表面に浮かぶ油の量が見えますか?
油の膜に覆われたスープはそりゃもうあっちっちで、気をつけてたのにも関わらず舌を火傷しちゃいました

っていうかね。
まだ一口も飲んでないのに、速攻で店長が「どう?おしいでしょ?」って聞きにくるのよ
まだ飲んでませんから~


スープを半分以上飲み終わった頃に、他の店員さんが「そろそろステーキをお焼きしてよろしいですか?」と聞きにきました。
じぇ?
まだ焼いてなかったのー?
腹ヘリータな人は、さっさと焼いちゃってと先に言っておいた方が良さそうですね


待つこと数分。

カウボーイステーキ(200g) 2,300円

ステーキキター
ステーキステキッ
そんな寒いギャグも許されそうな、完璧なルックスのステーキですよっ



500gを食べる気満々だったので200gは凄く小さい気がしてたけど、思った以上に立派でテンションが上がります
横に大きいのはその分薄いってのもあるんだけど、今冷静に考えると200gのステーキは大きい方ですよね
あぁ、この格子模様がステキすぎるぅ~
若干脂身は多いけどねw



ソースは味噌味と醤油味の2種類あります。



まずは珍しい味噌ソースを少しかけてみました。
おいしいけどちょっと甘いかなぁ?
なので、ワタスはこの後ずっと醤油ソースで。
ビーフに合う味だったけど、こっちも気持ち甘めでした。
タバスコのチポトレをかけると一気にメキシコまで旅行してしまうので、個人的にはかけない方がいいと思います
このお肉はソースをかけずに、きつめの塩・胡椒でいただきたいかも?



生肉大好き人間なのでレアでお願いしたんだけど、肉が薄いためもうこんなに火が通っちゃってます
ステーキは今まで何度となく食べてきましたが、この値段でこんなに軟らかいステーキがあるの?ってくらい軟らかくて感動~
幸せな軟らかさですよ~
スルスルと食べられるため、200gなんてあっさり完食!
次は絶対に300gで!と勝手に心に近いましたが、500gでもイケそうな気がするなぁ?
お肉の下にはポテトフライともやしとコーンが隠れていましたが、ソースが浸みこんだポテトも美味しかったぁ~

と~っても美味しかったんだけど、若干肉々しさに欠け、ステーキを食べたという満足感が薄いような・・・。
この後まだハンバーグとか豚丼とか食べられそうな・・・。
という、友達も驚く悶々とした食欲は、お肉の薄さからくる物足りなさだったようで、500gの厚いステーキをシェアした方が肉を食べたという満足感が高いと今知りました
しかも200g(2,300円)を2つ頼むより、500g(4,800円)の方が断然お得!



ステーキにはライスがつきますが、200円でガーリックライスに変更できます。
おっさん女子なワタスはニホヒも気にせずスタミナ増強
たぶんそんなにニホわなかった気がしますが・・・。
ライスの量はさほど多くないので、大食いな方は大盛りをお勧めします。(あればの話)

また、鉄板のステーキソース部分にライスを入れて混ぜて食べると美味しいと店長さんが教えてくれたので、白いライスの方はぜひお試しあれ


最後の一口を口に入れた瞬間にお皿を下げられ、すかさず店長が「デザートいかが?」とメニューを持ってきます
この押しの強ささえなければね~
ここは軽井沢。
スイーツは他にいっぱいあるので、ここでは頼まずしゅーりょー。


飲める方にはおつまみになりそうなメニューもありましたよ

うちから1時間半で着き、高速代も1,250円(帰りはETC割で900円)だったので、わざわざこのステーキのために軽井沢に行ってもいいくらい美味しいステーキでした


(軽井沢話はちょっとだけつづく)



現在土砂降り~
ミーは大丈夫か~


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Cpicon 万能☆蒲焼のタレ by らるむ。
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ギャル曽根が選んだNo.1グルメ ガトーフェスタハラダのソフトクリーム・デ・ロワ

2013-09-14 | cafe・sweets
おはようございます。


今や全国的に有名になった、群馬県にあるガトーフェスタ ハラダのラスク。
国道沿いに新設された店舗はフランス風だかギリシャ風だか田舎に似合わない建物ですが、その店舗をちっちゃくしたような販売店がハイウェイオアシスららん藤岡(道の駅ふじおか)の中にあります。

