海岸沿いに下り、岩場で風が静かな場所を探してやっと昼食です。 ますは何時ものEPIのストーブでお湯を沸かし、インスタント味噌汁を作ります。 自分達だけなので格好なんて付けず、家で使ってるお椀そのままを持って来て入れます。 昨日あった友達はカップヌードルを持って行って山の上で息子と食べるんだって言ってたな。 それでも十分美味しいんですよね、外飯って。
メニューは他にオニギリとソーセージにゆで卵、そして湯煎してきたレトルトのミートボール。 ミートボールもお皿なんか使わずに封を開けたらそのまま箸でつつきます。 紙皿は使わないし洗物もありませんよ。 暖かいお茶も入れたら何も文句は無いでしょう。
食事の後は「十六日祭(あの世(グソー)の正月)」の後にあっちこっちから頂いたお菓子が沢山あるのでそれを食べましょう。 ゴマの甘いのがいっぱい詰まったこの「くんぺん」、凄い美味しかったです! 良い眺めに、お茶にお菓子、贅沢な時間です。
お腹がすいてたので絵作りもせず記録的な画像でゴメンなさい。 もうお腹ぺこぺこだったんです(笑)。