■ピオーネの袋かけ作業 2008年7月5日
早朝に、大雷が鳴り、恵みの雨が降ってくれた。
ピオーネは、しっかり潤いを与えられ、元気になった様子。
さて、今日は午前中ゴリ(夫)は仕事に出かけ、
帰宅後の午後から、ピオーネの袋かけをする事になった。
先ず、コンプレッサーを紹介♪

去年と同様、このコンプレッサーで、粒についているであろう、
虫やゴミを、こうして吹き飛ばし・・・。(モデルは夫のゴリ♪)

万田酵素・HB101・竹酢液の希釈液を、
粒及び葉に散布後、袋かけをする予定だった。
その、希釈液の内容を、今年は少し変更してみた。
前々から、気に掛かっていた、ストチュウ液の事を、
コロスケコロちゃんにコメントを頂いて教わり、
試してみることにした。
と云っても、以前から使っていたものも全て混ぜ合わせての散布。
粒や、葉面裏から丁寧にたっぷり散布。
手にも顔にもしっかり降り注ぐ。(笑)
これは、私がおこなった。
焼酎が1/1000の割合で入っている為か?
少し酔っ払ってしまった。(笑)
極めてアルコールに弱い私、
きっと気のせいだろうと思うが・・・。
その後、この様に割れた粒を切り落とし・・・。

まだ残っている、小さな粒も切り落としながら、
二人で、袋かけを行った。(モデルは全てゴリ)

底が開いた袋を間違えて買った為、
袋かけをした後、害虫が入らない様に、
底を折り曲げる手間が一つ増えた。

来年は、間違わない様にしなくては!
よくない、不恰好な形のものが多かったが、
きっと美味しくなれよ~!と、
気持ちを込めての本日のピオーネの作業は、終了。
序に、他の野菜全てに、この希釈液の散布を、
ゴリにやってもらっているところ。
その間に私はブログUPと、夕食準備。
今夜の 『 採れたてメニュー 』 は、何にしようかしら?
早朝に、大雷が鳴り、恵みの雨が降ってくれた。
ピオーネは、しっかり潤いを与えられ、元気になった様子。
さて、今日は午前中ゴリ(夫)は仕事に出かけ、
帰宅後の午後から、ピオーネの袋かけをする事になった。
先ず、コンプレッサーを紹介♪

去年と同様、このコンプレッサーで、粒についているであろう、
虫やゴミを、こうして吹き飛ばし・・・。(モデルは夫のゴリ♪)

万田酵素・HB101・竹酢液の希釈液を、
粒及び葉に散布後、袋かけをする予定だった。
その、希釈液の内容を、今年は少し変更してみた。
前々から、気に掛かっていた、ストチュウ液の事を、
コロスケコロちゃんにコメントを頂いて教わり、
試してみることにした。
と云っても、以前から使っていたものも全て混ぜ合わせての散布。
粒や、葉面裏から丁寧にたっぷり散布。
手にも顔にもしっかり降り注ぐ。(笑)
これは、私がおこなった。
焼酎が1/1000の割合で入っている為か?
少し酔っ払ってしまった。(笑)
極めてアルコールに弱い私、
きっと気のせいだろうと思うが・・・。
その後、この様に割れた粒を切り落とし・・・。

まだ残っている、小さな粒も切り落としながら、
二人で、袋かけを行った。(モデルは全てゴリ)

底が開いた袋を間違えて買った為、
袋かけをした後、害虫が入らない様に、
底を折り曲げる手間が一つ増えた。

来年は、間違わない様にしなくては!
よくない、不恰好な形のものが多かったが、
きっと美味しくなれよ~!と、
気持ちを込めての本日のピオーネの作業は、終了。
序に、他の野菜全てに、この希釈液の散布を、
ゴリにやってもらっているところ。
その間に私はブログUPと、夕食準備。
今夜の 『 採れたてメニュー 』 は、何にしようかしら?