道の駅ふじおかは、関東の好きな道の駅ランキング(2009年~2012年)で、4年連続1位に選定されました。
ハイウェイオアシスららん藤岡は上信越自動車道脇にあるPAですが、東京・新潟方面から来た場合は、一度藤岡ICで降りて一般道からしか入れません。
 長野方面からなら直接高速道路PAとして利用できます。




ソフトクリーム・デ・ロワ(バニラ) 368円

先日軽井沢へ行ってきたのでその帰り道に寄ってもらい、黄金伝説の「関東高速道路最新グルメベスト50」で一番おいしかったグルメNo.1にギャル曽根が選んだこのソフトクリームを食べてきました。

舌を火傷してたので感動がちょっと薄かったんだけど、確かにこれは美味しかったデス
舌にまとわりつくねっとりクリーミーなソフトクリームの味は、濃厚なんだけど食べた後にお水を欲しない上品な濃厚さ!
よくあるシャリシャリしたシャーベット寄りなソフトクリームではなく、正真正銘の濃厚クリーミーソフト
ミニストップのソフトクリームもかなり美味しいと思うけど、それよりもっともっとクリーミーで濃厚なの
CMでよく見る、石鹸をきめ細かに泡立てた感じ?
これはわざわざ立ち寄ってまで食べる価値があるかもしれませんよ
舌を火傷してたのがとっても残念です

また、添えてある名物ラスク!
これがソフトクリームに合う合う
このラスクのために計算して作られたソフトクリームという感じで、食べ飽きてるラスクをまた買って帰りたくなるような相乗効果がありました
カップの底には砕いたラスクも敷き詰めてあるので、このカップ一杯で美味しいがいっぱい味わえますよ


このソフトクリームはガトーフェスタの「ららん藤岡店」限定のカフェメニューなので、近くを通った際にはぜひお試しあれ
他に、抹茶・抹茶&バニラ・あんこトッピング付(420円)などもありますよ



今日は軽井沢か鬼盛りホイップパンケーキの記事を書きたかったんだけど、また船酔いのような気持ち悪さが復活しちゃったので、簡単更新でごめんなさい


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Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。


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大人のランチにお勧め♪ お茶漬けの素de和風チャーハン

2013-09-13 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
夏真っ盛りの頃は、いろいろな種類の蝉の鳴き声に昼夜関係なしに悩まされ
ようやく夏が終わりを迎えホッとする・・・間もなく、今度は秋の虫の大音量演奏会に悩ましい田舎暮らしでございます
ミーが帰ってくるかもしれないので網戸にしてたんだけど、まぁうるさいことうるさいこと
ミーには悪いけどいつ帰ってくるかもわからないし、窓閉めたわ




お茶漬けの素de和風チャーハン

夕飯を作る前に間食してしまい、夕飯は軽くでいいよね?な気分の日。
そんな時は何を作ろうか悩みますが、ご飯を炊いてしまってたので麺類は不可
それこそ自分だけなら卵かけご飯でよかったけど、同じく間食したとーちゃんはもう少ししっかり食べたいシト
悩みに悩んで、ふと浮かんだ「お茶漬けの素でチャーハンを作ったらどんな感じ?」
と実験的に作ってみたら、思った以上に美味しかったのでレシピを紹介します

・・・レシピったって
写真が少ないのを誤魔化すために工程を丁寧に載せてますが、要は普段のチャーハンの味つけにお茶漬けの素と醤油を使うだけです、ハイ
チョー簡単、料理が苦手な方でも間違いなく作れます
休日ランチに旦那さんが奥さんに作ってあげるのも


  お茶漬けの素de和風チャーハン
[材料] 2人分
ご飯 茶碗2杯
卵 2個
魚肉ソーセージ 中太1本
竹輪 1本
ミックスベジタブル 大さじ3程度  ※今回はコーンのみ使用
あさつき 1~2本
塩・黒コショウ 少々
お茶漬けの素(鮭) 2袋
白コショウ 少々(気持ち多めに)
醤油 ひと回し
太白胡麻油 適宜 ※サラダ油でも可
サラダ油 適宜

刻み海苔
大葉 3~4枚

※炊き立てご飯を使う場合は先にお皿によそって粗熱をとっておき、
 冷ご飯を使う場合はほんのり温めておく
※具は和風味に合えばなんでもいいです

[作り方]
1.フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れる
  ふわっとしてきたら数回かき混ぜ、炒り卵を作って取り出す
  

