もうちょっとでご飯だ! 貴重なハスノハギリの群落を見ながらゆっくりと進んでいきます。 ハスノハギリもじつは沖縄固有種ではなく、インドの方だと言われます。 材が柔らかいので色々加工されてるようですが実には毒があり、その実を食べたヤシガニは毒を蓄積するといいますが、定かではありません。 それよりもキョウチクトウの方が有力だと先日研究者から聞きました。 見た目は半透明でとっても美味しそうなんですけどね。
道から反れるて崖の側まで行くと素晴らしい眺めが! アレに見えるはトムル崎?! 本当はこの場所で食べたかったんですが、崖っぷちでかなり危険な状況だし、アダンは痛いし、とてもココでは食べられません。 そろそろお腹も限界なので、手前にあった海方向下りの道を行って見て、無事辿り着けたらお昼にしましょう。