■採れたて野菜 2008年7月11日
今日の採れたて野菜。
採って、撮ったあと(笑)水遣りをしていると、
必ずと言っていいほど、大きく生長してしまった、
採り残しのインゲンやきゅうりを見付けてしまう。
だから、本当は、もっとたくさんあるのよ。

今日は、ゴリ(←夫のこと)と示し合わせて仕事を休み、
農作業に勤しむつもりだった。
ところが、ゴリだけ休めず、私ひとり家に居る事になってしまった。
そこで、この貴重な時間を使って、バジルソースを作り、
冷凍保存した。
インゲンは、近所に嫁ぎ、きゅうりはこの後キューチャン漬けを作る予定。
オカヒジキ等他の野菜は、今夜の 『 採れたてメニュー 』 に使う予定。
今日の採れたて野菜。
採って、撮ったあと(笑)水遣りをしていると、
必ずと言っていいほど、大きく生長してしまった、
採り残しのインゲンやきゅうりを見付けてしまう。
だから、本当は、もっとたくさんあるのよ。

今日は、ゴリ(←夫のこと)と示し合わせて仕事を休み、
農作業に勤しむつもりだった。
ところが、ゴリだけ休めず、私ひとり家に居る事になってしまった。
そこで、この貴重な時間を使って、バジルソースを作り、
冷凍保存した。
インゲンは、近所に嫁ぎ、きゅうりはこの後キューチャン漬けを作る予定。
オカヒジキ等他の野菜は、今夜の 『 採れたてメニュー 』 に使う予定。
■サクサク王子 2008年7月11日
これは第二弾サクサク王子。1本だけ。
(・・・って、どれどれ?と言われそう;苦笑)
こちらも、ボチボチ採れ始めている。
第三弾も、貧弱だが、このきゅうりを挟んで3本ほど待機している。

でも、これきゅうりに圧倒されて、うまく育たないんじゃないかしら?
第一弾も、まだまだ勢いよく、順調に採れている。
■つるむらさき 2008年7月11日
ぐんぐん伸びて、1mくらいになった。
これも、きゅうりと同居。
springさんのブログを見ると、
先をカットすればいいと書いてあったので、
早速、爪で切り取った。

脇芽もどんどん伸びてね~!
ぐんぐん伸びて、1mくらいになった。
これも、きゅうりと同居。
springさんのブログを見ると、
先をカットすればいいと書いてあったので、
早速、爪で切り取った。

脇芽もどんどん伸びてね~!