2.再びフライパンに太白胡麻油を熱し、輪切りにしたソーセージと竹輪、ミックスベジタブルを
  入れて炒める
  塩・黒コショウで軽く下味をつけておく
  

3.ご飯を入れ、具とまんべんなく混ざるまで木べらで炒める
  
  ※具材によっては、ご飯を1に入れて炒めてもOK

4.お茶漬けの素と白コショウを入れてよく混ぜる
  
  ※お茶漬けの素は一度に全部加えず、様子を見ながら加える

5.炒り卵と小口切りにしたあさつきを加え、全体をよく混ぜ合わせる
  醤油を鍋肌から回し入れ、味を整えて完成
  

6.お皿に盛り刻み海苔を散らし、千切りにした大葉をたっぷりのせる




大葉を混ぜながらいただくとさっぱりしておいしいです
大人の味ぃ~
我が家は梅禁がいるので使えなかったけど、梅味のお茶漬けの素も合うんじゃないかな?

中華調味料やチャーハンの素で作ったチャーハンは、大体いつも同じ味で若干飽き気味
和風テイストのお茶漬けの素で作ったチャーハンはさほどしつこさがなく、お腹いっぱいだったのにペロリと1人前食べれてしまうあっさりさ
残り物を片づけることが多い主婦ランチや休日のランチによく登場するチャーハンですが、たまにはこんな変わり種はいかが

最近お茶漬けを食べることがなく、いつも賞味期限切れで捨てていたお茶漬けの素。
もっと早くこの方法を気がつけばよかったと大後悔です


オマケ

Cpicon 切るだけおつまみ♪塩こぶピーマン by えのこMAX

切ったピーマンとマヨネーズ、塩昆布をお皿の上で混ぜながらいただくんですが、これがピーマン臭を感じなくて超おいしい
塩昆布の特徴的な味が勝つので、ピーマンが嫌いでも食べられそう!
次回はピーマンがスーパー大っ嫌いなとーちゃんに食べさせてみよっ
これは絶対に食べられそうな気がします


以上、ご馳走様でした。


                                            



太陽の明かりが欲しくて廊下に段ボールのテーブルを作ったら、すかさず入りこんだミーさん。
普段滅多に猫らしいことをしないけど、やっぱり猫なのねぇ~



ドヤ顔してますが、居心地はいかがですか?

外でハッスルしまくって帰ってくるので、帰ってきても食べることと寝ることしか興味のないミー。
おもちゃで遊ぶこともほとんどなく、癒しを求めたい人間としては実につまらない猫ですが
この中へ入ったのもこの1回限りでした~
先日500円の安売りベッドを買ってやろうとしたのを、「絶対使わないよ」ってとーちゃんに止められたんだけど、正解かもね



段ボールに突っ張ってるお手手がかわゆす


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缶詰コンテストの裏話

2013-09-12 | お出かけ・国内旅行
最後に料理コンテストの裏話です。


当日のお昼は、中華弁当が用意されていました
ずっとダイエッターだったワタス。
本来なら「本番までは食べない!」って言うはずなのに、緊張のせいか食べてしまったー



しかも、「倒れたら大変だからしっかり朝飯を食べてくること!」と年下の従妹に怒られたので(汗)
朝からと食パン1.5枚使ったサンドイッチをモリモリ食べ・・・。



緊張に耐えられず、ノンアルコールだけどおビールに手を出し、水分ガバガバ摂取
ステージに立つ頃にはパンパンに浮腫んでしまい、一ヶ月のダイエットの意味なす?
みたいな

緊張とは、時に人を狂わすものであーる by京助 だれ?



めざましTV用のアンケートに記入し



ドキドキの個別撮影スタート!
風が強い~



このもう止めてくれと言わんばかりのワタスの顔ったら
いやぁねぇ



手前の女性はめざましTVのスタッフの方ですが、YOSHIKIに似てない
後ろの男性は中山先生の助手を務めていて、服部学園の・・・先生かな?
このクールすぎる表情!
Мっ気があるとの噂のワタスですが、自分が生徒で彼が先生だったら怖すぎてオティッコちびっちゃうわー



会場に応援に来てくれた従妹とおとんの従妹と一緒に
みんな血がつながってるのに、あまり似てない



イベント終了後は近くのファミレスでかんぱーい
1日お疲れ様でした~
ほんっとに暑かったねー



ワタスの突き刺さるような熱視線



お江戸の歩行者天国は初めてだった気がするので、思い出に記念撮影で終了しました(爆)



後日、参加賞として大量の缶詰が送られてきました~
超嬉しいね



寄付してもらってきた商品と被りまくったけど



親友の自宅から見えるスカイツリー
暑い夏が終わった・・・。


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ミーさんはマタタビの使い方がお下手w

2013-09-12 | 

親友まりちゃんの愛猫トンちゃんが



マタタビのニホヒつきの爪とぎを上手に使い



時々こうやってジッと座りこんでる姿が



あまりにも可愛かったので



ワタスも即行ホームセンターでマタタビ粉付きの段ボールの爪とぎを購入


が!

しかし!!



ほぼ野良ニャンのミー様は外で爪とぎを済ましてるので、爪とぎには見向きもせず、



ひたすらマタタビ粉をレロレロ舐めまわすだけ~

あぁ・・・



段ボールの爪とぎは穴が貫通してるので、マタタビ粉を振りかけても全て落下
それをひたすら舐めまくるミーさん・・・
マタタビ粉をくれるとヨダレが多くなるらしく、段ボールはヨダレでデロデロ



▲▼満足してお昼寝の図


結局この爪とぎは爪とぎとして1度も使われたことがなく、とーちゃんに部屋の隅へと追いやられてしまいました
母は悲しい



ちったぁかわいいトンちゃんを見習ってちょーだいっ



唯一かわいいのは、このモコモコお手手だけでした~


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思い出の味 コンビーフで簡単「ニューヨーク・チャンク」

2013-09-11 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
人も毛皮族も過ごしやすい陽気が続きますね


▲家の中より外が好き

昨日から車酔いや船酔いのような状態が続いてるんですが、たくさん寝ても治らず。
何か良い特効薬はないでしょうか?
水飲んでリンゴ食っときゃ治るは二日酔いだしねぇ




コンビーフ。
コンビーフやスパム系が苦手な人も多いけど、ワタシは大好き
大好物べスト10に入るかもしれないくらい好きなんです

初めてコンビーフを知った昭和の子供時代。
かーちゃんの弟が食べてるのを見つけ、巻き取り式の開封方法にえらく興奮しました
その後、親の目を盗みながらクルクル巻き取る日々。
途中で失敗してしまって、上手く開封できなかった時の焦りと悲しさったら



それが、今じゃプラスティックの容器に入っててシール蓋を剥がせば使えるってんだから、昭和ノスタルジーもへったくれもあったもんじゃない
燃えるゴミに容器を捨てられるし、さっと使えて便利だけどね

この数年急に高くなった気がして、長いことご無沙汰してたコンビーフですが、買ってもらったのと(自分で買わんかいw)先日のイベントでいただきストックが溜まったので、今日はブログを初めてから初めてのコンビーフレシピの紹介です



お天気がよかった日のブランチです
カフェオレと一緒に楽しみました

「コーヒーと楽しみたいランチレシピ」コーナーにレシピを掲載中!



ニューヨーク・チャンク

チャンクは塊という意味がありますが、塊肉より手軽に作れるコンビーフで代用した料理です。
じゃが芋はいろいろな食材と相性が良いけど、コンビーフとも相性抜群
小学生の時にこの料理にハマり、何度となく食べていた懐かしい思い出の料理です。

簡単でおいしいアメリカンスタイルな朝食はいかがですか


  ニューヨーク・チャンク
[材料] 2人分
コンビーフ 1缶(80g)
じゃが芋 1個(180g)
玉葱 小1/2個
卵 2個
塩・黒コショウ 適宜  ※あれば4種のペパーミックスも使うとおいしい
サラダ油 適宜
バター 10g

[作り方]
1.じゃが芋の皮を剥き、1cm角に切る
  水にさらした後、硬めに茹でてザルにあげておく
  

2.フライパンに少量の油を馴染ませてからバターを溶かし、
  1cm角に切った玉葱を透き通るまでじっくりと中火で炒める
  

3.じゃが芋を加え、さっと炒め合わせる
  
  ※じゃが芋を茹ですぎた場合は、先にコンビーフを炒めてからじゃが芋を加える

4.ほぐしたコンビーフを加え、じゃが芋を潰さないように炒め合わせる
  塩・コショウでやや濃い目に味付けする
  

5.目玉焼きを作り、コンビーフポテトに添える
  

  ※半熟がお勧めです



そのままでももちろんおいしいんだけど。。。



半熟トロトロの黄身をからめて食べると最高です
炒める目玉焼きの味で、コンビーフが得意でない人でも食べやすくなるんじゃないかな?



トーストした食パンと一緒に食べても
食パンはもっと薄切りタイプの方が食べやすいみたいです



食パン・・・おいしいと評判のセブンイレブンの金の食パン(厚切り2枚入125円)を大奮発して買ってみたけど、おいしいうちに食べなかったためにその価値がわからなかった~



たっぷりのカフェオレで、美味しい一時を満喫。
ご馳走さまでした


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9月10日の報告 

つくれぽありがとう

Cpicon 万能☆蒲焼のタレ by らるむ。
2件いただきました


おかげ様でつくれぽ10人達成しました

Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
2件いただきました

Cpicon 我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。


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サクッとジュ~シィ~♪ からあげ とり多津

2013-09-10 | 食べ歩き-チェーン店-
おはようございます。
珍しく気持ち悪く、今日は体調悪しですグスン
仕方ないので、大人しく寝ることにします



秋葉原でのイベント帰り、御徒町まで歩いて有名な唐揚げ屋さんに行ってみました
大分の唐揚げがブームの火付け役のようですが、どうして関東まで唐揚げブームになったんだろ?
あっちゃこっちゃに唐揚げ店があり、コンビニでもご当地唐揚げが売ってますよね~



とり多津さんは東京を中心としたチェーン店ですが、東京以外の出店は数店舗のようです。
宮城に4店舗もあるのに、埼玉には1店もないっちゅーね



唐揚げ専門店だけど、フライもあるんですね~
日曜日はサラリーマンや主婦が買いに来なくて、店長さんが1人孤独で寂しいそうなので
近くまで行った際にはぜひ寄ってあげてくださいな



唐揚げは赤ちゃんの拳大ととても大きいです
しっとりではなく、カリカリの衣でした。
味付けもしっかり濃い目で、きっとおビールや白飯に合う味だと思います



紅しょうが唐揚げはとてもジャンボ!
紅生姜好きなら大好きな味
100g/210円~270円とお高めなので家で作る方が安上がりだけど、たまには友達と買い食いもいいよね



じぇ?
あらま、日曜日はこんなお得なパックがあったんですね。
このまま自宅に直行だったら買ったかも~



いつか大分で唐揚げの食べ歩きがしたい・・・。



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9月9日の報告 

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フライパンで簡単にお好み焼きを楽しもう!

2013-09-09 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
フラれてフラれて、ついに東京がオリンピック開催地に選ばれましたね~
世間はこの話題で持ち切りなようですが、昨日は出かけてたりなんだりでニュースを全く見てないので、いま一つ盛り上がってないダメな日本人でスミマセン
日本で開催されるということは・・・男子バレーも開催国特権で出場できる
それはいい~




COOKPADさんからお好み焼粉をモニターさせていただきました。
やったねやったねイエーイ


日清フーズさんが提供しているレシピをつくれぽしなければいけないので、COOKPADに紹介されているレシピの中から2点作ってみました



つけて食べる!野菜満載お好み焼き

生地にキャベツと玉葱がたっぷり入り、千切りのじゃが芋をのせてカリッと仕上げます。
さらに麺つゆをつけて食べるという、まるでお好み焼きではないような一風変わったお好み焼きです


<作り方はこちら>
Cpicon つけて食べる!野菜満載お好み焼き by 日清フーズ


ヘルシーな具材!



じゃが芋のガレットみたいだよね~
じゃが芋をのせてからひっくり返すのでこぼさないか一瞬緊張しますが、具材の準備が通常のお好み焼きより楽チンなのがいいな
キャベツ・玉葱・じゃが芋なら大抵常備されてるもんね~



麺つゆをつけて食べるのも珍しいけど、これがなかなか合います
それでもお好み焼きだもの、やっぱソースの方が合うんじゃ?
と思い、ソースもつけてみましたが、麺つゆの方が美味しかったです

・・・実は残ったのを後でお醤油で食べたら、お醤油が一番美味しかったのは小声です



きのこたっぷりお好み焼き

続いてはソース味で。
あら、我慢できずにプシュリしちゃってますね



これは名前と写真の通り、きのこ嫌いさんが真っ青になるほどきのこた~っぷりなお好み焼きです
具材は天かすときのこのみ!
舞茸・しめじ・エリンギがたっぷり入ってるので、豚玉よりは断然ヘルシー
だけど、美味しすぎていっぱい食べてしまうので、最終的にはヘルシーなのか疑問


<作り方はこちら>
Cpicon きのこたっぷりお好み焼き by 日清フーズ


きのこから水分が出るので、混ぜたらすぐに焼くのがポイントです



わかりにくいけど、生地の中はほとんどきのこです!
きのこってこんなにお好み焼きに合うんですねぇ
凄くおいしかったです
特に舞茸の風味が効いてて、舞茸は絶対に入れた方がいいと思います


肉無しのお好み焼きだったけど、大満足でした
ご馳走さま。


                                            



お天気が悪いので、家の中にいる時間が多くなったミーさん。
この日は寝るわけでもなく、外へ出たがるでもなく、ただただ外を眺めてました



ミーたん、お天気悪いから暇だねぇ~



ニャァ~ン

だいぶ言葉を覚えお返事のできる、この日は良い子なミーさんでした


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9月8日の報告 

つくれぽありがとう

Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。

Cpicon お弁当にもつまみにも!アスパラ牛肉炒め by らるむ。


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ロイホのパフェがうますぎっ(≧∇≦)

2013-09-08 | うちごはん・きょうの献立

苺のブリュレパフェ 714円 473kcal

ロイヤルホストのパフェ達が



▲ブリュレ部分がたまらんね



ホットファッジサンデー 609円 550kcal

おいしすぎてヤバイっすぅ~



▲チョコレートアイスも濃厚でうましっ



ソーセージのグリル 451円 4301kcal

ポテトもホクホクでおいしかった!


友達曰く、今のロイホは何食べても美味しいそうな。
ワタスがまだ御幼少だった昭和時代、地元にあったロイホはマズイとそりゃぁ有名で
それでも潰れずに深谷の中心地にあったのだけど、ついに2年ほど前に閉店。
あぁ~ロイホカムバーック


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実録~缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったアレンジレシピコンテスト~

2013-09-08 | お出かけ・国内旅行
おはようございます。
天気の悪い日が続きますね
洗濯物が渇きません

現在午前2時ですが、5時に東京でのオリンピック開催が決まり、今朝はTVの中が沸いてるのでしょうか



今日は、先日行われた「缶詰・びん詰・レトルト食品フェスティバル2013 in 秋葉原」の中の缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったアレンジレシピコンテストの様子を紹介します。
写真は全て親友のまりちゃんが撮ってくれました
慣れない重たいカメラと奮闘してくれ、本当に感謝です



13時15分、いよいよドキドキの缶詰レシピコンテストが始まりました
一人ずつステージに上がり、簡単な紹介をされた後に一言意気込みを語ります
緊張のため、どうもワタスは立ち位置を間違ってる気がします



出演者は一旦はけ、司会の松岡さんと一緒に進行を進める服部学園の日本料理主席教授・中山篤先生が登場。
気さくでとってもおもしろい先生でした
みなさん、料理番組で拝見したことありますか?



数代のテレビカメラとカメラマンに囲まれ、いざ調理開始



和食部門・洋食部門・中華部門・創作料理部門の順に、1人ずつステージに上がって調理をしていきます。
みなさんが調理しているところを裏側でVTRをチラ見しながら待ってたんですが、待ってる間の緊張がハンパなーい

今回一緒に戦った素敵な仲間を紹介します
和食部門 かぜいろ そらいろさん
洋食部門 山めし礼讃-山料理レシピの記-よりげんさん
中華部門 会社でもうちでも料理♪♪♪よりsyu♪さん

みなさん、大変お世話になりました



待つこと30分、セットチェンジが行われ、いよいよワタスの番になりました心臓バクバク~



まずは調理説明から始めますが、もう頭真っ白だよ~
思うことはただ一つ。
「さっさと調理してステージ降りるべw」
みたいな



先生が振ってくれた「葱」話にも気がつかず、深谷ねぎをアピールし損ねちゃった
簡単な料理なので5分もあれば終わると思ってましたが、9分間もステージにいたようです
何はともあれ、無事に終了~
あとは結果を待つだけです



各回ごとに先生がレシピについて注釈をつけてくれます。
中山先生・・・ほんとにおもしろかったわw



試食は500人前用意されてました。
最初の調理が始まった時点で試食は開始され、ワタスの出番の頃には大抵の方が食べ終わってて、若干会場がガラーンみたいな?
ある意味ラッキーだったかな?



物撮りするカメラマンさん



試食は4人分が一パックに詰められています。
500人分の調理は、服部学園の生徒さんが行ってくれました。
朝早くからご苦労さまでした
本人が作る以上においしく仕上げていただき感謝です



あっ!
この人はインタビュー受けてた人でしょ



運命を左右する一斗缶w
試食が終わった割り箸で投票しますが、中身が丸見えってのがね~



投票するとお土産つき



中身はこんな感じでした。
食べて投票してお土産つきとは、なんて太っ腹なイベントなの



待つこと2時間弱、表彰式兼閉会式が始まりました。



ドキドキの結果発表の瞬間!



グランプリを獲得したのはsyu♪さん
素敵な笑顔ですね~



中山先生の総評で〆、コンテストとフェスティバルは無事に終了しました

みなさん、朝から夕方までお疲れ様でした。
一緒に戦った皆さん、レシピブログのスタッフ様、いろいろとありがとうございました。
最初はどうなることやらのドキドキな参戦でしたが、今となっては良い思い出になりました


そうそう、昨日優秀賞の賞品が送られてきましたよ~
・サーモス/真空断熱ケータイマグ
・缶詰博士 黒川氏セレクトのレア缶詰セット(5,000円分)
ケータイマグが欲しかったので、優秀賞の受賞は嬉しかったんですが、もっと嬉しいのがレア缶詰の中に入ってた「いちご煮」
ウニとアワビが入った缶詰なんだけど、高くて自分では買えない一品!
一度食べてみたかったので、本当に嬉しいわ~
もったいなくて賞味期限が切れてしまうパターンがよくあるので、早めに食べないとね


おまけ。

グランプリに輝くと、めざましTVの個別インタビューが待ってたので、本気でホッとして上の空だったワタスでした~
そしてこの黄色いエプロンも、お土産の一つでした


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9月7日の報告 


ペパーミントの人気レシピで1位と紹介されていて驚きました~
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ヘルシーでおいしいRing Ring Ring!の焼きドーナツ 【池袋】

2013-09-07 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
じぇじぇ!
洗濯したら、一緒に洗われた一万円が出てきた・・・
なすて?
誰の一万円?
お財布から一万円を出した記憶なんてないんだけどー?
自分のお金の可能性が大きいけど、とりあえず黙って財布にしまっとけ




池袋駅構内で見つけたドーナツ屋さん。
友達と食べる夜食用に買ってみました



お得な10個1,000円セットもあったけど内容が選べないので、それぞれが食べたい分だけ購入
夜食にと思ったのに、結局朝食べました
寝起きからドーナツって・・・



ブレスト カスタード 130円

ほのかに甘い生地の中に、カスタードクリームが入っています。
さほど甘くなくて、朝からでもイケます
冷蔵庫で冷やしてあったので、余計に甘くなくておいしい~



もっちりドーナツ 100円 167kcal

ポンデリングとはまた違った感じのモチモチ食感のドーナツです。
このモチモチ食感はタピオカ粉が入ってるからだそう。
これもおいしいです



生チョコリング 150円

友達はこれが好きで、いつもこれしか買わないらしい
冷たいまま食べちゃったんですが、温めると中からチョコがとろ~り出てくるそう
これもモチモチ食感で、生チョコを食べてるような感じもします


朝ドーナツしたけど、胸焼けもしなけりゃ、あと5個くらいは食べられそうな感じ
それもそのはず。
Ring Ring Ring!(リンリンリン!)のドーナツは、揚げない焼きドーナツなんだそう
ヘルシーで低カロリーを目指してるらしく、スイーツ好きだけど太りたくない人には嬉しいですね
何度か食べた焼きドーナツの中では一番美味しかったです


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超簡単♪ 焼き鳥缶を使って5分でおつまみ2品

2013-09-07 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
お天気の悪い日が続きますが、半袖短パンだと寒いですね~
スーパーではそうめん専用つゆが消え、ホット用のコーヒーが目立つように陳列されていました。
名残惜しい気もしますが、夏はもう終わりなんですね



ニャンコも寒いのか昨日は珍しく朝からずっと敷地内にいて、ワタシが起きてからは夕方まで家の中で寝てました 年に3回あるかどうかの奇跡w



ワタシも昨日はゆっくり休め、ミーの久々超時間膝抱っこにも癒されました
5kgを抱えたまま1時間以上身動きとれないのは、ある意味拷問でもあるけどね




別に缶詰料理が特別得意って訳ではないけど、めざましテレビで缶詰鉄人なんて紹介されちゃったので
夕べは缶詰を使って料理しました
本当の理由は、手間を手抜きしたかっただけとの噂ですが
お腹いっぱいだと、あれこれ作る気しないですよね~



やきとり缶としし唐の塩ダレ炒め

買い置きしてあったやきとり缶としし唐を使って、さっと炒め物を作ってみました。
行き当たりばったりで味見しながら調味料を足していこうと作り始めましたが、塩味のやきとり缶はそれだけで十分おいしく、足すのはブラックペッパーだけで十分でした
粗挽きブラックペッパーのスパイシーさが塩ダレに良く合い、思わず缶ビールをプシュリしそうになっちゃいました


  やきとり缶としし唐の塩ダレ炒め
[材料] 1~2人分
やきとり缶詰(塩味) 1缶
しし唐辛子 10本
粗挽きブラックペッパー 少々
サラダ油 少量

[作り方]
1.しし唐は洗ってヘタ(ガク)を取り除き、包丁先で切り込みを入れておく
  
  うちにあったしし唐は全部激辛だったので、種を取り除きました

2.フライパンを熱し、サラダ油を馴染ませる
  水気を拭いたしし唐を入れ、焦げ目がつくまで中火でじっくりと焼き炒める
  

3.やきとり缶を缶汁ごと全部入れ、ブラックペッパーも加える
  しし唐に旨味を吸わせるようにさっと炒める
  

4.器に盛り、ブラックペッパーを少量振りかける


  
  今回使ったやきとり缶はホテイフーズのものです
   メーカーによって濃さ・塩梅が違うと思うので、適宜対応願います



やきとり缶としし唐のエスニック炒め

しし唐がまだ残ってたし、タレ味のやきとり缶もあったので、もう一品作ってみました。
こちらは味見の段階で甘すぎたので、オイスターソースとナンプラーを足してエスニック風に。
これもおビールが欲しいわ~


  やきとり缶としし唐のエスニック炒め
やきとり缶詰(タレ味) 1缶
しし唐辛子 10本
オイスターソース 小さじ1/4
ナンプラー 小さじ1/4~1/2
ブラックペッパー 少量
サラダ油 少量

[作り方]
1.しし唐は洗ってヘタ(ガク)を取り除き、包丁先で切り込みを入れておく
  
  うちにあったしし唐は全部激辛だったので、種を取り除きました

2.フライパンを熱し、サラダ油を馴染ませる
  水気を拭いたしし唐を入れ、焦げ目がつくまで中火でじっくりと焼き炒める
  

3.やきとり缶を缶汁ごと全部入れ、も加える
  しし唐に旨味を吸わせるようにさっと炒める
  

4.器に盛る

  
  今回使ったやきとり缶はいなばのものです
   メーカーによって濃さ・甘味が違うと思うので、適宜対応願います。



これぞ超速・ちょっぱやな缶詰クッキングです
コンテストで優勝されたsyu♪さんのレシピもやきとり缶を使ったものでしたが、やきとり缶は味がしっかりついてるので、つまみにもおかずにもアレンジ自在でほんと便利ですね
もう少し鶏肉の塊が大きければなおいいんですが・・・。


冷めるとまた味が変わってしまうので、ぜひ作り立てを召し上がりください
それと、しし唐の種を取り除いた手で目を擦るのは厳禁です
素手で処理するのもあまりお勧めできません。
10時間以上経ってますが、未だに指先がヒリヒリと熱っています


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9月6日の報告 

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